Хронографы Formula 1 McLaren от TAG Heuer


Гоночные машины «Формулы-1» всегда были чем-то большим, чем просто автомобили. Это относится и к их многолетним партнерам — часам TAG Heuer. Тем более что история славной швейцарской марки давно связана с автомобильным спортом.

Семья Хоэров прославилась бортовыми автомобильными и авиационными часами и специальным хронографом, применявшимся для измерения скорости на автомобильных гонках. Еще в 1916 году они создали самые точные в мире механизмы, которые могли показывать сотую долю секунды и определять победителей в скоростных видах спорта.

Запатентовав в 1965-м электронный хронограф, способный измерять 1/1000 долю секунды, марка стала опекать самые главные автомобильные соревнования и наладила связи с конюшнями «Формулы- I». Она занималась официальным хронометражем соревнований и дружила со всеми великими пилотами. Сперва — из конюшни Ferrari, а потом, когда Heuer влился в компанию TAG, которому принадлежала конюшня McLaren, часовщики стали с тем же рвением опекать пилотов «Макларена».

Сотрудничество продолжается уже 30 лет. И в этом году в честь давней дружбы марка TAG Heuer выпустила лимитированную серию хронографов Formula 1 McLaren. Красный цвет часов должен напомнить о знаменитой Rocket Red, машине MP4, за рулем которой Ники Лауда и Алан Прост били конкурентов на трассах с 1984 по 1986 год. За три года команда McLaren заработала с ней три чемпионских титула и два Кубка конструкторов. Считается, что это самая успешная машина в истории «Формулы-1». Ее силуэт воспроизведен на задней крышке часового корпуса рядом с надписью «30 years of partnership anniversary». Это другой рекорд — самое длинное и плодотворное в истории сотрудничество часовой марки и гоночной команды.

На циферблате Formula 1 McLaren — привычный герб-логотип TAG Heuer, но красное кольцо циферблата с цифрами тахиметра несет еще и надпись «McLaren». У черно-опалового циферблата три счетчика: минуты (на отметке «9 часов»), секунды (на отметке «3 часа») и счетчик 1/10 секунды, установленный на отметке «6 часов». Точность в десятую долю секунды, с которой хронограф способен засекать время, обеспечивает кварцевый механизм 5040D известной швейцарской марки Ronda, которая уже полвека специализируется на часовых моторах.

Если кто-то начнет крутить носом насчет того, что механизм — не собственный, я скажу лишь, что и в «Формуле-1» моторы покупные, что не мешает этим машинам быть настоящими инженерными шедеврами. Что же касается Ronda 5040D, он в своем классе ничуть не хуже, чем стоявший на MP4 двигатель TAG Porsche V6.

У Formula 1 McLaren классический образ спортивных часов, даже черный ремешок с красной полосой (спроектированный с такой же тщательностью, как и сами часы) можно застегнуть на руке, а можно — на рукаве гоночного комбинезона. Неплохой подарок марки к очередному этапу «Формулы- 1», который уже во второй раз проходит в Сочи.