Ювелир Стивен Вебстер


Стивена Вебстера так долго называли молодым ювелиром и надеждой британского дизайна, что даже не заметили, как он превратился в мэтра и сам теперь заседает в жюри ювелирных конкурсов и раздает награды. Но Вебстер молод по-прежнему — все так же встряхивает гривой кудрявых волос и лучезарно улыбается.

Стивен сел на скамью подмастерья в 16 лет. После окончания учебы он работал в нескольких известных лондонских ювелирных домах. В 1982 году он переехал в Канаду, где открыл собственную маленькую студию. Затем аналогичный проект он затеял в Калифорнии. Именно здесь определился его узнаваемый стиль, быстро завоевавший любовь эксцентричной аудитории. В 1988 году Стивен вернулся в Лондон, где основал компанию, известную сегодня как Stephen Webster Ltd. Среди поклонников Вебстера — Мадонна, Оззи Осборн, Кристина Агилера, Дэвид Бекхэм и другие.

Пожалуй, самым известным и узнаваемым приемом Стивена Вебстера можно считать Crystal Haze — ограненный особым способом прозрачный кварц, наложенный на тонкий слой другого камня. Эффект преломления заставляет свет «плавать» внутри кварца, придавая вещи объем и радуя владельца переменами оттенков. Именно в этой технике выполнена его новая коллекция, посвященная Чипсайдскому кладу.

Клад был найден в 1912 году в подвале разрушенного здания в районе Лондона Чипсайд. Он насчитывает почти 500 ювелирных украшений елизаветинской эпохи. Найденные сокровища выставлены в лондонском музее. Вебстер дает современную интерпретацию старинных сокровищ — в резких линиях и ярких красках новой коллекции нет и намека на антиквариат, хотя любой, видевший Чипсайдский клад, поймет, откуда в голове ювелира появились эти линии и краски.