«Солдаты удачи» и частные военные компании


«Деньги суть артерия войны», — сказал однажды Петр I. Император был прав: ничто порой так не мотивирует бойцов, как звон золотых монет. Государства пользуются услугами наемников с незапамятных времен. Французский Иностранный легион, Швейцарская Гвардия римского папы, запорожские казаки... Примеров великое множество. Однако вплоть до второй половины XX века «псов войны» использовали лишь для охраны первых лиц или нанимали непосредственно для удара по врагу, безопасность же государства обеспечивала регулярная армия. Экономические реалии изменили расстановку сил.

Сегодня подготовка и содержание солдат армии порой требуют от государства непосильных затрат, и правительства многих мировых держав все чаще обращаются за помощью к частным военным компаниям (ЧВК — Private military company). О буднях «солдат удачи» рассказывает новая программа Discovery Channel «Наемники».




На сегодняшний день рынок частных военных компаний — один из самых прибыльных в мире. По данным ООН, годовой объем услуг за 2012 год здесь превысил 100 млрд. долларов. Частные военные компании не только поставляют государствам совершенных солдат, но и активно участвуют в торговле оружием. Неплохо для частного бизнеса, не правда ли? Заказчиками являются правительства, международные и неправительственные организации, транснациональные корпорации — словом, главные актеры международной политики. Причем последние все чаще прибегают к услугам именно наемников. Так, по данным Ассоциации международных миротворческих операций, доля заказов для ЧВК от бизнес-сообщества сегодня превышает 30%.

Спектр заданий, которые готовы выполнить наемники, огромен. Это может быть охрана стратегических объектов, поддержка основных сил во время боевых действий, обеспечение безопасности и порядка в мирное время (по сути, полицейские функции), миротворческие или антитеррористические операции. Так, в составе объединенной коалиции войск, вошедших в Ирак и Афганистан в начале нулевых, присутствовало более 20 тысяч наемников.

Логично, что данный вид деятельности уже давно является не только зарабатыванием денег, но и инструментом внешней политики, в последнее время активно используемым многими государствами. Однако ни одна страна не пустит на собственную территорию неконтролируемое вооруженное формирование, поэтому на данный момент к ЧВК предъявляются требования обязательного соблюдения международных норм и конвенций. Права и обязанности частных военных компаний закрепляет принятый в 2008 году документ Монтре — договор о соответствующих международных правовых обязательствах и надлежащей практике для государств, связанных с деятельностью частных военных и охранных компаний в вооруженных конфликтах. Этот документ подписали 17 стран, пользующихся услугами частных военных компаний.

Рынок ЧВК растет, а вместе с ним и требования, предъявляемые «новобранцам» при вступлении. Приоритетом здесь пользуются бывшие военнослужащие, обладающие опытом участия в вооруженных конфликтах, бывшие спецназовцы, выпускники военных учебных заведений, прошедшие специальную подготовку, а также бывшие работники специальных служб. Личный состав многих фирм интернационален, поэтому среди требований нередко встречается знание иностранных языков (как минимум, английского). Жизнь наемника — это постоянный вызов. Задания нередко забрасывают «солдат удачи» в самые удаленные и экзотические уголки планеты, где выносливость и способность к адаптации не просто являются полезными навыками, но условиями выживания. Некоторые думают, что наемники — циничные и сражающиеся исключительно ради денег вояки. Однако в большинстве своем это высококлассные специалисты, профессионалы в своей области, имеющие прекрасную физическую подготовку, обладающие необходимыми для работы знаниями и умениями (подкрепленными сертификацией установленного международного образца), имеющие моральную мотивацию для выполнения своих обязанностей, а также психологически готовые к проведению операций в стрессовом состоянии.

Программа Discovery Channel «Наемники» показывает будни солдат частных военных компаний. Противоречивые сведения о безжалостности и отсутствии у наемников принципов найдут подтверждение или будут опровергнуты в лагере одной из самых крупных и известных ЧВК — Blackwater, сегодня носящей название Academi. Основанная Эриком Принсом и Элом Кларком в 1997 году, компания является одной из самых авторитетных — около 90% выручки этого «бизнеса» составляют правительственные заказы на участие в военных конфликтах. В штате числится более 20 тысяч сотрудников со всех концов мира, а среди подразделений есть собственные пехотные и военно-морские силы, кинологический центр, авиация, строительная организация и даже отделение, курирующее конструирование легкой бронетехники. Среди важнейших операций с участием сотрудников компании — Иракская кампания, война в Афганистане. В прошлом году Blackwater была нанята правительством США для ликвидации последствий урагана «Сэнди».

Путь на войну у каждого свой, но ее законы едины для всех. Mercenaries — это не герои компьютерной игры или голливудских блокбастеров, но настоящие вояки, каждый день рискующие своей жизнью ради адреналина, славы, денег... или чего-то еще?