Лучшие часы с минутным репетиром


В наши дни часы, отбивающие время, из необходимого атрибута превратились в демонстрацию часового мастерства. Поэтому на ежегодном женевском смотре часовых достижений каждая уважающая себя компания представляет свой репетир.

Минутные репетиры — самые сложные, дорогие и престижные часы. Они способны информировать вас о текущем времени с помощью боя. Когда не было электричества и даже спичек, эти часы были очень нужны. Сейчас их производят, чтобы сохранить традиции высокого часового искусства, ну и продемонстрировать величайшие возможности своей мануфактуры. К тому же они продолжают исполнять самую важную роль современных часов — привлекать всеобщее внимание. А поэтому минутные репетиры есть в модельном ряду каждого уважающего себя дома. Причем с каждым годом они становятся все совершеннее, эффективнее и громче, в чем можно было убедиться на прошедшем в январе Международном салоне высокого часового искусства в Женеве.

ROGER DUBUIS HOMMAGE MINUTE REPEATER

Скелетонизированным минутным репетиром с турбийоном решил отметить свое 20-летие дом Roger Dubuis. Модель включили в особую коллекцию Hommage, часы для которой создает сам мастер-основатель бренда Роже Дюбюи. Автоматический базовый мануфактурный механизм RD104 имеет два эксцентрических микроротора, врезанных в платину, а также парящий турбийон с новой кареткой, которая дает балансовому колесу оптимальный момент инерции, устойчивость и стабильность. Гонги репетира имеют прямоугольную форму, обеспечивающий максимальный контакт с молотками и долгий чистый звук. Корпус сделан из розового золота.




JAEGER-LECOULTRE MASTER GRANDE TRADITION GRANDE COMPLICATION

Самые красивые и сложные часы с минутным репетиром создала мануфактура Jaeger-LeCouItre. Это астрономический и зодиакальный календарь с уравнением времени и орбитальным парящим турбийоном, который совершает против часовой стрелки полный оборот по циферблату за 23 часа, 56 минут и 4 секунды. Положение каретки показывает не земное, а звездное сидерическое время. Циферблат представляет собой карту Северного полушария неба. На ней изображены знакомые всем звезды и созвездия: Большая Медведица, Полярная звезда, Кассиопея, а также 12 зодиакальных созвездий. По краю небосвода вращается Солнце, которое совершает оборот ровно за 24 часа. Своим положением оно указывает на знаки зодиака, месяцы и дни недели, обозначенные на круговой шкале. Минутный репетир оснащен кафедральными гонгами и молоточками особой конструкции. Калибр Jaeger-LeCouItre 945 с ручным заводом имеет кремниевый спуск и состоит из 527 деталей, запас хода 40 часов. Корпус 45 мм из розового золота.

PARMIGIANI TORIC TECNICA ST.BASIL

В коллекции совершенных минутных репетиров Toric от Мишеля Пармиджани появились сразу две новых модели — Toric Capitole Waves и Toric Tecnica St.Basil. Особый интерес для нас представляет вторая, так как она сделана специально для российского рынка. Это вообще одна из самых сложных моделей в истории дома Parmigiani. В 45-миллиметровом корпусе из платины уместились минутный репетир, турбийон, вечный календарь, хронограф и индикатор запаса энергии. Механизм с ручным заводом PF351 наполовину скелетонизирован, его платины декорированы рельефным узором CluesdeParis, представляющим собой разновеликие пирамидки. Основная платина со стороны задней крышки покрыта эмалью с изображением куполов храма Василия Блаженного.

CARTIER ROTONDE DE CARTIER GRANDE COMPLICATION SKELETON

Легендарный парижский часовой и ювелирный Дом представил самые сложные часы в своей славной истории — минутный репетир, турбийон и вечный календарь в 45-миллиметровом платиновом корпусе. До этого часы со всеми перечисленными усложнениями у Cartier уже были, но вместе они собрались впервые. Сложнейший автоматический механизм Calibre 9406 МС из 578 деталей имеет высоту 5,49 мм, что очень мало для калибров такого класса. Скелетонизировав его, мастера усложнили свою задачу до предела, но блестяще с ней справились, о чем свидетельствует знак высшего часового качества — Женевское клеймо. Будут выпущены 50 экземпляров по 520 000 евро каждый. На 100 тысяч больше стоит версия в платиновом корпусе, инкрустированном алмазными багетами весом 4 карата.

AUDEMARS PIGUET ROYAL OAK CONCEPT RD

Независимому дому Audemars Piguet удалось, казалось бы, невозможное — создать первый наручный репетир, бой которого можно расслышать, не напрягаясь, даже на некотором расстоянии. Концептуальность часов заключается в том, что это авангардный скелетон с гонгами из секретного сплава, который надо ковать особым образом при строго определенной температуре. Работа над рецептом сплава и технологией производства гонгов продолжалась аж восемь лет. В ней принимали участие ведущие ученые Технологического института Лозанны. Корпус Royal Oak сделан из стали и титана — лучших проводников звука. Модуль минутного репетира с бесшумной центрифугой был водружен на мануфактурный базовый механизм АР2937 с ручным заводом, турбийоном и хронографом. Новый механизм получил артикул Calibre 2874SS. Он состоит из 460 деталей и имеет запас энергии на 40 часов.

A.LANGE & SOHNE ZEITWERK MINUTE REPEATER

Когда мануфактура из Гласхютте представила модель с боем Zeitwerk Striking Time, было ясно, что это первый шаг на пути к созданию собственного репетира. Ждать пришлось три года, но это того стоило. Zeitwerk Minute Repeater — первый репетир с цифровой дисковой индикацией времени, что существенно затруднило работу. Если во время боя сработает индикатор минут, модуль репетира придется отправлять в ремонт. Пришлось создавать систему отключения модуля репетира от часового механизма на время боя. Еще одна особенность в том, что это децимальный репетир: то есть он отбивает не четверти часов, а десятиминутные интервалы. Обслуживает часовой механизм и модуль репетира один барабан, который самостоятельно отключает функцию боя, когда до истечения энергии заводной пружины остается менее 12 часов. Репетир выйдет в платиновом корпусе диаметром 44,2 мм.