Эксклюзивное оружие премиум-класса


Изящный ореховый узор, змеящийся по поверхности приклада, нереальной красоты гравировка с драгоценными инкрустациями, совершенство линий и форм — оружие премиум-класса должно выглядеть как настоящее произведение искусства. Меж тем от безжизненного музейного экспоната его всегда отличает реальная «профпригодность» для охоты.

Ручная работа, безусловно, неотъемлемый атрибут эксклюзивности, однако далеко не единственный определяющий фактор. Порой грань, отделяющая по-настоящему штучный товар от хорошего аналога, слишком тонка. Главное, чтобы безупречность была не просто красивым словом, а реальным стандартом качества. Оружие имеет право называться эксклюзивным, когда оно сделано фирмой, имеющей определенную репутацию, когда оно отделано граверами, которые зарекомендовали себя как коллекционные, и когда то, что вы покупаете сейчас, гарантированно будет цениться завтра. О том, что такое оружие высокого разбора.

О гармонии формы и содержания

Часто внешняя отделка — это вопрос статуса или традиции. Скажем, африканское оружие высокого класса обязательно гравируется. Конечно, декор не отражается на качестве стрельбы, а вот на стоимость влияет существенно. Я считаю, что оружие, которое отдается на гравировку, изначально должно быть очень высокого качества. Если внутри не будет совершенного механизма, все, что мы видим снаружи, уже не имеет значения. Есть смысл добавлять какие-то опции на роскошный автомобиль, а вот делать тюнинг простенькой недорогой машины — нет. Также и с оружием — имеет смысл отделывать только премиум-бренды. Оружие, произведенное фирмой с именем, уже подразумевает качественную «начинку» и отличается изяществом линий, благородством материалов, гармоничностью деталей.

О силе бренда

Если рассматривать выбор охотничьего оружия с точки зрения правильности вложения средств, как инвестирование в будущее, главное не допустить ошибку в выборе производителя. Кроме красоты и качества ружья для его цены имеет большое значение бренд. Существует годами выстроенная иерархия, подтверждаемая не только более чем столетней историей фирм, титулованными именами обладателей, но и боеспособностью оружия, исправно служащего поколениям владельцев. По-настоящему эксклюзивного, штучного оружия производится мало — около 1 000 единиц в год на весь мир. Иначе невозможно выдержать соответствующий уровень качества. Владельцы такого оружия входят в весьма закрытый статусный клуб.

О превратностях гравировки

Очень часто гравера с мировым именем нужно подождать несколько лет, пока он не начнет работать с вашим оружием. Например, периоды ожидания у знаменитого бельгийского мастера Филиппа Грифне составляли примерно 5−6 лет. Неудивительно, что все его оружие коллекционное — оно находится либо в музеях, либо в арсенале очень богатых людей. Сейчас за деньги его не купить. Сколько времени в итоге займет непосредственно работа, вам не скажет даже сам гравер. Потому что он — художник. Причем большой художник. И если он проснулся не в том настроении, понял, что руку немного потягивает, и вдруг решил, что нужно срочно уехать на неделю отдохнуть, с этим бесполезно что-то делать. Вы просто принимаете эти правила игры: отдали оружие и забыли.