Самые знаменитые премии мира


Что делает человека знаменитым? Талант? Трудолюбие? Сверхспособности? Нет, знаменитым человека делает признание. Когда любимое дело приносит результат, это прекрасно, но когда труд оказывается отмечен обществом — это прекрасно вдвойне. Кто и когда учредил первую премию в истории человечества, неизвестно — традиция отмечать наградой победителей и гениев уходит в глубь веков. Впрочем, с течением времени количество поводов для награждения только возрастает. Премии с вековой историей бережно сохраняются и поддерживаются, при этом ежегодно возникают совершенно новые, но не менее популярные. Ведь для награды, как и для праздника, повод всегда можно найти.

Представляем вашему вниманию самые знаменитые премии мира, с краткой историей их возникновения.

Нерукотворный памятник Альфреда Нобеля

Альфред Нобель мог бы войти в историю как ученый и «король динамита» или как просто очень богатый человек. Но мы знаем его как учредителя, пожалуй, самой престижной премии мира — Нобелевской. Что заставило состоятельного изобретателя однажды переписать свое завещание, неизвестно. Однако согласно этому документу значительную часть его капитала следовало «перевести в ценные бумаги, создав фонд, доходы от которого будут выплачиваться в виде премии тем, кто за предшествующий год внес наибольший вклад в прогресс человечества». Перед специально созданным фондом отныне стояла непростая задача — избрать и наградить за достижения в области физики, химии, физиологии и медицины, а также не обойти вниманием литературные произведения и особо отметить усилия миротворцев.



Первое вручение премии состоялось 10 декабря 1901 года, через пять лет после смерти Нобеля. И с тех пор вот уже более ста лет мировая общественность с трепетом ждет октября — именно в этом месяце называют имена лауреатов, которые получают именную медаль из золота, диплом и около 1 миллиона долларов денежного вознаграждения. Кстати, каждый диплом разрабатывается индивидуально — дизайн никогда не повторяется. По завещанию Нобеля, премия мира вручается в столице Норвегии, Осло, а остальные номинанты получают награду в Стокгольме, из рук короля Швеции. Кстати, с 1969 года наряду с «каноническими» номинациями вручается также премия по экономике, специально учрежденная Шведским банком.

На сегодняшний день премией отмечены более 500 человек самых разных национальностей, возрастов и вероисповедания. За всю историю существования награды только четверо удостоились «нобелевки» дважды. Единственная женщина среди них — Мария Кюри, получившая премии за свои открытия в области физики и химии. Впрочем, знаменитая награда часто вызывает споры в обществе по поводу объективности выбора кандидатов, а также все чаще предлагается увеличить количество номинаций. Однако Нобелевский комитет твердо стоит на своем и ссылается на завещание отца-основателя.

А недовольным разве что остается учреждать пародии, самая знаменитая из которых — Шнобелевская премия «3а изобретения, которые сначала вызывают смех, а потом заставляют задуматься».

Страсти по золотому идолу

Кто сегодня не знает «старину Оскара» — молчаливого рыцаря в золоченых доспехах, гордо стоящего на бобине кинопленки? Его мускулистая фигура уже далеко не первое десятилетие привлекает к себе восторженные взгляды мужчин и женщин. Для большинства тружеников киноиндустрии обладать этим идолом — высшее счастье и непременная цель. Между тем награда эта появилась всего на несколько лет позже, чем сама Американская киноакадемия. Первые, тогда еще безымянные статуэтки вручили в мае 1929 года. Причем все приглашенные легко разместились в стандартном банкетном зале, а сама церемония была очень не продолжительной.

Название «Оскар» появилось несколько позже и оставалось чем-то вроде «домашнего прозвища» вплоть до 1939 года, когда было признано официальным. На роль крестной матери исторически претендуют актриса Бэтт Дэвис и администратор Маргарет Хэррит. Одной приз напоминал первого мужа, другой — ее дядюшку. Кто именно из этих двух мужчин дал имя премии — историкам не известно. Так или иначе, ежегодная церемония вручения этой престижной награды привлекает к себе внимание сотен людей по всему миру. Дефиле знаменитостей по красной дорожке, вожделенные конвертики и хорошо отрепетированные слезы восторга...

За каждую номинацию голосует «своя» гильдия — актеры за актеров, продюсеры — за продюсеров. Если же речь о «пограничных» вопросах — создается специальная комиссия. Голосование держится в строжайшем секрете. Рекордсменом по количеству полученных статуэток по сей день остается Уолт Дисней — на его счету 22 награды. Первое место среди фильмов-рекордсменов делят три ленты разных лет — «Бен-Гур» (1959), «Титаник» (1997) и «Властелин Колец. Возвращение Короля» (2003) — все они получили по 11 сияющих статуэток. Кстати, золотой «Оскар» только снаружи. Сама фигурка высотой 34 см отливается из специального сплава и весит почти 4 кг.

На сегодняшний день премия присуждается в 24 основных номинациях и нескольких дополнительных, а в состав Киноакадемии входят почти 6 тыс. человек.

Пулитцер, Гонкур и Букер

Родиной одной из крупнейших литературных премий также является американский континент. Пулитцеровская премия присуждается в области литературы, журналистики, музыки и театра с 1917 года, и историей своего возникновения она весьма схожа с Нобелевской. Но на этом, впрочем, сходство кончается — награда весьма «патриотична» и вручается только американским авторам. Зато только раздел журналистики включает в себя 14 номинаций. Литературная часть премии содержит меньше пунктов, но и она отмечает труды американских авторов, «желательно написанных про Америку». Так, в 1937 году лауреатом стала культовая книга М. Митчелл «Унесенные ветром».

Помимо золотой медали автор непременно получает денежное вознаграждение. А вот знаменитая в «английском» мире Букеровская премия изначально не предусматривала «чековой составляющей». Организаторы учредили ее в 1969 году как «статусную», и главным призом для автора должен был стать пропуск в «высшее общество» избранных лауреатов прошлых лет. Однако со временем у награды появились меценаты, которые добавили к репутации весомое денежное довольствие для автора — порядка 5 тыс. фунтов стерлингов. Кстати, сегодня эта сумма увеличена в 10 раз и составляет 50 тыс. соответственно.

Премию ежегодно присуждают только одному автору. В 2008 году юбилей премии отметили вручением специального приза «Букер всех времен», где выбирали лучшего автора за все 40 лет вручения премии. Им стал Салман Рушди и его роман «Дети Полуночи». А в 2005 году был учрежден «Международный Букер». Раз в два года его вручают не только англоязычным писателям, но и тем, чьи произведения переводятся на язык Британского Содружества. А вот французы, как водится, проявили оригинальность. Литературная Гонкуровская премия (присуждается ежегодно с 1903 года за лучший роман на французском) с финансовой точки зрения носит символический характер и составляет всего 10 евро. Однако получение награды гарантирует авторам славу и хорошие продажи на книжном рынке. Кстати, по уставу премии ее можно получить только один раз в жизни.

И смех и слезы...

Ежегодно в мире вручаются десятки и даже сотни премий. Но, пожалуй, самая неоднозначная — это Премия Дарвина. Лауреатами премии становятся люди, умершие нелепой смертью или по собственной глупости потерявшие способность иметь детей. Отсутствие прямых потомков — обязательное условие. По замыслу учредителей награду получают лица, «изъявшие свои гены из генофонда Homo sapiens, причем сделавшие это наиболее глупым образом». Номинант должен быть взрослым, самостоятельным, изрядно безмозглым и немного невезучим. Вариант «решил отравиться, пошел в аптеку и попал под машину» вполне в духе премии.

Еще одна «дурацкая» награда присуждается с 1992 года за самое нелепое судебное решение в США и называется «премия Стеллы» по имени американки, отсудившей у ресторана «Макдоналдс» значительную денежную компенсацию только за то, что умудрилась облить себя горячим кофе. А в 2003 году была основана «Всемирная премия за глупость» — за выдающиеся заслуги в области глупости и невежества. А из так называемых «антипремий» самой знаменитой является американская «Золотая малина». Ее вручают за самые худшие достижения в области кинематографии за день до вручения знаменитого «Оскара». При этом особого ажиотажа среди ее номинантов не наблюдается, впрочем, и оспаривать подобные «награды» звезды тоже не спешат.