Жизнь напрокат


Наверное, каждый хоть раз в жизни брал что-то напрокат. Эта услуга проста, удобна и рациональна. Теперь никого уже не удивишь цифровым фотоаппаратом, автомобилем и даже свадебным платьем напрокат. Однако вещи как таковые — это далеко не всё, что могут предложить подобные сервисы. Теперь во временное пользование можно взять... другую жизнь

Знаете ли вы, что напрокат сдаются домашние животные, комнатные растения, душевная подруга? А также симфонические оркестры, тропические острова, профессии. А как вам перспектива целую неделю хвастать сумкой Мадонны? Или бороздить морские просторы на яхте арабского шейха? Вообще, как вам мысль о том, что на какое-то время вы можете стать кем-то другим?




Личность с её особенностями выражается в вещах. Так, у интроверта много мягкой и почти домашней одежды, мощный персональный компьютер, уютный диванчик. У экстраверта — кожа и шёлк, красный с голограммой ноутбук и мебель в стиле хайтек. Я, конечно, описываю крайности, но вспомните визит к новому знакомому — разве его жизнь и его личность для вас не проясняются? Или вспомните то чувство, с которым вы впервые делали ремонт в своей собственной квартире, не ориентируясь на вкусы и правила родительской семьи. Всё хотелось сделать иначе, правда? И это было не только дело эстетических предпочтений, но личностное самовыражение.

Дело в том, что наше материальное окружение — зеркало нас самих. Бытие определяет сознание. Поэтому нам так трудно выбросить полугодовой давности билетик на концерт или решиться на переезд. Места и вещи, наполненные воспоминаниями и ассоциациями, становятся нашим естественным продолжением: и вот этот старенький мамин плед, и эта коробочка с использованными билетиками, и скрипучие качели за окном... То же самое с одеждой. Попробуйте представить себе кого-то, одетого в вашу одежду (не в её копию, а именно в вашу, с её порванными карманами и вечной складочкой). Скорее всего, вам станет не по себе. Как будто этот кто-то не только оделся в вашу одежду, но и некоторым образом присвоил себе вашу жизнь.

Получается, что меняя окружение и наполняя жизнь другими вещами, мы меняем и расширяем собственную личность. Личность многогранна, и для гармоничной жизни у каждой её части должно быть место для самовыражения. Есть в вас частичка художника? Затворника? Тусовщицы? Публичной персоны? Вещи напрокат помогут поиграть в другую личность, как в игру, и попробовать ее на вкус: подходит — не подходит. Представьте себе жизнь, в которой есть Мерседес С-класса. Бриллиантовое колье. Оригинальная сумка от Prada. Примерьте их на свою личность и посмотрите — как вам? В какую сторону эти вещи меняют самоощущение от жизни? Нравятся ли вам эти изменения?

У проката вещей есть ещё один очень важный психологический смысл. Мы склонны жить в мечтах и фантазиях: «а вот если бы...» Склонны думать, что хорошие и очень хорошие вещи изменят наши отношения, поднимут самооценку, дадут новый стимул развиваться. Если бы у меня были часы за пятнадцать тысяч долларов, моя карьера резко пошла бы вверх, а туфельки от Шанель улучшили бы брак. Сервисы «всего напрокат» дают возможность уже сегодня не мечтать, а попробовать, проверить свои фантазии на жизнеспособность и понять, действительно ли всё так, как представляется. Или это просто перекладывание ответственности за свою жизнь на какие- то внешние обстоятельства?

Золотая броня

Интересно, что туфли или сумка действительно могут улучшить жизнь. Эффект, который имеют шикарные вещи, носит название «нарциссической защиты». Современный мир принадлежит нарциссам — успешным, очевидно богатым, способным менять жизнь под себя, имеющим право на «нет», умеющим заботиться о себе. Вещи из мира нарциссов — шикарные и дорогие — могут давать небольшую передышку от того давления ожиданий, которое в большей или меньшей степени чувствует каждый из нас. То есть, чем больше мы себе нравимся в смысле того, насколько эффектно и дорого мы выглядим, тем более защищёнными мы себя чувствуем от угрозы не справиться, ошибиться, потерпеть неудачу. Это ширма, доспехи. Есть вещи, похожие на танковую броню: в них человек неуязвим, но носить их долго достаточно тяжело. То есть в качестве защиты они могут подходить, а в качестве личностного самовыражения — нет. И это тоже информация: вообще я плюшевый мишка, но, когда нужно, буду светским львом.

Получается, во временное пользование можно взять любую личность, и сделать это без сопротивлений и великих затрат. И это здорово — любое дело становится выполнимым, любая задача посильной, если их делает кто-то другой. Только осторожнее: ведь какие-то части временных приобретений могут оказаться точно на вас сшитыми, а жизнь без личного дворца покажется не мила. Что ж, познакомьтесь: это вы.