Пятерка из Тёсю


Когда пятеро юношей из японского княжества Тёсю, переодетые в костюмы британских моряков, тайно садились на корабль, шедший в Лондон, они еще не знали, что своим поступком сдвинут с мертвой точки развитие своей страны. Всего одно путешествие на грани авантюры оказалось способным изменить ход истории.

Они не пройдут

Полтора века назад Япония представляла собой преимущественно крестьянскую, раздробленную на кланы, технически отсталую страну. Сегунат (японское феодальное военное правительство) середины XIX века проводил политику сакоку — Япония была изолирована от внешнего мира. На островах были под запретом любые чуждые религии, прекращен ввоз европейских книг, жителям страны под страхом смертной казни воспрещалось покидать территорию Японии без правительственной санкции. По любому иностранному кораблю, который появлялся вблизи японских берегов, велась стрельба. Исключение делалось только два раза в год, когда в Нагасаки был разрешен заход голландских, английских и китайских судов.

Разумеется, такое положение дел устраивало далеко не всех. Многие японцы были не прочь познакомиться с достижениями других цивилизаций, европейские и американские торговцы тоже были заинтересованы в сотрудничестве. Брешь в «железном занавесе» пробили властители феодального княжества Тёсю, занимавшего территорию современной префектуры Ямагути. Древнее аристократическое семейство враждовало с сегунатом на протяжении нескольких веков. Вместо того чтобы идти на противников войной, клан Тёсю решил действовать хитростью. Пятеро добровольцев, которые год посвятили изучению английского языка, были отправлены в Англию с целью знакомства с западными технологиями и науками, чтобы потом модернизировать Японию «изнутри».

Поднять паруса!

В мае 1863 года представители клана связались с британской торговой фирмой, корабли которой имели привилегию входить в японские порты. Пятерку молодых людей привезли в Йокогаму, для маскировки облачили в форму моряков английского флота и вывезли в Шанхай. Так началось 135-дневное плавание до Лондона. Эндо Кинсукэ, Иноуэ Масару и Ямао Ёдзо плыли на одном борте, Ито Хиробуми и Иноуэ Каору в это же время работали матросами на пароходе «Пегас».

Столица Британии времен королевы Виктории встретила пятерых посланцев Страны восходящего солнца приветливо: все пятеро поступили в Университетский колледж Лондона к профессору химии Александру Уильяму Уильямсону. Колледж был основан в 1826 году и являлся первым в Англии университетом, открывшим свои двери для студентов вне зависимости от пола, расы и религии «Пятерка из Тёсю» были первыми иностранными учащимися прославленного колледжа. И если в Англию они плыли неопытными юнцами, которых вел вперед дух приключений, то в Японию в 1868 году вернулись ученые мужи, готовые применить таланты на благо сограждан.

Новая страна

«Пятерка из Тёсю» приняла участие в формировании ядра нового японского правительства во время реставрации Мэйдзи, когда страна перешла от самурайской системы управления в лице сегуната к прямому императорскому правлению. Ито Хиробуми из всех пятерых удалось сделать самую значительную карьеру. Он четыре раза становился премьер-министром Японии, дважды занимал пост министра внутренних дел, по одному разу — министра иностранных дели юстиции, был автором Конституции Японии и входил в число ближайших советников императора — гэнро.

Иноуэ Каору тоже вошел в число гэнро, в разное время занимал посты министра общественных работ, иностранных дел и земледелия. Эндо Кинсукэ унифицировал национальную валюту и наладил чеканку монет в Осаке. Иноуэ Масару получил известность как «основатель японских железных дорог»: под его чутким руководством была проложена первая в Японии железная дорога между Токио и Йокогамой. Ямао Ёдзо после двух лет в Лондоне отправился в Глазго, где изучал инженерное дело. Вернувшись на родину, он возглавил судостроительную верфь в Йокогаме, открыл ряд инженерных колледжей, а также школу для глухих и слепых.

По стопам «пятерки» пошли другие амбициозные японские юноши, и уже в 1865 году в Лондон отправились 15 человек из княжества Сацума, а еще через несколько лет японские студенты в Кембридже и Оксфорде уже не выглядели экзотикой. Реформаторы возглавили процесс, который вывел нацию из состояния самоизоляции и в перспективе превратил Японию в одну из ведущих технологических держав мира.