Лучшая фарфоровая посуда в мире


С тех пор как у героев лучшей сказки Льюиса Кэрролла на часах всегда ровно пять, то есть время пить чай, у доброй части людей чаепитие стойко ассоциируется с чашечкой из тончайшего фарфора.

Фарфор, его благородство и утонченность долгое время являлись синонимами непревзойденной роскоши, доступной лишь королевским особам. Но когда этот вид керамики начали производить не только на его родине — в Китае, но и в Европе, фарфоровые изделия стали настоящим предметом культа уже в более широких кругах: может быть, менее знатных, чем королевские, но не менее богатых.

Ход времени изменил многое, однако, как и несколько сот лет назад, лучшая фарфоровая посуда продолжает быть предметом, доступным только избранным.

Причем цель вашего желания обзавестись люксовым фафором может быть различной: скажем, вам просто хочется иметь любимую чашечку, или украсить комод изысканной статуэткой, или позаботиться о внуках, которые на любом аукционе смогут выгодно продать унаследованный фарфор с именем и историей. В любом случае от обладания эксклюзивным изделием вас отделяет только обозначение той суммы, которую вы готовы на это потратить.

Лучшая фарфоровая посуда из Англии

Стоит ли сомневаться в ценности продукции, гарантированной королевским двором? Наверное, нет. И уж если британская монархия поставку фарфоровой посуды для королевских столов доверила лишь нескольким производителям, среди которых WWRD, Thomas Goode и, с недавних пор, Caverswall, то сей факт стоит принять во внимание. Тем более что именно этим компаниям в разное время британские короли и королевы выдали специальный сертификат, который являлся и по сей день является подтверждением безукоризненного качества производимой ими посуды.

WWRD

На протяжении многих лет британский королевский двор выбирает продукцию, выпускаемую в группе компаний WWRD, под крылом которой работает такие торговые марки, как Waterford, Royal Doulton, Minton и др. Если первая компания специализируется на производстве прозрачнейшего хрусталя, то две вторые сделали себе имя, создавая уникальные вещи из фарфора. Знают и любят этих кудесников тончайшей керамики не только в Англии, но и за океаном — например, по приказу президента Теодора Рузвельта роскошным столовым сервизом из фарфора Wedgewood обзавелся Белый дом.

Даже с учетом того, что производители ориентируется на классику (цветочные мотивы, сдержанность линий, золотая окантовка), английский фарфор не отстает от современных тенденций. Для этих целей группа компаний WWRD активно сотрудничает с модными и талантливыми дизайнерами, из-под «пера» которых выходит лучшая фарфоровая посуда в мире, не нуждающаяся в проверке временем для того, чтобы ее назвали классикой.

Thomas Goode

С момента своего основания, то есть с 1827 года, компания Thomas Goode изготавливает для монархов столовую посуду и другие милые сердцу вещицы из костяного фарфора. В наши дни роскошь обладания изделиями от Thomas Goode стала более доступной. Хотя бы теоретически. Потому что при наличии определенных средств мастера компании готовы создать только для вас новый дизайн фарфоровых изделий или добавить вашу монограмму на уже имеющиеся заготовки. Надо отметить, что до элитной посуды из фарфора пока еще не добрался современный хай-тек. И даже тот дизайн, который в Thomas Goode называют маскулинным, заставляет мысленно перенестись во времена рыцарских турниров, прекрасных дам, герольдов и королевской роскоши.

Caverswall

Несмотря на то что Caverswall относительно молодой игрок в этом сегменте (свою историю компания ведет с 1973 года), ее позиции на рынке невероятно прочны: в стенах этой мануфактуры производится костяной фарфор для многих других известных брендов, которые потом лишь украшают заказанные изделия своим логотипом.

Компания Caverswall, являющаяся официальным поставщиком королевского двора и отмеченная знаком отличия Royal Warrant, имеет обширное портфолио, из которого клиент выбирает продукт желаемых форм и цветов. Так, особо взыскательный заказчик может изъявить желание создать полностью уникальный дизайн, а особо сентиментальный — увековечить в посуде любое жизненно важное для него событие: памятные тарелки или кружки с фотографиями — прекрасный повод оглянуться на прошедшие дни и вспомнить их с теплотой и улыбкой. На разработку дизайна и изготовление образца тарелки уходит от шести до восьми недель.

Несомненным преимуществом размещения заказа в Caverswall является возможность удаленного общения клиента с компанией.

Особую любовь английских, да и не только, производителей фарфора заслужил такой предмет сервировки, как супница. Заказанная в Caverswall станет настоящим украшением праздничного стола и обойдется клиенту примерно в 1 500 долларов.

Лучшая венгерская посуда из фарфора

Производством фарфора в Европе занимались и занимаются не только жители Туманного Альбиона. Еще один знаменитейший «звонкий» бренд — Herend — родился в Венгрии. В этой компании чтят ценность и элегантность фарфора, ни на секунду не забывая о том, что второе его имя — белое золото. О чем, собственно говоря, и свидетельствует список приверженцев продукции Herend: королевы Виктория и Елизавета, царь Николай II и император Франц-Иосиф, леди Диана и Папа Римский Бенедикт XVI...

Так что если вы любитель фарфора и у вас есть хотя бы пара десятков тысяч лишних долларов, — вам сюда. Ведь в Herend уже давно позаботились о вашем чувстве прекрасного, сотворив целый ряд уникальных изделий. Вот, например, ваза. Десять лучших мастеров трудились два месяца над тем, чтобы создать для нее белую основу, которую затем художники, входящие в ТОП-3 компании, расписывали более двухсот часов. Полученный результат в Herend скромно называют шедевром. И таких шедевров у компании много. Может, вы ищете подарок к торжественной дате или свадьбе? Изделия из коллекции шедевров, изготовленные в Herend и стоимостью от 6 000 до 50 000 долларов, идеально подойдут для такого случая. Или, например, прикроватные тумбочки новобрачных могут украсить изысканные статуэтки. Причем некоторые из них обзавелись небольшим абажуром и переквалифицировались в светильники, от чего фарфоровая роспись заиграла новыми красками.

Лучший французский фарфор

Другая культовая мануфактура, радующая своей продукцией ценителей посуды категории делюкс, — Raynaud & Co — была основана в 1849 году и производит так называемый лиможский фарфор, который благодаря уникальной разновидности каолина отличается неповторимой белизной. И хотя изделие из лиможского фарфора выглядит почти прозрачным, оно отличается удивительнейшей прочностью, что для посуды отнюдь не лишнее. Продукцию именно этой марки страстно почитали в царской России.

Инвестиции в производство, сделанные во второй половине прошлого века, позволили компании не только сохранить накопленный опыт и уникальное ноу-хау, но и разработать новые техники. Это, в свою очередь, дало возможность выпускать невероятно качественные репродукции старинной посуды (например, копии китайской посуды времен Ост-Индской компании), а также создавать великолепные коллекции, посвященные творчеству знаменитостей. В частности, мастера Raynaud & Co оказались особенно вдохновлены творчеством и жизнью Сальвадора Дали и Жана Кокто.

Лучшая фарфоровая посуда Германии

Помимо всемирно известного Meissen, который, безусловно, считается флагманом фарфорового производства в Европе, Германия может похвастаться еще одной уникальной маркой фарфора — Königliche Porzellan-Manufaktur (КРМ). Компания на протяжении почти 250 лет существования впитала в себя множество стилей, которые были модны и актуальны в разные годы. Присмотревшись к продукции КРМ, можно найти следы рококо, классицизма и югендстиля. После 1920 года в производстве фарфора, как и в живописи, появилось неукротимое влияние абстракционизма, вследствие чего в дизайне посуды и других предметов быта начала обнаруживаться лаконичность с упором на функциональность.

Знаменитые стенные тарелки, выпускаемые на этой мануфактуре, в зависимости от размера и интенсивности росписи стоят от 5 000 до 20 000 долларов. Отличительной особенностью производства КРМ является то, что любой фарфоровый продукт по заказу клиента будет изготовлен чисто-белым и оставлен без росписи.

Датский фарфор — один из лучших в мире

Если на фарфоровом изделии вы видите три синие волнистые линии — значит, вы смотрите на торговый знак, символизирующий превосходное качество Royal Copenhagen. Датский фарфор знаменит своими рождественскими коллекциями. Их стиль выдержан в классических сине-белых тонах, которые отсылают нас к китайскому и дельфтскому фарфору, а также русской гжели. Перед тем как подобное рождественское чудо (да и любое другое хрупкое изделие) попадет к вам, оно пройдет как минимум через тридцать пар рук, которые с заботой и любовью сначала  обрабатывали глину, затем обжигали ее, расписывали, покрывали глазурью и упаковывали.

Пользующиеся невероятной популярностью у коллекционеров расписные столовые блюда, которые язык не поворачивается назвать «тарелками» ввиду их исключительной художественности, купить дешевле чем за 200 долларов не получится. Впрочем, мелкий опт из 12 тарелок вам уступят за 1 500 долларов.

Надо отметить, что Royal Copenhagen — это эксклюзив с деловым подходом. Простой в обращении сайт позволяет приобрести элитный фарфор с таким же удобством, как любой другой интернет-магазин. На сайте, кроме всего прочего, есть полезный раздел о маркировке продукции, который поможет определить истинное происхождение и ценность имеющегося у вас фарфора Royal Copenhagen.

Все вышеназванные компании, помимо самого фарфора, объединяют первоклассный сервис и гарантия того, что самый лучший фарфор в мире придет к клиенту в целости и сохранности (на 30 процентов продукта приходится примерно 70 процентов упаковки).

И главное. Если вы приобретаете фарфоровую посуду и не хотите стать героем анекдотов, которые будут рассказывать друг другу мастера фарфорового дела, то никогда-никогда не спрашивайте, а можно ли этот фарфор мыть в посудомоечной машине...