Рабочий кабинет — мужская территория


Это единственное место в доме, которого не должна касаться рука женщины. Рабочий кабинет — пространство, где царят запахи ценных пород дерева, солидной кожи и книжных переплетов. Какой бы век ни стоял на дворе — мужчины по-прежнему нуждаются в особом домашнем пространстве для уединения.

Кабинеты людей науки, искусства и политики всегда считались местами сакральными, где можно напитаться атмосферой великих дел, творившихся тут, проникнуться духом самого хозяина. Рабочий кабинет способен описать своего хозяина не хуже биографов и современников. Например, Леонардо да Винчи известен многообразием интересов: в его кабинете было несколько рабочих столов, большое количество стульев — для любознательных учеников — и кушетка на тот случай, если муза задержится допоздна. Все очень лаконично и без излишеств. Галилей, напротив, уважал дорогую мебель: массивный стол, приземистые кресла, внушительное бюро — и все это среди идеального порядка.




В России к рабочим кабинетам всегда было трепетное отношение. Даже Достоевский, нередко критикующий в своих произведениях высшее общество, едва выдалась возможность обзавелся добротной кельей для творчества со столом, покрытым зеленым сукном, резным кашлетром для хранения писем и иконой в серебряном окладе.

Решающую роль в стилистике рабочего кабинета и характере его обладателя всегда играли небольшие, но значимые вещицы. Например, у Николая II это были семейные фотографии и подарки, полученные от детей, у Петра I бюро (голландское, конечно) и всевозможные измерительные приборы, а вот Владимир Ленин, кроме книг, уважал высокотехнологичные гаджеты своего времени — в его кабинете красовались телефоны фирм «Сименс» и «Эрикссон».

Обставляя кабинет, мужчина проектирует свой мир, где его будет окружать именно то, что ему дорого, что отражает его сущность. Так, любители викторианского благородства отдают предпочтение кабинетной мебели в колониальном стиле, например, от знаменитого бренда Тheodore Alexander. Мастера Theodore Alexander применяют крайне сложные техники ручного изготовления мебели: инкрустацию, роспись по лаку, резьбу, тиснение кожи, травление бронзы, декоративные вставки из перламутра и яичной скорлупы. Такого многообразия элементов исторических и национальных стилей не может обеспечить ни одна фабрика в мире.

Сегодня рабочий кабинет можно обустроить в духе высоких технологий и предельного минимализма: например, Стив Джобс отдавал предпочтение белым стенам, скромному столу, книжному стеллажу и огромному монитору.

Поклонники современного стиля ищут гармонии в простых формах и чистых линиях, стараясь избегать обилия аксессуаров. Вариантов множество — нужно лишь найти для себя самый комфортный.