Когда женщина старше мужчины


Пары, в которых женщина старше мужчины, не редкость. Что это — нормальное явление или начальная стадия геронтофилии? Давайте разбираться.

Когда женщина старше мужчины на пять лет

В молодости все предельно просто. Старость это что-то далекое и непонятное, что поджидает тех, кому «стукнул» тридцатник. С нами и нашими подругами этого никогда не случится, верно? А вот возможность закрутить роман с опытной и умелой девушкой дорогого стоит. Для школьника или студента-первокурсника это и вовсе неимоверное достижение. Вспомните, какими глазами мы смотрели на девчонок со старших курсов! Еще бы, это уже не угловатые и неуклюжие ровесницы, а вполне сложившиеся женщины, знающие толк в косметике и модной одежде, опытные, интересные. Добавьте к этому флер недоступности (ты-то твердо знаешь, что такая красотка на тебя и не взглянет!) — и дело сделано.

С возрастом приходит опыт, но пока они кажутся почти богинями. Словом, ничего такого в романе с женщиной на пять, даже семь лет старше, нет, когда тебе двадцать. Годы идут. Тридцать — важный психологический барьер. Когда дама перешагивает его, а ты еще нет, ситуация резко меняется. Начинаешь задумываться: а ведь ей скоро сорок... Пока, конечно, выглядит на «отлично», но не за горами тот час, когда тело начнет стареть. Грудь станет обвисать, кожа потеряет упругость, формы «поплывут»... Да и общественное мнение уже не на твоей стороне. Роман с женщиной старше — уже не так круто, тем более что наверняка найдется приятель или знакомый, который встречается с молоденькой — сильно младше его — красоткой. Берут завидки: если он может, то могу и я! Идем дальше. Представитель сильного пола в промежутке между тридцатью и сорока, встречающийся с дамой старше? В Красную книгу его! Во-первых, в это время уже «освобождаются» сверстницы. Статистика подтверждает: женщин данного возраста в обществе больше, чем их мужчин-ровесников — те спиваются, гибнут от несчастных случаев, не возвращаются из горячих точек... В результате любой сколько-нибудь достойный самец начинает пользоваться повышенным вниманием. К тому же нормальные «уцелевшие» мужчины достаточно активны, чтобы заинтересовать более молодых девушек: каждый из них еще достаточно крепок физически, далеко не старик, как правило, относительно обеспечен (в отличие от большинства студентов), — словом, в тридцать-сорок лет представляет собой весьма лакомый кусочек для женщин большинства возрастов. Тут есть свои нюансы, но в общем и целом картина ясна. Время неумолимо, и вот нам уже за сорок. Годы берут свое, мы стареем — и чем больше, тем меньшее значение имеет возраст потенциального партнера. Охотники за молодыми партнершами вызывают уже не зависть, а, скорее, смех: слишком велик контраст. А плюс-минус пять или даже десять лет, когда ты сам все ближе к пенсии... Что в итоге? Сначала роман с женщиной постарше — это круто. Потом на какое-то время женщины «с опытом» теряют привлекательность. А после все возвращается на круги своя. К старости же разрыв в возрасте и вовсе нивелируется, превращая брак в союз двух людей, которым нравится вместе проводить время. В любом возрасте, конечно, возможны исключения, бури страстей и мелодраматические перипетии, но «средняя температура по больнице» будет близка к нарисованной картине.

Когда женщина значительно старше мужчины

Большой разрыв в возрасте дает нам совсем иную картину. Логически объяснить такой выбор очень и очень сложно — во всяком случае, мне. Между тем психологи утверждают, что для европейской культуры подобное поведение становится нормой: 34 процента женщин старше сорока в Европе и США встречаются с мужчинами младше себя. То есть каждая третья! Чем же это объяснить?

По мнению ученых, многие молодые мужчины ищут в отношениях своеобразную замену матери. С этой точки зрения, женщина в возрасте куда интереснее сверстницы: у нее масса времени, которое она готова посвятить возлюбленному, она не обременена учебой, погоней за карьерой или воспитанием маленьких детей.

Кроме того, дама бальзаковского возраста знает, как вести себя в той или иной ситуации. Она уже была в браке, менее склонна к эмоциям и лучше держит себя в руках. Она не играет на нервах, ибо четко знает, что ей нужно, и способна объяснить это своему партнеру.

Женщины среднего возраста отличаются материальной независимостью и не нуждаются в финансовой поддержке. И, наконец, они не стремятся во что бы то ни стало затащить своего мужчину в загс. Они спокойнее, сдержаннее, с ними проще — примерно так звучат аргументы «за».