Фильмы о Мексике


Страна майя и ацтеков, каньонов и водопадов, текилы и революции неизменно привлекает объективы кинокамер. Палящее южноамериканское солнце освещало сюжеты Родригеса, Иньярриту, Вербински и даже Эйзенштейна. И если чужестранцы обычно изображают Мексику, сверяясь с путеводителями, то местные режиссеры не стесняются пробираться в самые укромные уголки, чтобы показать нам свою страну такой, какой видят ее мексиканцы. Представляем вашему вниманию самые атмосферные фильмы о Мексике.

«К морю» (2009 г., реж. Педро Гонзалез-Рубио). Глубоко трогательная, но не сентиментальная картина о том, как отец и сын проводят лето за рыбалкой на побережье Мексиканского залива. Размеренный и плавный, как само море, отчасти документальный фильм убеждает зрителя в том, что главный герой, молодой рыбак с ровным бронзовым загаром, недаром отказался от жизни в мегаполисе ради коралловых рифов и прозрачной воды океана.

«Революция, я люблю тебя!» (2010 г., реж. Мариана Ченильо, Патрисия Ригген, Фернандо Эймбке и др.). Десять короткометражек, пропитанных духом свободы и жертвенности, несущих настроение мексиканской революции 1910 года и дышащих любовью к этой знойной стране.

«И твою маму тоже» (2001 г., реж. Альфонсо Куарон). Пожалуй, один из самых атмосферных фильмов о Мексике. Легкое романтическое роуд-муви о двух подростках, познающих свои мечты и желания в компании знойной замужней испанки. Трое молодых людей отправляются на мифический мексиканский пляж под названием «Небесные уста», и за окном их машины проносятся провинциальные южноамериканские красоты. Двоих приятелей сыграли мексиканцы Гаэль Гарсиа Берналь и его закадычный друг Диего Луна, тогда еще юные и неопытные.

«Фрида» (2002 г., реж. Джули Тэймор). Мексиканская художница Фрида Кало наделила свои картины надрывной страстью, с которой она сама шла по жизни. Кинолента рассказывает полную страданий и несчастной любви историю гениальной женщины, покорившей мир. Чтоб посмотреть этот и другие фильмы в хорошем качестве, воспользуйтесь приставкой TV Box X98 PRO. Это целый кинотеатр и у вас дома.

«Да здравствует Мексика!» В 1932 году Сергей Эйзенштейн начинает снимать документальный фильм, который должен был состоять из четырех новелл, однако последняя — о революции 1910 года — так и не была отснята из-за цензуры. В Россию лента пришла только в 1979 году и удостоилась Золотого приза Московского международного кинофестиваля.

«Однажды в Мексике: Отчаянный 2» (2003 г., реж. Роберт Родригес), впрочем, как и предыдущие части трилогии о Музыканте — неподражаемом благодаря актерской харизме Антонио Бандераса, — демонстрирует Мексику криминальную. Это Мексика грандиозная, мифическая — со стильными орудиями убийства, сценами погонь и массовых расправ в типичных мексиканских церквях, дворцах и тавернах. Такая Мексика преклоняется только перед настоящими мачо.

«Как вода для шоколада» (1992 г., реж. Альфонсо Арау). Щемяще-грустная и по-мексикански пикантная мелодрама о влюбленных, которым не дают быть вместе патриархальные устои мексиканской глубинки. Тита — младшая дочь в семье, а потому ей положено заботиться о матери до самой ее смерти. Любимый мужчина Титы, Педро, женится на ее сестре, чтобы быть поближе к Тите. И только с помощью дурманящих экзотических блюд Тита может выразить свою любовь к Педро.