Уезжать или остаться


Размышляя о том, так ли худо наше место жительства — город в частности и страна в целом, отыскала совершенно неожиданное мнение. Немного забегая вперед: не спешите обвинять в лжепатриотизме, я прекрасно разделяю понятия «приверженность определенным политическим силам» и «любовь к родине», а также имею склонность к реализму.

Самое интересное, что, даже обсуждая этот топик с коллегами, я услышала, что тема «У нас самих все круто» не пользуется популярностью среди «интеллектуальной части общества». И тут я еще больше задумалась.

Частое чувство недовольства, его озвучивание и аргументация — отличительная черта последнего времени в нашей стране. Здесь же — регулярная оглядка на Запад: приведение отличных социальных примеров только оттуда, ссылка на качество жизни «тех» стран, их уровень безопасности и защищенности. Плюс культурный аспект: больше возможностей, лучшие школы, сохраненное (читай — «неразрушенное») наследие... Мало кому из дискутирующих приходилось жить там более трех месяцев, полностью подчиняясь законам местного общества и зарабатывая там деньги. Однако говорят уверенно, да и с примерами часто сложно спорить, особенно когда в противовес приводится та же сфера в России, которая не блещет своей отлаженностью.

Неожиданное мнение я услышала от двух девушек, работающих в нашей стране: Клэр из Парижа и Ииды из Хельсинки. Клэр — архитектор, специалист по внешним конструкциям и дизайну. Она изо всех сил старается остаться уникальном для российского рынка, чтобы ей регулярно продлевали контракт, потому что не хочет уезжать из страны. На мой вопрос «Почему?» отвечает, что именно здесь она видит больше пространства для творчества, а также подвижность интеллекта среди своих коллег, которые готовы рисковать и воплощать новые идеи. Кстати, речь идет о масштабных проектах, на кону — облик Москвы.

Иида — журналист, работающая на финский столичный телеканал. На вопрос «Хочется ли быстрее закончить здесь контрактные дела?» в нордической манере, при этом крутя у виска, отвечает: «Нэээт». Объясняет это дикой финской тоской и интересами в столице Финляндии только для пенсионеров, а также, внимание (!), плохой экономической ситуацией и всеобщей депрессией. Утверждает, что там ничего не происходит, туда же добавляет невыносимый климат. Вам никого эти девушки не напоминают? Мне очень знакомы все эти аргументы — только из уст моих приятелей, желающих «свалить отсюда». Каков вывод? Да черт его знает. Кстати, говоря о Саратове, примерно такие же отношения и мнения по типу «Россия — Запад» наблюдаются в контексте «Саратов — Москва».

В Саратове очень много занятых ниш и одновременно приличное количество свободных. В отставании города и есть его потенциальность: можно браться за что угодно и быть уверенным, что этого еще нет. Пожалуй, для людей, которые привыкли созидать, а не пристраиваться к готовой инфраструктуре, это золотое время. Если мы перестали бы оценивающе коситься на место, в котором мы все (между прочим, добровольно) живем, есть много шансов, что молва о делах наших пойдет, как, скажем, о Казани. Столичная струна чувствуется в этом городе, хоть это и не Москва, и приезжать туда радостно снова и снова. Оттого и деньги удалось привлечь, а затем к ним — и другие деньги. Прекрасный снежный ком, я считаю.

Я, кстати, не ставила перед собой задачу наполнить читателя «мимишным оптимизмом». Было интересно предложить отступить от позиции продвинутого сноба, размышляющего на тему «Почему здесь — не там», и посмотреть на город с точки зрения целостности его и людей, живущих здесь.

Да, нам всем непросто, прежде всего, из-за нашей собственной неготовности развиваться. И еще хотелось бы провести некоторую аналогию с построением бизнеса, например. Никому ведь неинтересно заниматься примитивным делом, каждому, пожалуй, хотелось бы воплощения какой-то грандиозной амбиции...Так, может быть, и к жизни в нашем городе и стране стоит отнестись аналогично?