Что такое свободное программное обеспечение?


Цивилизованный мир стремиться к индивидуализации и разобщению. Не только в России прохожие стараются не замечать на улице человека, которому определенно нужна помощь. А в интернете появляется все больше проектов, получивших финансирование по схеме краудфандинга — добровольных пожертвований от пользователей. Примеров масса: от всем известной виртуальной энциклопедии до свободного программного обеспечения (сокращенно СПО), речь о котором и пойдет далее.

Создатель «Википедии» Джимми Уэйлс смотрит с фотографии жалостливыми глазами на посетителей сайта. Российские музыканты отказываются от лэйблов и распространяют свои альбомы в сообществе Kroogi, где посетители сами решают, сколько платить за скачиваемые треки. А популярный новосибирский проект Сиб.фм поднялся на пожертвованиях читателей новостей. Но, пожалуй, самый глобальный пример эффективности краудфандинга — это СПО.



Если у вас или ваших знакомых есть смартфон на платформе Android — вы тоже коснулись мира свободного программного обеспечения. Что такое свободное программное обеспечение? СПО — это действительно целый мир и целая философия, и вот почему. Когда вы покупаете устройство под операционной системой Windows или 0SX, вы выступаете только в качестве пользователя системы. То же самое касается и многих платных программ (правильнее было бы сказать — проприетарных). При установке софта вы заключаете лицензионное соглашение, и в случае несанкционированных действий, нарушающих авторские права, можете понести ответственность вплоть до уголовной. Это означает, что если вас не устраивает, как программа функционирует, то всё, что вы можете — это связаться с разработчиком и попросить внести требуемые изменения. Получите ли вы их, зависит от настроения разработчика и суммы оплаты. Вы не имеете права не только передать свою копию кому-либо ещё, но и даже просто исправить ошибки.

В случае СПО вы имеете доступ к так называемым исходным кодам программного обеспечения. Это означает, что вы (или нанятый вами специалист) можете внести изменения в код, а также что вы теперь имеете право распространять собственное модифицированное ПО. Вы даже имеете право брать за эту разработку деньги. Единственное условие — любой такой продукт должен соблюдать специальную свободную лицензию — GPL или BSD.

Идеология свободного программного обеспечения была сформирована известным программистом Ричардом Столлманом в 1983 году. В её основе лежит возможность неограниченной установки, запуска, свободного использования, изучения, распространения и совершенствования софта. Уже из самой идеологии вытекает кажущееся заблуждение: СПО разрабатывается только энтузиастами и нежизнеспособно в качестве бизнес-модели. Проприетарный софт существует на деньги, перечисляемые за покупку лицензии на установку и использование копии программы. Владелец СПО, если оно бесплатно, может получать деньги только за носитель, на который программа записана, — например, за фирменный компакт-диск. Если же оно платно, то всегда найдётся умелец, который его модифицирует и будет распространять свободно. Налицо недополученная прибыль. С другой стороны, этому умельцу тоже нужно на что-то жить, иначе он просто не сможет регулярно выпускать актуальные обновления своей версии программы.

Однако СПО успешно конкурирует с проприетарным: основы трёх классических решений для автоматизации работы компании — это операционные системы (ОС) Windows, 0SX и СПО (в частности, Free BSD и семейство Linux) и соответствующие пакеты программ. У каждого решения есть свои плюсы и минусы, а значит, существуют поклонники и противники. Особенность 0SX в том, что она требует компьютерных комплектующих (их ещё на жаргоне называют «железом») только производства фирмы Apple. Это влечёт за собой достаточно большие расходы: на само «железо» и на софт к нему.

Windows и СПО могут работать на устройствах практически любой конфигурации. Производители каждой из комплектующих компьютера могут быть совершенно разными: когда вы покупаете ноутбук фирмы, допустим, А***, не все детали внутри него выпущены этой фирмой. Это даёт возможность выбора конфигурации, оптимальной по цене, функциональности и надёжности. Каждая система влечёт за собой свой набор программ, хотя некоторые являются «кроссплатформенными»: это означает, что есть версии для любого типа операционных систем.

Самая распространённая ОС в мире — Windows, за ней следует 0SX. Для системы Windows существует больше всего ПО. Оно зачастую проприетарное, разрабатываться начало раньше аналогов, поэтому их функционал достаточно высок. Иногда замену таким программам найти невозможно. Однако надёжность этого программного обеспечения зачастую невысока. 0SX, семейство Linuxn Free BSD «выросли» из проприетарной системы Unix, они родственны и в целом схожи. Они изначально устроены так, чтобы выдавать высокий уровень надёжности. Недостатком СПО в данном случае является сложность настройки и использования (говорят, что они не «user-friendly», то есть не ориентированы на пользователя).

Становится ясно, что готовый продукт СПО можно успешно коммерциализировать, предоставляя услуги технической поддержки: помощь в установке, настройке и эксплуатации софта. А финансирование первоначальной разработки очень часто осуществляется именно методами краудфандинга. Сторонники идеи свободного программного обеспечения добровольно перечисляют разработчикам произвольные суммы денег, которые и поддерживают проект на этапе его становления. Коллективность очень часто встречается и в самой разработке проекта: общаясь в Интернете, разработчики делятся друг с другом не только java — книгами по языку для новичков и профи, но и идеями.

Эффективность СПО оправдывает себя и в частном бизнесе, и в государственных структурах. В компании, достаточно крупной для того, чтобы иметь свой собственный сервер, этот сервер с большой вероятностью работает на одной из операционных систем, относящихся к СПО. Многие руководители переводят на СПО и пользовательские компьютеры сотрудников: это менее затратно на этапе приобретения программного обеспечения, менее подвержено вирусным атакам. Так обеспечивается лучшая сохранность больших баз данных и конфиденциальной информации. А пользовательские качества такого софта приближаются к проприетарным: люди, не очень сведущие в околокомпьютерной тематике, часто и не замечают, что начали пользоваться «страшным» свободным ПО. Особенно если системный администратор компании умеет схитрить и выдать новую программу за «очередную версию Word». Кстати, даже уже упоминавшаяся нами «Википедия» не обошлась без СПО: «движок» сайта, обеспечивающий всё его функционирование, является свободным продуктом.

Если же говорить о нашей стране — в России запущены программы, в соответствии с которыми все государственные структуры и образовательные учреждения должны перейти на СПО к 2015 году, а на формат OpenDocument (аналог MicrosoftOffice) с 2011 года действует ГОСТ. Да и вы с вероятностью около ¼ выходите в Интернет, используя свободный браузер.