Самая длинная сказка в мире


Самая длинная сказка в мире — «Тысяча и одна ночь» («Arabian Nights») — это собрание рассказов связанных одной общей историей.

«Тысяча и одна ночь» — собрание сказок, которые объединёны связующим рассказом, повествующем о жестоком царе Шахземане (Шахрияр). Царь, оскорбленный неверностью своей супруги приказывает казнить ее, а после того как узнает, что и жена брата так же не отличается целомудрием, решает, что все женщины обманщицы и изменщицы. Каждый вечер он берет себе в жены новую девушку, а на утро приказывает ее казнить. Это происходит до тех пор, пока Шахземан не женится на дочке визиря, красивой и мудрой прелестнице Шахерезаде.

Каждую ночь молодая супруга рассказывает царю захватывающую сказку, прерываясь на самом интересном месте. Интерес царя растет с каждой ночью. Он с трепетом ждет следующей, чтобы узнать продолжение истории. Проходит тысяча и одна ночь. За это время царь потрясенный удивительными и поучительными рассказами, вновь обретает веру в существование, женской порядочности, честности и преданности.

Всем историям Шахерезады присуща неповторимость и занимательность, в них сплетается реальность и фантастика. Это и восточные притчи, и городские новеллы, и увлекательные описания удивительных стран, и замысловатые придворные заговоры, и любовные приключения, и героические сражения. В них представлена жизненная мудрость и определённая мораль. Каждая из сказок представляющая собой самостоятельное отдельное произведение, написана живо, сочно, образно и без недомолвок. Речь героев самой длинной сказки в мире индивидуальна, у всех свой стиль и лексика.

«Тысяча и одна ночь» — уникальный памятник культуры и наследия, дошедший до наших времен, в котором объединены тысячи судеб героев разных стран и времен и хорошо раскрыта глубина их переживаний.

Точно сказать, кто автор этого произведения и когда оно было написано, сейчас никто не может. Но судя по первым письменным упоминаниям багдадских писателей X века (библиографа аи-Надима и историка аль-Масуди), которые говоря об этих рассказах как о давно и хорошо известном произведении, написана она была десятки веков назад.