О перерождении души


Мы все хотим жить в этом мире долго и по возможности счастливо. Но, согласитесь, каждый из нас хотя бы раз задавался вопросом — а что будет с нами после жизни? Какими мы будем, когда закончим земное существование? Есть ли что-нибудь там, где начинается «тот свет»? Да, неизвестность всегда пугает, но если прогнать страх, то остается любопытство! Что думали-писали древние? Как рассматривают вопрос существующие религии и верования? Есть ли намеки на перерождение в окружающей природе? Как бы хотелось мне самому?

Конечно, здесь не будет четких ответов. Но история человечества говорит однозначно: можно не знать, можно не верить, но нужно обязательно надеяться! Потому что всему живому свойственно перерождение, переход из одной формы в другую, а все перемены — непременно к лучшему!

Что говорят религии о перерождении души

У языческих племен, когда-то населявших современную Европу, существовали достаточно четкие представления о том, что бывает с душой, оставившей тело. Ей полагалось отправиться в мир мертвых, чтобы продолжить свое существование уже на «том свете». При этом посмертие могло быть совершенно разным, но возможности возродиться в новом теле никто не рассматривал. И только у древних греков, как и полагается у образованных людей, мнения разделились. Такие великие философы, как Платон, Пифагор и Сократ, верили в переселение душ и учили этому своих последователей. При этом существовало не меньше светил науки, которые утверждали, что для душ и умершего обратной дороги нет.

Само же слово «реинкарнация», означающее повторное воплощение, пришло к нам из латинского языка. Римляне, как и греки, долго дискутировали о душах и загробном мире, но и здесь единства по этому вопросу не было. Большинство христианских конфессий отрицают возможность реинкарнации, считая ее как раз наследием греческого и римского язычества. Но даже здесь существуют течения, утверждающие, что на заре своего существования христианство допускало идею о переселении душ, но позже эта точка зрения была отвергнута. К слову, среди исповедующих иудаизм также нет единой точки зрения по этому вопросу. Самая «молодая» религия — ислам — весьма аккуратно высказывается о реинкарнации, ибо Коран непрост в чтении и толковании. Утешением тому, кто ищет покоя и непременного перерождения в этом мире, могут вполне послужить восточные религии. И самая древняя языческая религия — индуизм, и возникшие несколько позже буддизм и синтоизм утверждают, что душа непременно перерождается в этом мире, пока не достигнет совершенства.

Кто получает обратный билет

Итак, выходит, что, несмотря на разногласия конфессий, души все-таки возвращаются в мир, чтобы снова воплотиться. Причем, согласно многим верованиям, перерождение не всегда происходит в человеческое тело — в «следующей жизни» можно вполне оказаться животным и даже растением. Вопрос, для чего душа возвращается, волновал многих богословов и философов. В восточных религиях, где души проходят целую цепь рождений — круг сансары, — считается, что это необходимо для достижения духовного совершенства. И те, кто не умеет стать равнодушным ко всему материальному или же, хуже того, — совершает злое и недостойное, обречены перерождаться вновь и вновь. Кстати, в исламе бытует мнение, что реинкарнируют в основном недостойные люди, для того чтобы иметь возможность искупить свои грехи. Впрочем, восточные мудрецы говорят, что возвращаются не только те, кто что-то должен доделать, исправить или искупить. Например, в тибетском буддизме считается, что ламы — великие наставники — несмотря на достигнутое просветление, добровольно перерождаются в этом мире, чтобы помочь людям. При этом каждое следующее воплощение хранит память предыдущего. После того как старый лама покидает этот мир, начинаются поиски его нового воплощения. Кандидаты — непременно дети не старше 3 лет. Тот единственный, кто проявит себя должным образом, считается перерожденным учителем. Впрочем, исследователи явления реинкарнации утверждают, что им известны случаи перерождения ничем не примечательных людей. Так, например, некая американка утверждала, что в прошлой жизни она была шведским фермером, жившим в XVI веке (об этой истории вы можете узнать более подробно на сайте http://jekstrasens.ru). Это можно было бы посчитать фантазией, но в трансе женщина говорила низким голосом на старом шведском языке, которого она знать никак не могла. По статистике, случаев «вспоминания» далекого прошлого достаточно много, но все они вызывают бурные споры в научных и религиозных кругах.

Бабочка как символ перерождения душ

В удивительном мире насекомых достаточно видов, которые в своем развитии имеют стадию — «куколки» — проходят так называемое «полное превращение». Но символом перерождения и необыкновенных перемен считается именно бабочка. Веками люди не уставали удивляться, как из неприглядной гусеницы появляется на свет яркая крылатая красавица, похожая на вдруг оживший цветок. Кстати, у древних римлян было поверие, что бабочки — это цветы, сорванные ветром. Греки считали это удивительное насекомое символом бессмертия души, ацтеки почитали как спутницу бога весны, любви и возрождения. В Китае образ бабочки тесно связан с вечной жизнью, влюбленностью и изобилием. Индейцы считали, что бабочки — это души умерших людей, стремящиеся к небу. В христианской традиции этих нежных летуний иногда изображают рядом с Мадонной и младенцем — как символ воскрешения и вечной жизни в небесных сферах. Кстати, с тем же смыслом бабочек порой изображали на надгробиях. Но на самом деле образ этого насекомого весьма противоречив, впрочем, как и стремления человеческой души. С одной стороны, хрупкое, небесное и возвышенное, с другой — легкомысленность и тщетность существования. Мотылек, летящий на свет, стал назиданием для тех, кто поддается опасным влечениям. Но, так или иначе, от начала времен бабочка накрепко связана с человеческой душой и ее вечным стремлением к метаморфозам.

Другие символы бессмертия души

Впрочем, справедливости ради надо сказать, что не только бабочка олицетворяет бессмертие и перерождение души. Одним из самых ярких образов мифологии является феникс, сгорающий в пламени и восстающий из пепла. Согласно греческой легенде он живет 500 лет и является людям только незадолго до своей смерти. Волшебную птицу сжигает солнце, но вслед за этим из праха появляется молодой феникс, который также живет 500 лет, чтобы снова погибнуть в огне и снова родиться... Не правда ли, очень похоже на бессмертие души, проходящей круг воплощений? А еще душу и феникса роднит тот факт, что их никто никогда не видел, но все попытки доказать, что их не существует, провалились.

На Востоке бессмертие олицетворяет лотос. Этот цветок одновременно означает жизнь и смерть, соединяет в себе стихию огня и воды, а также свет и тьму. Он символизирует божественное предназначение, творческую силу и чистоту — все, что нужно душе для достижения высших целей. Цветок также связывается с прошлым, настоящим и будущим, так как имеет бутоны, цветы и семена одновременно. А за круглую, совершенную форму лотос называют космическим колесом жизни. Образ круга, колеса в большинстве мировых религий связывается с бесконечностью и бессмертием. Смена времен года — от возрождения до смерти — идет по кругу.

Человеческие души приходят в этот мир, уходят и возвращаются снова, и так до тех пор, пока не будет разорван круг воплощений. Хорошее и плохое в нашей жизни идет чередой, одно сменяет другое, и так до бесконечности. А вот одним из иллюзорных символов перерождения является кошка. Когда говорят: «У кошки девять жизней», то хочется думать, что этот зверь способен девять раз переродиться. Но увы, на самом деле в мифологии об этом ничего не написано. А знатоки утверждают, что пословица эта — всего лишь метафора, рожденная необыкновенной кошачьей живучестью. Но хотя и получается, что жизнь у кошки одна, никому не известно, кем это животное станет в следующем воплощении.