Как выбрать лучший туристический нож


Туристический нож — последнее, на чем стоит экономить, отправляясь в поход. Потому что однажды он может превратиться в нож для выживания.

После выхода на экраны фильма «Рэмбо. Первая кровь» искусство оказалось в большом долгу перед народом. Долг этот исчисляется теми миллионами денег в разной валюте, которые очарованные покупатели выложили за ножи, «как у Рэмбо», отправляясь в поход на природу. А между тем эти тяжелые, громоздкие тесаки с контейнером НАЗ в рукоятке очень неудобны для практического применения. И главное — сразу выдают новичка бывалым походникам, у которых на поясе висят куда более непритязательные, но зато удобные инструменты.



Как выбрать туристический нож

Как и в любой серьезной сфере человеческой деятельности, эффективность ножа для выживания (он же туристический нож) значительно важнее броского внешнего вида.

Самые простые ножи — у бойцов известного спецподразделения британской SAS (Special Airborn Service) — ничего общего с «тесаком Рэмбо» не имеют.

Рэмбовские аналоги тяжелы и оттягивают пояс. Ими трудно управлять, они не годятся для кропотливой и тонкой работы, а ее на природе больше, чем вы можете представить. Причем настолько много, что специалисты рекомендует иметь с собой два ножа: складной перочинный универсальный, с несколькими инструментами, и второй — рабочий, нераскладывающийся.

Со складным все понятно. Здесь вне конкуренции швейцарские армейские ножи от Victorinox или Wenger. Это отличные инструменты, которые будут служить вам долгие годы, и лучшей рекомендации вам никто не даст. Но для более серьезных задач желательно иметь рабочий нож (да и рыбу потрошить складным не рекомендуется — его трудно отмыть в полевых условиях).

Что это за задачи? Ну, к примеру, заготовка дров (настругать сухих щепок для розжига), обустройство лагеря, постройка укрытия или плота (выкопать в склоне нору, нарезать ветвей для плота или шалаша), разделка добычи, ремонт одежды (а в критических ситуациях и изготовление ее из шкур с помощью игл и ниток из НАЗа), оказание первой медицинской помощи (типичная ситуация — растяжение или вывих ноги, как минимум, нужно вырезать палку или сделать костыль).

При почти безграничном круге функции туристический нож имеет строго определенные характеристики, серьезно отличающие его от специального охотничьего или боевого.

При выборе туристического ножа обратите внимание, что длина клинка должна быть от 10 до 15 см. Больше не надо, это будет только избыточный вес. Рукоятка делается двумя основными способами. Первый — пластинчатый, когда лезвие и рукоять представляет собой единый кусок металла, а рукоять при этом облицована накладками. Выглядит очень надежно. И все же рекомендуем сделанные всадным способом рукояти, когда они насаживается на узкий хвостовик, идущий от лезвия. Поверьте, что при длине хвостовика в 2/3 рукояти такие ножи не уступает в прочности пластинчатым. При этом они компактнее, легче и удобнее в обращении.

Лезвия туристического ножа тоже подразделяется на два основных типа: гладкие и пилообразные (зубчатые, серрейторы). Нож с серрейтором хорошо разрезает синтетические материалы, одежду и плоть. Главный недостаток — его нужно точить, а сделать это в полевых условиях без оборудования и навыков очень сложно. Гладкая же режущая кромка отлично справится и с резьбой, и с рубкой, а подточить такое лезвие можно на любом камне.

Еще одна особенность лучших туристических ножей — они никогда не бывают с двумя режущими кромками. Этот изыск оставьте боевым колющим предметам. Причина очень проста: самая уязвимая часть лезвия — кончик. У обоюдоострых ножей он в общем случае слабее. А надежность для туристического ножа — главное.

Второе лезвие в походе чаще всего бесполезный излишек, да еще и травмоопасный.

Совершенным моветоном считается пила на обухе ножа для выживания. Делается это, как правило, в угоду покупателям, которым такие ножи кажутся «внушительнее». В большинстве случаев эти пилы будут только мешать.

Сталь клинка — это тема, на которую можно было бы написать монографию. Но в принципе нужно знать минимум: есть высокоуглеродистая сталь (carbon) и нержавеющая (inox). Клинки из нержавеющей стали, как следует из ее названия, не поддаются влиянию влаги и требуют меньшего ухода. Но при этом у них сложнее процедура заточки и быстрее изнашивается лезвие. Клинки из углеродистой стали могут пойти пятнами ржавчины, если их долго держать в шкафу без ухода. Зато очень хорошо режут и точатся.

Рукоять, как правило, делают либо из резины (качественного пластика, микарты), либо из дерева (наборной кожи, бересты). Считается, что резина практичнее, не боится воды, зато в работе не так комфортна, при сильных усилиях может натереть ладонь. Дерево или береста по ощущениям приятнее всего, не скользят и признаны специалистами лучшими материалами для рукоятей. Но проблема в том, что каждая ладонь индивидуальна. Так что тут ничего заранее советовать нельзя.

Ну, а теперь о НАЗе — носимом аварийном запасе. Помните, как Рэмбо зашивал себе порез на предплечье, достав из рукояти ножа иголку с ниткой? Действительно, некоторые ножи продаются с полыми ручками. Типичный случай — очень неплохое изделие испанской фирмы Aitor Jungle King III. Внутри его рукоятки с отвинчивающейся торцевой крышкой (в которую вмонтирован компас) находятся: хирургическая игла с нитками, рыболовные крючки, грузила, леска, пинцет (очень полезен для извлечения заноз), стерильное лезвие, карандашик, зеркальце (подавать сигналы самолету), таблетки для обеззараживания воды, спички или кресало, лейкопластырь, резиновый жгут (и ногу можно перетянуть, останавливая кровь, и как резинку для рогатки использовать).

Звучит впечатляюще, правда? Но надо иметь в виду, что все это за счет главного качества туристического ножа — надежности. Полая рукоятка менее прочная. Тем более, она не единственное место, где можно хранить НАЗ. У большинства ножей он разумно размещен в специальном кармашке на ножнах. Да так и надежнее, ведь потерять ножны на поясе куда труднее, чем нож. Кстати, наставления по выживанию той же SAS категорически требуют, чтобы НАЗ носился отдельно от ножа.

На продукции SOG Specialty Knives стоит остановиться поподробнее, поскольку она имеет непосредственное отношение к настоящим, а не киношным Рэмбо.

SOG — сокращенное название подразделения американского спецназа Studies and Observation Group, воевавшего во Вьетнаме. Вот для них-то в 1964 году и разработали нож SOG Bowie. Само подразделение давно расформировано, а ножи продолжают выпускать до сих пор (лицензию получила компания SOG Specialty Knives & Tools, Inc.). Поверьте, ничего похожего на огромный тесак Рэмбо. Рекомендуемые модели — SOG Seal 2000 и SOG Seal Pup — и сегодня используются в американской армии, причем в спецназе морской пехоты и в комплекте для выживания летчиков ВВС.

А ВВС Швеции включили в аварийный запас пилотов ножи шведской фирмы Fallkniven АВ. Ее конек — эргономичная рукоять из структурированного кротона и клинки из ламинированной порошковой стали, которые долго сохраняют заточку.

Mora — тоже шведская фирма, изделия которой легко опознать по непритязательному дизайну. Зато у нее самый широкий спектр клинков по длине — от 9 до 14,5 см, так что можно выбрать себе лучший туристический нож «по руке». А что касается «страшноватого» внешнего вида, то об этом мы уже говорили в самом начале: не в красоте ножа будет ваше счастье, случись попасть в неожиданный переплет на природе.

Остается добавить одно: туристический нож — это последнее, на чем стоит экономить, подбирая себе походную экипировку. Потому что в любой момент он может превратиться в нож для выживания. А такими вещами не шутят.