Самые большие и дорогие коллекции


В детстве мы собирали фантики и пробки, теперь — магниты из разных стран, а то и репродукции французских импрессионистов.

И если для одних коллекционирование — просто хобби, для других — настоящая страсть, проявляющаяся в самых причудливых формах. Можно сказать, что это своеобразная форма игры для всех возрастов. Просто у каждого свои игрушки.



Самые большие мужские коллекции

Хассанал Болкиах — Султан Брунея — обладает самой большой в мире коллекцией автомобилей. Его автопарк насчитывает около 5000 машин. При этом солидную часть составляют редкие модели Ferrari — среди них есть единичные экземпляры. Большое внимание коллекционер уделяет маркам Rolls-Royce (всего 160 штук), Bentley и Mercedes. Кроме того, султан без ума от гоночных автомобилей и может похвастать болидами победителей «Формулы-1».

Итальянец Девид Блей собирает часы фирмы Rolex. Его коллекция примечательна не тем что она самая большая, а тем что она самая дорогая: здесь собраны самые редкие и шикарные экземпляры. Жемчужина коллекции — модель Stelline Oyster Perpetual Chronometer, примерная стоимость которой оценена в 320 тысяч долларов. Другая выдающаяся модель — Paul Newman Cosmograph Daytona с белым циферблатом, золотыми цифрами и чёрными дополнительными циферблатами. При желании за неё можно выручить от 58 до 87 тысяч долларов.

Самая большая коллекция шотландского виски принадлежит бразильцу Клэйву Видишу — всего 3384 бутылок, собранных за 35 лет. Знатоки называют эту коллекцию «бесценной». В ней представлены все виды виски — от самых популярных до самых редких. Среди наиболее раритетных экземпляров — бутылка Strathmill, выпущенная в честь столетия винокурни Speyside. Всего было изготовлено восемьдесят бутылок этого виски. Их предлагали купить лишь узкому кругу искушённых, в том числе и нескольким главам государств.

Самые большие исторические коллекции

Филипп Феррари (потомок герцога Кальярского, великий немецкий политический деятель) был одним из величайших коллекционеров всех времён. Его собрание марок было крупнейшим в мире и включало все известные на тот момент филателистические редкости. И этот рекорд до сих пор не побит. Филиппа называли Королём почтовых марок — вся коллекция была представлена в виде 8058 крупных лотов, причём некоторые из них сами по себе содержали более 10 тысяч марок. После смерти герцога сумма, вырученная от продажи коллекции, составила свыше 23 миллионов французских франков. Примечательно, что умер он от сердечного приступа, случившегося после безрезультатной поездки за редкой швейцарской маркой.

Русский царь Алексей Михайлович, несмотря на свою тщедушность, был страстным коллекционером холодного оружия, что и послужило основой для создания Оружейной палаты в Москве. А его знаменитый сын Пётр I и вовсе стал первым русским нумизматом. Это увлечение помогло совершить весьма удачную денежную реформу в России. Впрочем, Пётр коллекционировал не только монеты, но и оружие, редкие минералы и предметы искусства. При жизни он собрал удивительную коллекцию «Государев кабинет», которая впоследствии была передана в образованный по его указу первый русский музей — Кунсткамеру.

Экстравагантные коллекции

Коллекция немецкого фермера Хайнриха Ката насчитывает около 20 000 пивных кружек (причём сам он, заметьте, не пьёт). Китаец Ванг Гуохуа с удовольствием демонстрирует 30 000 сигаретных пачек, собранных им в десяти странах мира. Французу Мишелю Пону, виноделу по профессии, принадлежат 100 реактивных истребителей, начиная с английских Vampires и кончая русскими «МиГами».

К известным коллекционерам также относились: канцлер Германии Отто Фон Бисмарк, который собирал градусники; наш любимый Юрий Гагарин, коллекционировавший — что бы вы думали? — кактусы(!); писатель Жорж Сименон, скупавший различные телефонные справочники, из которых, кстати, черпал имена для героев своих произведений; зловещий кардинал Ришелье — страстный любитель курительных трубок.

Из современников выделяются сэр Элтон Джон — в его коллекции более 20 тысяч очков, Барак Обама, который собирает живопись афроамериканских абстракционистов, и великий модельер Джанни Версаче, неравнодушный к предметам старины. В его особняке, например, хранились два шкафа XIX века из древесины вишнёвого дерева, проданные впоследствии за 481 и 601 тысячу фунтов стерлингов.

Кстати, если уж говорить о деньгах, выходит, что коллекционирование — неплохой бизнес. Всегда можно сыграть на продаже того или иного уникального предмета. Например, Филиппу Ниархосу, греческому магнату-судовладельцу, принадлежит коллекция произведений искусства, которая оценивается по меньшей мере в два миллиарда долларов.

Известный гонконгский бизнесмен Вильям Чак заплатил рекордную сумму в 115 гонконгских долларов (14 миллионов долларов США) за фарфоровую вазу династии Цин (1644 — 1911 годы). Представляем радость бывшего владельца вазы, купившего её за бесценок на блошином рынке. Так что рекомендую присмотреться к своей собственной коллекции чего бы то ни было — так, на всякий случай.