Самые смешные первоапрельские розыгрыши


Первого апреля нам всем, как известно, нужно быть на чеку! Подножку можно поймать откуда угодно. А иногда розыгрыши приобретают небывалые масштабы и охватывают целые страны. И происходит это в том случае, если упражняться в остроумии берутся СМИ.

В современной истории такое случалось не однажды. Мы собрали пятерку самых «смишных» первоапрельских розыгрышей, которые многие восприняли всерьез.



Электронный Биг-Бен

Безусловным чемпионом по количеству и масштабам розыгрышей можно считать британскую телекомпанию ВВС. Каждый год 1 апреля она выдает какую-нибудь сумасшедшую новость, которой люди традиционно верят. Вот что значит СМИ с хорошей репутацией! Так вот, в 1980 году журналисты ВВС заявили, что очень скоро знаменитые часы Биг-Бен заменят электронным аналогом. Якобы часы безнадежно устарели и годятся лишь для того, чтобы быть музейным экспонатом, а не висеть в самом центре города. Возмущению общественности не было предела. В редакцию посыпались письма и звонки от разгневанных зрителей, требующих сохранить реликвию. И она таки действительно осталась невредимой.

Страна, которой не было

Уж совсем глобально решила пошутить в 1992 году английская газета The Times. Со своих страниц она объявила, что Бельгия в скором времени будет расформирована и перестанет существовать как страна. Якобы ее северная часть отойдет к Нидерландам, а южная — к Франции. Что плохого сделала Бельгия журналистам The Times, не известно, но эта новость подняла огромную волну протестов по всей Европе. Чтобы ее унять и успокоить общественность, премьер-министру Великобритании пришлось лично выступить по телевидению и объясниться за этот странный первоапрельский розыгрыш.

Париж без Эйфелевой башни

В 1986 году французская газета Le Parisien решила пошутить над жителями Парижа. Объектом шутки стала главная достопримечательность французской столицы — Эйфелева башня. Газета сообщила, что этот памятник архитектуры собираются демонтировать и переместить на территорию французского Диснейленда. На месте башни городские власти якобы планировали строить объекты для предстоящей Олимпиады. Парижане не слишком любят Эйфелеву башню, считают ее бельмом на теле города, поэтому такая новость многих из них должна была обрадовать. Однако первой реакцией читателей Le Parisien на эту первоапрельскую шутку, конечно же, был шок.

Борьба с гравитацией

1 апреля 1976 года по американскому радио выступил астроном, который заявил, что завтра в десять утра Плутон окажется за Юпитером, это выравняет их гравитационные поля и уменьшит силу притяжения Земли. По словам ученого, жители нашей планеты в это время могут почувствовать себя в невесомости, просто подпрыгнув. Люди не только поверили в эту первоапрельскую шутку, но и активно проверяли теорию на практике. А на следующий день в редакцию радиостанции даже стали поступать звонки от горожан, которые сообщали, что на самом деле испытали ощущение парения над Землей, прыгая на месте.

Чулочное телевидение

Одним из первых телевизионных первоапрельских розыгрышей стало объявление, которое сделали в эфире шведские журналисты в далеком 1962 году. На тот момент в Швеции функционировал только один черно-белый канал. Так вот 1 апреля в эфире выступил технический специалист, который поведал зрителям, что превратить черно-белый телевизор в цветной можно... натянув на экран нейлоновый чулок. Как ни странно, доверчивые шведы испортили не одну пару чулочных изделий, пытаясь добавить цвета в серое изображение. Само собой, безуспешно. Только через восемь лет в Швеции появилось по-настоящему цветное телевидение.