Роберт Каплан «Месть географии»


Американский политолог и журналист Роберт Каплан написал очень классическую книгу «Месть географии» - прежде всего в своем убеждении, что понять социальные и политические движения мира можно, хорошенько присмотревшись к глобусу и вспомнив мировую историю. Что бы ни случилось и не случится, все предопределено ресурсами, климатом, ландшафтом и прочими неизменными факторами. Для примера: равнинная Россия, которую очень легко завоевать и которая великим подвигом покорителя разрослась на одну шестую часть суши, просто обязана укреплять границы, выстраивая утерянные после развала СССР связи с соседями, прежде всего на Востоке и на Кавказе.

Каплану видится, что это можно сделать либерально-демократическим путем: если Россия превратится в великую экономическую державу, то старые друзья потянутся к ней сами. Интересно, что книга, законченная в 2014-м, о возможности других сценариев даже не упоминает.

Прогнозы по Ближнему Востоку более однозначны: Египет выстоит, потому что укрепился в собственной географии, а вот Сирии, вернее всего, не жить. Плохие новости про Израиль — тому скорее всего не справиться в кольце арабских государств. «Никакого фатализма», — предупреждает автор. «Я всего-навсего ввожу текущие события в историко-географический контекст». И все равно не покидает ощущение, что очень бодрая гадалка читает нам судьбу до двадцатого колена по линиям руки — следить за ходом мысли невероятно увлекательно, а вот верить получается не очень.