Переплет книги в компании Blissetts


То, что книга является лучшим подарком, — аксиома, не требующая доказательств. Но в данном случае речь пойдет не о походе в книжный, а о создании или реставрации собственного печатного произведения по индивидуальным лекалам в сопровождении почтенных британских технологий от старейшей лондонской компании Blissetts, которая начала подготовку к празднованию своего 95-го дня рождения.

В начале было Слово — всемогущий Logos, — значение которого для человеческой цивилизации сложно переоценить, ведь именно оно явилось основанием для формирования мирового сознания, дав предметам и явлениям названия и заложив в них смысл.

Слово стало вспомогательным материалом для формулирования мысли, которая, в свою очередь, приняла на себя роль «колеса» эволюции человечества. Но драгоценные зерна знаний необходимо было каким-то образом сохранить, материализуя их сущность с помощью красок, букв, нот или камня. А потом эстафету «консервации» мысли и духа эпохи переняли книги.


Остановка ускользающего времени

Ну а теперь переместимся в Лондон, где в 1920 году была основана мастерская, которая занялась изготовлением книжных переплетов, — F.J.Blissett Bookbinders. По обыкновению того времени, компания Blissetts была настоящим семейным делом, заложенным супружеской парой — Фредериком и Мэри Блиссетт. В 1932 году Фредерик скоропостижно умер, и воспитание двух сыновей, а также руководство мастерской перешло к Мэри. Обладая тэтчеровской хваткой, Мэри смогла отстоять свое право быть женщиной в мире преимущественно мужской коммерции и сохранить семейный бизнес, который выстоял не только под бомбами фашистской авиации, но и в водовороте конкуренции мирного времени.

Сегодня Blissetts — крупнейшая в Южной Британии компания, специализирующаяся на книжных переплетах, «у станка» которой стоит уже четвертое поколение семьи, успешно сочетая сбереженные реликвии ручного ремесленного труда с новыми веяниями эры цифровых технологий.

Работая с богатейшими национальными книжными коллекциями, знаменитыми библиотеками мира и частными литературными собраниями, специалисты Blissetts научились создавать уникальные переплеты из самых благородных материалов: от ткани Викторианской эпохи до средневековой кожи, алюминия, графита, тонкого пергамента и даже древних пород дерева, отвечая требованиям неповторимости и индивидуальности, которых желают добиться многочисленные взыскательные заказчики.

По желанию клиентов книжный переплет, словно художественное полотно, может быть украшен различными элементами: элегантным тиснением золотом в 23 карата, традиционным лиственным орнаментом, статным металлическим декором, роскошной инкрустацией драгоценными камнями или романтичными камеями. В качестве же достойного обрамления в мастерских могут изготовить специальные твердые обложки-чехлы, которые придадут изданию дополнительную респектабельность.

В попытке сохранить те самые «переплетения» судеб и эпох компания не перестает заниматься реставрацией старинных изданий, обновляя обветшавшее покрытие или подготавливая точное факсимиле. Именно за эту по-настоящему ювелирную работу в 2010 году Blissetts была удостоена особой почести — высочайшей награды от Ее Величества королевы Великобритании.

По индивидуальным лекалам

Вторым направлением работы Blissetts, на которое наложила свой отпечаток современность, являются индивидуальная разработка дизайна и печать. В таком случае бархатистая шелковая бумага, в наилучшем из возможных смыслов, действительно не краснеет, а у клиента есть возможность заказать все что угодно: от книг, фотоальбомов, диссертаций и записных книжек до настенных постеров и фотохолстов. Причем тираж абсолютно не ограничен и может измеряться от одной до нескольких сот копий.

Доверяя хрупкий процесс остановки ускользающего времени компании Blissetts, можно не просто прикоснуться к древним традициям британского ремесленничества, но и лично принять участие в создании собственного печатного произведения. Оно будет сделано, исходя из ваших индивидуальных предпочтений, причем с фиксацией мельчайших деталей, таких как тип и способ изготовления бумаги, варьирующий между машинным и ручным; материал и дизайн переплета; стиль ручного тиснения, книжного корешка, бинтов и ляссе, цвет каптала и многое другое.

И если пока кажется, что многие из этих терминов словно сошли со страниц медицинского справочника, самое время отправиться по следам великого Гутенберга. И тут есть два пути: бороздить морские или воздушные просторы, выбрав ориентиром Биг-Бен, либо, заручившись неумолимым прогрессом, просто написать о своем достойном намерении Blissetts по электронной почте или заполнить заявку на сайте.

А дальше — лишь череда приятных обсуждений, после чего, самое большее через месяц (в случае изготовления кожаного переплета особого дизайна), последует звонок курьера, который оповестит о прибытии лучшего в мире подарка для ума и сердца!

Цена переплета: от 300 евро (окончательная цена формируется, исходя из частных предпочтений по материалам и формату издания).