Зеркало Интернета


Опросите людей, что такое интернет — большинство скажет: помойка. И этим себя выдаст. Ибо интернет — это наше зеркало. Оно показывает каждому то, что он из себя представляет, исходя из того, что он хочет в интернете найти. Интернет таков, каковы мы — без прикрас и редактирования. Каждый в отдельности и человечество в целом.

В интересное время живем. Любой посредственный неуч, который раньше мог самовыразиться лишь в туалете и на заборе, теперь имеет возможность сказать это на весь мир. Что с поразительным рвением и делается. Каждого мало-мальски известного человека сопровождает в сети стойкая грязь отрицательных оценок. Мало того — эти анонимные оценщики создают рейтинги. Старое доброе телевидение буквально пало, превратившись в сплошную чернуху и развлекаловку именно благодаря им. Ведь их большинство и на них ориентир. Политика скатилась туда же.

Средняя масса все решает. А люди более глубокие только бессильно разводят руками. Их намного меньше. Голос интеллектуала, задумывающегося о судьбах мира, и голос алкаша-люмпена, не прочитавшего ни одной книжки, совершенно равнозначны. И ничего не сделаешь — демократия, права человека. Чем же это закончится? К чему приведет ситуация, когда технологические возможности вещания сильно опережают уровень развития тех, кому они предназначены? Не задавит ли усредненная масс-культура все остальное?

Говорят, жить в обществе и быть свободным от него — невозможно. Звучит как аксиома. Но с появлением интернета эта зависимость от общества стала быстро снижаться. Появилась и вовсе небывалая возможность — выбрать себе другое общество. Студент-единомышленник из далекой Японии может куда больше влиять на тебя, чем сосед-националист за стенкой.

Потому люди и перестают смотреть телевидение. Фильмы есть в интернете, а вместо утренних новостей — чтение френд-ленты из социальных сетей. Ну и где в итоге масс-культура? Давление общества в любых его формах явно уменьшается. Даже политика с ее бесконечными словесными и кулачными баталиями и то зачастую воспринимается как нечто далекое и малозначащее. Приход тех или иных сил не оказывает заметного влияния на жизнь людей, которые политикой не интересуются. Политика сама уже превращается в некое сообщество любящих побороться за власть и большие деньги, ну и еще тех фанатов, кто за них болеет.

Технологии — вот что влияет на нашу жизнь на самом деле, причем значительно сильнее, чем усредненное общество.

И вследствие их давления мы меняемся сами. Как заметил один мой знакомый, «раньше в школе ученики часто били друг друга книгами по голове, а вот чтоб дрались теперь ноутбуками — ни разу не видел. Вывод: технологический прогресс явно влияет на прогресс социальный! Люди становятся гуманнее...»

Он, конечно, пошутил, но если серьезно: еще живо в памяти, как чрезмерное ядерное оружие, сделав войну бессмысленной, заставило две сверхдержавы отказаться от привычного мышления и начать договариваться. А что даст людям интернет, чему их еще научит и от какой неприятности убережет, даже вообразить сегодня сложно. Все ведь только начинается...