Плюшевый мишка — игрушка с историей


Сегодня кажется, что плюшевые мишки были с нами всегда и что они пришли из тех же древних времен, что куклы и бабушкины сказки. Трудно себе представить человека, который хотя бы раз в жизни не держал в руках эту игрушку, приятную во всех отношениях. А между тем эти симпатяги «появились на свет» чуть больше века назад и...тут же завоевали мир. Люди самых разных возрастов и национальностей отдавали и продолжают отдавать сердца и души в плюшевые лапы этих добряков. С детьми все понятно — им положено играть в игрушки и любить все теплое и мягкое. Но феномен этого игрушечного зверя в том, что и взрослые обожают мишек, с удовольствием покупая их для себя или своих близких. И даже коллекционеры, приобретающие эти игрушки совсем не для игры, порой выбирают экземпляр не за оригинальность и антикварность, а за «выражение морды».

Никакие другие игрушечные зверушки не пользуется такой популярностью. Психологи уже не один год пытаются разгадать секрет такого сногсшибательного обаяния плюшевых увальней, но пока лишь строят предположения. А мишки тем временем продолжают играть с миром в добрую игру.

Мишки-братишки

В начале XX века было множество очень похожих открытий и изобретений, совершенных людьми на разных континентах независимо друг от друга. Плюшевый мишка — одно из них. Эта игрушка одновременно появилась и в Германии, и в Америке, и вот как это случилось. В 1902 году немецкая семейная фирма по производству игрушек Steiff впервые представила миру «прямостоящего» игрушечного медведя с подвижными лапами и головой.



До этого времени косолапые делались похожими на своих живых собратьев — то есть стояли на четвереньках. Новая модель называлась «55ПП», что означало «высота S5 см. плюшевый, подвижный». Спустя год немецкий зверь произвел фурор на игрушечной выставке в Лейпциге, где создатели получили золотую медаль и большие заказы, после чего придумали «фирменный знак» для своего детища — особую пуговицу в ухе. По этой забавной метке знатоки отличают подлинных мишек фирмы Steiff, которая на сегодняшний день является старейшим производителем этих игрушек. А что же Америка? Здесь в лучших традициях этой страны все началось с политики и президента — Теодора Рузвельта, в том же 1902 году.

Согласно легенде, глава государства, страстный охотник, отказался выстрелить в привязанного медвежонка, которого для него загнали егеря. Зверь был отпущен на свободу. История стала достоянием общественности, и карикатурист газеты «Вашингтон пост» изобразил неудачную охоту президента. Рисунок неожиданно вдохновил семью Мичтом — они поместили в витрине своей лавки вырезку из газеты и тряпичного мишку с надписью «Медведь Тедди». Милая игрушка, названная уменьшительно-ласкательным именем президента, неожиданно обрела невероятную популярность. И вскоре Моррис Мичтом оставил свое прежнее дело и занялся производством игрушек. Впрочем, сентиментальный американец не потрудился запатентовать свою «находку», и вскоре многие фирмы стали выпускать плюшевых медведей. Однако только он нашел возможность написать президенту и спросить разрешения на использование знаменитого имени для своего изобретения. Рузвельт дал согласие, вышел на следующие выборы с плюшевым тезкой на руках и был переизбран на второй срок. Так медвежонок обрел имя, которым чаще всего и называют его почитатели и коллекционеры, — Тедди (Teddy Bear).

Трогательные и знаменитые

Конечно же, самым знаменитым плюшевым мишкой был и остается Винни-Пух — герой одноименной сказки, написанной английским автором Аланом Милном в 1926 году. На создание этой истории Милна вдохновили игрушки его сына, среди которых был плюшевый медвежонок, подаренный мальчику на его первый день рождения. Все имена и герои взяты из жизни, и сейчас эти подлинные друзья Кристофера Робина занимают почетное место в Нью-Йоркской публичной библиотеке, рядом с книгой об их удивительных приключениях.

Первый иллюстратор этой сказки, Эрнст Шеффард, также рисовал всех персонажей «с натуры», и только в качестве модели для главного героя был использован плюшевый медведь его собственного сынишки — Ворчун. Он, по мнению художника, больше подходил для книжного Пуха, чем его реальный прототип, потому что был толще.

Еще одной легендой «плюшевой истории» стал медвежонок по имени Альфонсо можно сказать, что он происходил из российской царской семьи, так как был подарен великим князем Георгием Михайловичем своей дочери Ксенин. Вместе с ней медведь покинул Россию, был рядом со своей хозяйкой всю ее жизнь и перешел по наследству ее дочери. Однако позже он все же был продан с аукциона за значительную сумму и теперь также занял место на музейной полке. Кстати, он был одним из первых мишек, произведенных фирмой Steiff, так что может считаться ровесником теддимании.

Во время Второй мировой войны очень многие англичане и американцы брали плюшевых медведей с собой на фронт. Одним из таких был знаменитый и самый дорогой в истории медвежонок, известный как «Девочка Тедди». Он прошел со своим хозяином, полковником Бобом Хендерсоном, всю войну и вернулся домой невредимым. А свое название он получил благодаря розовому платьицу, в которое его одела дочь полковника. Когда знаменитый Дом Christie's выставил игрушку на аукцион, она ушла за небывалую цену для плюшевой игрушки, за что и попала в Книгу рекордов Гиннесса.

Кстати, еще один тедди-мишка стал героем этой знаменитой книги из-за своего размера как самый маленький, всего 5 мм. Еще один маленький медведь также прославился благодаря войне и верности уезжая в Южную Африку, полковник Манчестерского полка по прозвищу Большой Медведь подарил своей жене плюшевого медвежонка. И с той поры женщина всегда носила его с собой, всю свою трудную и долгую жизнь. Самым же молодым и, увы, безымянным героем этой аллеи звезд можно считать медведя, пережившего крушение лайнера «Коста Конкордиа». Он принадлежит итальянскому мальчику, который вместе с отцом был пассажиром злополучного судна. Когда спасатели, работающие на месте крушения, узнали, что маленький хозяин очень привязан к своему плюшевому другу и не может без него заснуть, они отыскали нужную каюту и мокрого, но уцелевшего мишку вернули владельцу.

Арктофилия — это не диагноз

Плюшевый медведь далеко не первая игрушка, ставшая массовым увлечением и объектом коллекционирования. И конечно, рано или поздно в мире должны были появиться клубы по интересам, объединяющие любителей этих чудных существ. Первый клуб почитателей был организован в конце 40-х годов прошлого века тем самым полковником Хендерсоном, хозяином «Девочки Тедди». Всю свою жизнь военный посвятил собиранию медвежьей коллекции, которая в итоге насчитывала 600 самых разных экспонатов. Позже эту плюшевую страсть стали называть арктофилией (от греческого слова «арктос» — медведь). Это хобби охватывает людей самых разных возрастов и профессий. Кто-то просто собирает «все подряд», не в силах устоять перед умильными мордами мишек в магазине игрушек. Есть те, кто относится к коллекционированию более чем серьезно и готов вкладывать в это хобби большие деньги. Есть те, кто отдает предпочтение «мишкам в форме», — за время своего существования плюшевый топтыжка примерил на себя едва ли не все профессии. Он был клоуном, музыкантом, пожарным, полицейским или же просто модным парнем — в шляпе и рубашке. К слову, до сегодняшнего дня многие весьма уважаемые Дома моды выпускают специальные тедди-коллекции, которые роскошью и разнообразием не уступают гардеробам самой Барби. Примеряли на себя плюшевые мишки и «шкуры» знаменитостей — в музее на острове Чеджудо (Южная Корея) их можно увидеть в образе Элвиса Пресли, Мэрилин Монро, Чарли Чаплина и даже Альберта Эйнштейна.

Отдельным вниманием почитателей были и остаются мишки, сделанные художниками-теддистами по индивидуальным эскизам. Это, пожалуй, самые неповторимые жители плюшевой империи — их редко делают в нескольких экземплярах. И конечно, арктофилы окружают себя не только мягкими игрушками — большим спросом пользуются «сопутствующие товары» на медвежью тему: сумочки-рюкзачки, чашки-тарелки, ручки-заколки и прочая атрибутика культа. Кстати, в свое время фирма Steiff пробовала выпускать термосы в виде плюшевых мишек и тедди-часы, но тогда эти предметы оказались не очень практичными и были сняты с производства. Очень многие почитатели этой уютной игрушки пробуют себя в роли создателей собственных образов и охотно шьют любимцев своими руками. И если честно, то, прочитав историю тедди-мишек, очень трудно устоять и не попытаться создать свою детскую мечту из плюша с помощью иголки и фантазии.

Интересные тедди-факты

  • Самое известное высказывание о плюшевых мишках принадлежит французскому модельеру Жану Шарлю де Кастельбажаку: «Раньше людей защищал щит, сегодня игрушечный медведь. Вы едва ли сможете вести себя агрессивно с человеком, в руках которого плюшевый мишка».
  • Одними из самых раритетных у коллекционеров считаются черные мишки, выпущенные компанией Steiff в 1912 году после гибели «Титаника».
  • По статистике, коллекционеры-арктофилы довольно часто снимают лот с аукциона, не в силах расстаться с плюшевым экземпляром.
  • Всего в мире насчитывается около 20 музеев, посвященных плюшевым мишкам. Самый крупный находится в Южной Корее на острове Чеджудо. В его коллекции 3 тысячи экземпляров со всего мира. Еще один знаменитый музей находится на родине Шекспира, в городке Стратфорд-он-Эйвон. Здесь можно увидеть едва ли не самого необычного тедди-мишку родом из Франции — он сам открывает рот и выпивает кубок вина.
  • Самый большой плюшевый медведь был сделан в Германии по случаю столетнего юбилея этой игрушки. Его рост составил 6 м 83 см.
  • День плюшевого мишки в скандинавских странах, США и Великобритании отмечают 27 октября, а в России этот праздник приходится на 19 ноября.
  • Согласно легенде, знаменитый Tatty Teddy — мишка серого цвета с заплатками — приобрел такой вид после того, как его хозяева оставили беднягу зимовать в пустом доме в одиночестве, где его и нашла соседская девочка. Мишку забрали в новый дом, и добрая бабушка зашила прорехи — оттого у него теперь такой «заслуженный вид».
  • Плюшевый медведь стал традиционным подарком на День святого Валентина — он признанный символ любви, заботы и нежности. И лучший друг всех влюбленных. Также специалисты утверждают, что миловидный игрушечный медведь может стать отличным миротворцем в конфликтной ситуации.