Мифологические персонажи: выдумка или реальность?


Мифология народов мира полна описаний самых фантастических человекоподобных существ. От великанов до мальчиков-с-пальчик, от одноглазых циклопов до человекоконей, кентавров. Есть ли в этих преданиях хоть крупица истины, или же все они выдумки древних?

Попробуем «поверить алгебру гармонией», то есть древнюю мифологию наукой. Окажется, что древнегреческий кентавр — это олицетворение кочевника-киммерийца. Бесстрашные всадники причерноморских степей воспринимались эллинами как полулюди-полулошади: бешено несущийся на лихом скакуне воин казался слившимся воедино со своим четвероногим другом соратником.




Циклопы (в изначальном греческом варианте киклопы), живущие на островах, могли быть жертвами редкой генетической мутации — циклопии. В Спарте детей с подобными изъянами сбрасывали в пропасть в младенчестве; в других древних государствах, где нравы мягче, их могли ссылать на острова — там одноглазые уродцы жили колониями.

Есть и другая версия: в древности на островах Средиземного моря жили карликовые слоны, вымершие за много тысяч лет до появления первых человеческих цивилизаций. От этих животных остались лишь черепа с громадной «глазницей» во лбу — местом, откуда произрастал хобот. Древние греки, заселившие эти острова, находили там черепа с огромным «глазом» — отсюда и легенда о циклопах.

Среди мифологических персонажей есть и вполне человеческого облика существа с двумя глазами, двумя, а не четырьмя ногами, отличающиеся от обычных людей только ростом (великаны, гномы), либо звероподобными чертами (лешие, гоблины). Были ли у них исторические прототипы? По-видимому, были, только доисторические.

Братья, соседи, конкуренты

В трилогии Джона Толкиена «Властелин колец» мир Средиземья наряду с людьми населяют мифологические народы: сказочные гномы, благородные эльфы, злобные гоблины и орки, хитроумные хоббиты... Сказка — ложь, да в ней намек. Палеогеографы отмечают, что Средиземье на карте Толкиена очертаниями и рельефом поразительно напоминает Европу, какой она была... сто тысяч лет назад.

Когда в одной из пещер Неандерской долины в 1856 году был обнаружен человеческий череп, поначалу ученые предполагали, что находка — всего лишь останки урода, дегенерата: низкий, «убегающий» назад лоб, массивная челюсть, надбровные дуги. Но обстоятельный анализ показал, что наука имеет дело не с выродившимся человеком современного типа, а с совершенно новым видом, который окрестили «неандертальцем».

Позже останки древнего жителя Европы были обнаружены и за ее пределами: на Ближнем Востоке, в Крыму, на Кавказе, на Русской равнине: следы его пребывания нашли даже близ Полярного круга. Оказалось, что европейские неандертальцы, жившие 150−200 тысяч лет назад, имеют более прогрессивное строение черепа, нежели те, что населяли Европу позже, 50−40 тысяч лет назад. Еще ближе к современному человеку оказались палеоантропы (так часто именуют неандертальцев) Ближнего Востока, обитавшие в этих краях более ста тысяч лет назад. Значит, неандертальцы не развивались, а деградировали?

В то же время первоначальные представления о палеоантропе как совсем уж примитивном звероподобном существе были поколеблены новыми находками. Оказалось, что неандертальцы хоронили своих сородичей в земле; стариков и инвалидов не съедали, как предполагалось поначалу, а заботились о них. В пещере Шанидар (Ирак) раскопали скелет пожилого однорукого неандертальца. Как выяснилось из анализа костных останков, конечности он лишился еще в юности, и все это время соплеменники заботились о нем. На одной из древних стоянок нашли примитивную костяную дудочку — выходит, неандертальцы могли музицировать? Вот тебе и пещерный дикарь-полузверь!

Если поначалу неандертальца считали предком современного человека, то впоследствии генетики выяснили: пути разумных людей и палеоантропов разошлись около полумиллиона лет назад. Примерно 40 тысяч лет назад сапиенсы проникли в Европу и несколько тысяч лет жили бок о бок с неандертальцами. При этом наши предки не только воевали с неандертальцами из-за охотничьих угодий, но и не прочь были полакомиться их мясом: археологи находили обглоданные неандертальские кости на стоянках людей современного типа.

Примечательно, что романисты именно неандертальцев изображали свирепыми каннибалами. В романе Жозефа Рони-старшего «Борьба за огонь» они выведены в образе людоедов-кзаммов. Однако научный факт остается фактом: за несколько тысячелетий именно наши предки перебили и съели конкурентов неандертальцев, освободив для себя жизненное пространство. Конечно, дело не только и не столько в агрессивности сапиенсов. Все-таки их соседи были и оставались более примитивными существами, чей мозг был менее развит, членораздельная речь, видимо, отсутствовала, каменные орудия были несовершенны. Возможно, не все неандертальцы были истреблены в каменном веке; отдельные популяции доживали свой век в труднодоступных лесных и горных районах.

Эти дожившие до исторического времени аборигены Европы в народной мифологии трансформировались в леших, гоблинов и других представителей нечистой силы.

Наши предки, употребляя в пищу неандертальцев мужского пола, захваченных женщин использовали «по прямому назначению». В итоге от одного до четырех процентов генов современного европейца имеют неандертальское происхождение. Некоторые генетики утверждают, что именно от неандерталок были унаследованы рыжие волосы и веснушки.

В стране великанов

Оказывается, легенды о гигантах тоже могут иметь под собой реальную основу. В 1935 году в Гонконге палеонтолог Густав фон Кенигсвальд приобрел в лавке зуб неизвестного науке существа. Продавец китаец рекламировал его как зуб дракона, способный исцелить страждущего от любого недуга. Ученый, исследовав окаменелость, установил: зуб принадлежал человекоподобному существу внушительных размеров.

Отец палеонтологии Жорж Кювье по одному зубу мог восстановить облик давно вымершего существа. Знаток ископаемой фауны Густав фон Кенигсвальд тоже владел методологией реконструкции древних существ. Оказалось, что обладатель зуба имел почти трехметровый рост и вес около полутонны. Азиатская горилла? Вскоре в Китае и Индии были обнаружены аналогичные зубы древностью в несколько миллионов лет.

Гигантопитек («гигантская обезьяна»), судя по возрасту находок (не моложе миллиона лет), существовал и вымер задолго до появления человека разумною. Хотя...

В тибетских и китайских манускриптах можно встретить изображения огромного волосатого обезьяноподобного существа. В индийской мифологии действует обезьяний царь Хануман. Наконец, вспомните рассказы о снежном человеке, якобы обитающем в Тибете и других отдаленных уголках земного шара. Иногда утверждают, что снежный человек (йети, бигфут, алмасты и др.) — это доживший до наших дней неандерталец. Но последний обладал куда меньшими размерами, нежели снежный человек. К тому же неандерталец изготавливал каменные орудия, пользовался огнем (возможно, умел добывать его) следов же сознательной деятельности гипотетического снежного человека, а равно и доисторического гигантопитека (изделий из камня, следов применения огня и т.д.) не найдено. Обезьяна — она и есть обезьяна.

Страшен и грозен видом был гигантопитек. При этом оставался мирным травоядным, питался преимущественно побегами бамбука: его зубы были приспособлены только к пережевыванию растительной пищи. Конечно, в случае нападения хищного зверя, мог и постоять за себя, как современная горилла: габариты позволяли дать отпор.

Горный исполин чем-то напоминает сказочных троллей — во всяком случае, таких, какими их описал Толкиен: огромных, обладающих нечеловеческой силой, при этом тупых и примитивных. А Рони-старший, написавший свой знаменитый роман за много лет до открытия гигантопитека, изобразил в нем покрытых голубой шерстью великанов: добродушных, глупых, но способных дать отпор врагу.

Остров хоббитов

В начале XXI-го века на индонезийском острове Флорес была сделана сенсационная находка. Группа австралийских исследователей в одной из пещер раскопала останки древних людей. Ученых поразил рост этих существ (не более метра), маленькая голова, а еще строение запястья (скорее обезьянье, нежели человеческое). Но самое интересное — жили эти люди около двадцати тысяч лет назад, то есть были современниками человека разумного! Шутки ради этих существ окрестили «хоббитами».

Рядом с останками «хоббитов» были найдены кости карликовых слонов (как на островах Средиземного моря), гигантских крыс и нелетающих цапель, размером со страуса. Эти «пташки» наверняка создавали проблемы аборигенам острова: они запросто могли заклевать метрового карлика. Как тут не вспомнить греческую легенду о войне пигмеев с журавлями! Только пигмеи — люди современного вида и живут в Африке, а здесь неведомый науке вид живых существ.

Впрочем, о том, что открыт новый вид человека, ученые поначалу спорили. Скептики считали, что перед нами — всего лишь останки идиотов-микроцефалов с непропорционально маленькой головой. Однако рядом с карликами были обнаружены грубо обработанные каменные орудия. Это укрепило версию о том, что исследователи открыли не захоронение колонии умалишенных, а останки особого вида людей.

Тысячи лет жизни на острове, отрезанном от внешнего мира. Малочисленная популяция, близкородственные браки, ведущие к измельчанию породы. Со слонами происходило то же, что и с людьми. А крысы и птицы, наоборот, пошли в рост — как знаменитые гигантские вараны с острова Комодо, расположенного неподалеку. У островитян не было стимула к прогрессу, потому их каменные ножи сохранили самый архаичный облик. В то время часть Индонезии представляла огромный полуостров Сунда, где уже жили современные люди. Флорес же являл собой кусок суши, со всех сторон окруженный водой. Что послужило причиной гибели «хоббитов»? Возможно, вторжение современных людей, научившихся строить лодки и достигших Флореса. Есть другая версия — мощнейшее извержение вулкана, уничтожившее самобытную фауну острова.

Быть может, и в других уголках земли когда-то обитали полурослики, смутную память о которых сохранили сказания и мифы различных народов? Под пером Джона Толкиена они превратились в хоббитов. А герои «Борьбы за огонь» сражались с примитивными и агрессивными рыжими карликами — роман написан за сотню лет до открытия на Флоресе.

Перст, указующий в прошлое

Еще не утихли страсти вокруг индонезийской находки, а за тысячи километров от нее, в Сибири обнаружили детский мизинчик возрастом в полсотни тысяч лет. Это была настоящая антропологическая сенсация: найден еще один вид древнего человека!

Алтайская Денисовская пещера получила свое имя от жившего здесь некогда отшельника Дионисия (Дениса). Оказалось, что Дионисий был не первым обитателем этой пещеры, в слоях, имеющих возраст около 60 тысяч лет, ученые нашли фалангу мизинца первобытной девочки. Анализ ДНК поверг научный мир в шок: древняя жительница пещеры не имела отношения ни к человеку современного типа, ни к неандертальцу. Так был открыт новый, неизвестный науке вид людей. И каких людей! Еще 50 тысяч лет назад они умели полировать и сверлить камни, в то время как неандертальцы делали грубые каменные рубила и скребки. Сапиенсы той поры в каменной индустрии преуспели, но им также было далеко до алтайских умельцев, способных изготовить, например, браслет из хлоритолита. Делали «денисовцы» (так их окрестили ученые) костяные иголки с ушками; столь тонкую работу не мог выполнить неандерталец, чья рука «заточена» под рубило.

Одна-единственная фаланга детского пальчика и столько вопросов. Когда снова сравнили геном «денисовки» с геномами современных народов, выяснили, что около пяти процентов генов древней девочки совпадают с генами современных жителей Океании.

В прошлом году ученые вновь обследовали пещеру и обнаружили еще одну фалангу пальца и осколок черепа, принадлежавших загадочному древнему человеку. Куда же исчез алтайский человек, на много тысячелетий опередивший в развитии наших предков, продолжала ли эволюционировать его культура? Быть может, мифы дадут нам ответ.

Предания о культурных героях, учителях народов есть в духовном арсенале многих цивилизаций: индийский Ману, шумерский Эа… Изваяния индейцев майя запечатлели облик загадочных людей, отличных от современных — кажется, что их нос растет прямо изо лба, без переносицы. Там же обнаружены филигранно выточенные черепа из горного хрусталя. Кто были эти неведомые носители разума? Не их ли древние европейцы называли «эльфами», мудрыми предшественниками современного человечества?

И кто знает, быть может, именно «денисовцы» воздвигли сооружения, руины которых зафиксировали видеокамеры на шельфе между Японией и Китаем. Когда море поглотило эту цивилизацию (вспоминается толкиеновский Нуменор), выжившие ее создатели ушли на юг, где растворились среди тихоокеанских племен.