Японские охотничьи ножи


В каждом из этих произведений современного искусства живет завораживающий дух первобытности. Агрессивно-лаконичный дизайн и эффектная отделка из природных материалов — таких как шкура ската или кожа змеи, вкупе с совершенными техническими характеристиками создают особую магию японских охотничьих ножей.

Главная особенность — применение древних уникальных техник изготовления в сочетании с высокими технологиями и последними достижениями металлургии. Например, благодаря использованию высокоуглеродистой стали клинок истинного японского охотничьего ножа дольше аналогов удерживает режущую кромку.

В каких именно пропорциях миксовать традиции и современность, каждый мастер решает для себя сам. Саджи Такеши неслучайно называют хранителем ремесла: ковка знаменитой углеродистой стали «широгами», как и шлифовка до удивительной остроты, производятся им вручную. А потомок самураев, легендарный Кикуо Мацуда, использующий порошковую сталь, знает секрет фирменного травления на боковинах клинка.

На цену японских охотничьих ножей влияет ряд факторов: качество и эксклюзивность материалов, уникальность технологий, ручной труд, массовость выпуска и, безусловно, имя мастера. Но, пожалуй, самым главным остается отношение ножедела к процессу. Простой нож с деревянной рукоятью, произведенный с душой, может оказаться дороже, чем навороченный инструмент из сверхдорогой стали, выполненный механически.

В современном мире, наполненном механизмами, цифрами и котировками, наибольшую ценность представляют те изделия, которые создавал не станок с ЧПУ, а автор, сам трудившийся над чертежами, продумывавший каждую деталь и изготовивший ограниченное количество экземпляров. Именно такой подход к делу, характерный для мастеров Японии, и придает настоящую ценность японскому ножу.

Кикуо Мацуда, один из самых известных авторов охотничьих, тактических и туристических ножей в Японии: «Я считаю нож в первую очередь произведением искусства, а не оружием. Для меня важно, чтобы изделие отвечало потребностям владельца. Думаю, что у каждого ножа есть свой характер, проявление которого зависит от того человека, который его использует. Его нельзя выбирать, опираясь только на картинку на экране. Его нужно взять в руки, почувствовать, как он лег в ладонь, ощутить тяжесть.»