Люстры Hans van Bentem


Благодаря незаурядному таланту в любом деле можно совершить революцию. Выпускнику гаагской Королевской художественной академии Хансу ван Бентему это удалось. Будучи профессиональным скульптором, вот уже на протяжении двадцати лет он страстно увлечен экспериментами с различными формами и материалами. Работы ван Бентема, будь то миниатюрные фигурки или гигантские многоярусные инсталляции, всегда узнаваемы: их отличают неповторимый стиль исполнения, цветовая гамма и символизм, зачастую ироничный.

Однако сказать новое слово Ханс сумел в искусстве создания светильников. Необычные люстры — вот визитная карточка мастера. Килограммы богемского стекла и хрусталя, метры стальных прутьев плюс богатая фантазия — таким оказался рецепт его грандиозного творческого успеха.

Ханс ван Бентем придумывает эксклюзивные светильники в виде различных вещей, животных и символов. На металлический каркас, в точности повторяющий облик того или иного предмета, нанизываются сотни тысяч хрустальных бусин авторской огранки. Светящиеся фрегаты, драконы, морские коньки, пауки, античные вазы, скрипки, кимоно, самолеты и птицы парят под потолком в домах у многих знаменитостей и членов королевских семей. Но есть среди произведений ван Бентема и поистине шокирующие экземпляры, которые, впрочем, привлекают к себе ничуть не меньше внимания. Например, «веселый Роджер» — люстра-череп с двумя перекрещенными под ним костями; винтовка, бомба и даже совсем запредельная люстра фаллической формы. При этом не забывайте, что все работы дизайнера имеют размер не менее 150—200 сантиметров!

Каждое творение Ханса ван Бентема уникально и создается в единственном экземпляре. Однако нередко он поддается уговорам клиентов и выполняет копии: все равно они по-своему неповторимы. Люстру-револьвер не так давно купила поп-дива Мадонна, а целых пятнадцать эпатажных шедевров ван Бентема приобрел гаагский Музей имени Мориса Корнелиса Эшера, гениального художника-графика, который считался виртуозом изобразительного парадокса. Ханс с удовольствием берется за индивидуальные заказы, поскольку ему интересно воплощать в хрустале фантазии других людей. Мастер неизменно повторяет, что для него невозможного не существует, так что при желании вы запросто сможете это проверить.

Стоимость люстр бренда Hans van Bentem стартует от 20 000 евро.