Вышивка на яичной скорлупе Элизабет Кляйн


Фантазия человеческая поистине безгранична! Можете вы себе представить вышивку на яйце? Первая реакция — этого не может быть! Однако удивительные шедевры живущей во Франции немецкой мастерицы Элизабет Кляйн наглядно демонстрируют неограниченные возможности ее таланта. Возникают ассоциации с легендарным умельцем Левшой и, конечно, с искусством всемирно известного ювелира Фаберже. Работы Элизабет Кляйн в шутку называют «вышитые Фаберже».

Традиционная ленточная вышивка зародилась еще в XVII веке во Франции, но потом на многие годы была благополучно забыта. Современная рукодельница Элизабет Кляйн возродила это необычное искусство и довела до совершенства тончайшую ювелирную технику вышивания на самой хрупкой основе. Идея использования яиц в качестве «канвы» для вышивания пришла в голову мастерице совершенно случайно: желая удивить своих родных, она попыталась украсить пасхальные яйца необычным способом. Эффект превзошел все ожидания, и в результате своеобразное «рукоделие» превратилось в хобби, которым Элизабет успешно занимается уже более 10 лет, и превращает обычные яйца в сказочные произведения искусства. Глядя на ее работы, не перестаешь удивляться: как возможно создать такие шедевры на хрупкой скорлупе? И тем не менее это реальность.

Конечно, для того чтобы служить «канвой» для вышивки, яйца предварительно обрабатываются специальным образом: содержимое его выдувается через небольшое отверстие, затем на поверхность скорлупы наносится эскиз, по которому тончайшим сверлышком делается множество отверстий (чем больше, тем лучше вышивка) и уже через них протягивается ограничивающая нить. А дальше включаются фантазия, терпение и просто талант. В результате из-под рук художницы выходят потрясающие «рисунки», орнаменты и целые композиции в виде ярких цветов и деревьев, бабочек и сказочных птиц, которые недаром назвали «поэзией на яйце». При этом используются разноцветные шелковые нити, а также ленты, придающие изображению объем. Иногда цветовую палитру своих вышитых рисунков Элизабет Кляйн дополнительно усиливает акриловыми красками.

В итоге мы видим изумительные по красоте, изяществу и необычности произведения искусства, которые, в сочетании с хрупкой основой для вышивки, вызывают неподдельный восторг и ощущение чуда. Поражают также безграничная фантазия и изысканный вкус художницы: каждый раз придумывается новый рисунок или сюжет — каждое яйцо эксклюзивно.

Вышивка на яичной скорлупе Элизабет Кляйн пользуется большой популярностью. Часто и с неизменным успехом проводятся выставки ее работ в Германии, Австрии и Франции, а апогеем ее творческой карьеры было вручение главного приза на международной выставке во Франции в 2004 году.

Виртуозная рукодельница охотно делится секретами мастерства в своей книге «Руководство по вышивке». Сейчас у нее появилось множество последователей по всему миру, причем не только среди женщин...