Фильмы про нечистую силу


Вспоминаем главные фильмы и сериалы про нечистую силу: ведьм, чертей, гоблинов и прочих инфернальных персонажей. Итак, вот приличный список лучших фильмов про нечесть:

«Малефисента»

Крылатая ведьма Малефисента (Анджелина Джоли) становится жертвой любовной интриги одного из придворных короля и клянется отомстить обитателям замка. Явившись незваной гостьей на крестины новорожденной принцессы, Малефисента накладывает на нее проклятие, известное всем по сказке «Спящая красавица». Стоит той притронуться к колючему веретену, и она уснет вечным сном. Выросшую юную принцессу (Эль Фэннинг) всячески оберегают, но проклятия не избежать. Как и встречи с ведьмой, которая берется рассказать девочке свой вариант истории. Режиссер картины раньше работал с Гильермо дель Торо, оттого понятно появление такого количества одушевленных монстров волшебного леса, одни ожившие коряги чего стоят. А бенефис Джоли в готических костюмах был таким ударным, что после выхода «Малефисенты» появилась шутка: «До чего же Анджелине Джоли идут рога, Брэду Питту стоит задуматься».



«Лабиринт»

Понятное дело, что сейчас существа и спецэффекты «Лабиринта» 1986 года кажутся совсем наивными. Но для школьников тех времен, с раскрытым ртом смотревших на манерного короля Джареда с прической рок-звезды в исполнении Дэвида Боуи, не было более захватывающего зрелища.

Пятнадцатилетняя Сара (Дженнифер Коннели), рассердившись на маленького брата, желает, чтобы того забрал кто-нибудь. Просьбу девочки слышит король гоблинов и похищает ребенка. У Сары только 13 часов, чтобы пройти секретный лабиринт, отгадать заковыристые загадки, перехитрить Джареда и вернуть брата домой. Режиссер Джим Хенсон перед «Лабиринтом» создавал «Маппет-шоу», оттого гоблины королевства у него скорее смешные и плюшевые, нежели устрашающие. Но, черт возьми, Боуи, танцующий с пятнадцатилетней Коннели под As the World Falls Down, — это такой же яркий момент 80-х, как приземление Марти Макфлая в машине времени.

«Братья Гримм»

Братья Уилл и Джейк Гримм (Мэтт Дэймон и Хит Леджер) делают вид, что истребляют ведьм в Баварии, хотя просто дурят крестьян, устраивая представления с актерами. Между тем в окрестностях исчезают молодые девушки, а жители поговаривают, что их крадет ведьма, живущая в неприступной башне в глубине леса. Братья рады бы улизнуть от реальной охоты на ведьм, но наполеоновский генерал (Петер Стромаре) пинками отправляет их в лес. Вместе с ними отправляется красивая дочь охотника (Лена Хеди), чей отец тоже когда-то сгинул в этом лесу. Ведьма между тем оказывается настоящей и весьма жуткой (очень эффектная Моника Белуччи в красном бархате и короне), готовой прищелкнуть очередных молодчиков, как пару орехов.

Речь идет о фильме Терри Гиллиама, а значит, кроме волшебной сказки получите и смешные шутки. Например, разговор братьев, один из которых еле унес ноги из башни, где только что увидел ведьму, превратившуюся в труху: «Ну как она?» — «Знаешь, годы ее не пощадили».

«Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и волшебный шкаф»

Англия, 1940 год. Четверо детей от скуки залезают в платяной шкаф, где аккурат за шубами оказывается волшебная страна Нарния. В Нарнии царит вечная зима и правит Белая колдунья (Тильда Суинтон с серебряными дредами и в белых соболях), всех ослушавшихся она превращает в камень. Колдунья с помощью рахат-лукума заманивает одного из братьев в замок и, словно Снежная королева Каю, предлагает перейти на темную сторону. Остальные же дети пытаются вернуть в Нарнию правление мудрого льва Аслана.

«Лабиринт Фавна»

В конце Второй мировой войны маленькая Офелия селится в лесу вместе с мамой, готовой вот-вот выйти замуж за жестокого офицера генерала Франко. В лесу орудуют партизаны. А девочка вдруг обнаруживает, что по ночам попадает в сказочный лабиринт, населенный диковинными и устрашающими существами, а правит в нем гигантский Фавн. Фавн нарекает девочку принцессой и отправляет ее на сложные испытания — спуститься в нору к ужасной жабе, побывать на застолье чудища с глазами на ладонях. Мексиканский режиссер Гильермо дель Торо — главный в Голливуде специалист по созданию впечатляющих готических чудовищ, ничуть не выглядящих бездушной поточной продукцией.

«Хеллбой» и «Хеллбой: Золотая армия»

Хеллбой (Рон Перлман) — двухметровый краснолицый демон, ужасный снаружи и добрый внутри. Неряха, обожает сигары, блинчики и кошек. Хеллбой работает на секретную службу ФБР, борющуюся с нечистой силой. Его любовь — самовозгорающаяся девушка Лиз (Селма Блэр), а лучший друг — водяной-интеллектуал (Даг Джонс). В первом фильме Хеллбой помогает победить вернувшихся с того света Распутина и фашистов, устраивающих черную мессу. Во второй части демон противостоит принцу подземного царства, собирающемуся оживить механическую Золотую армию и уничтожить мир. Самое прекрасное у режиссера Гильермо дель Торо — его удивительный выдуманный мир. Чего стоит картина посещения подпольного рынка, населенного сказочными существами.

«Легенда»

Прекрасная принцесса Лили (Миа Сара) тайком бегает на свидания с лесным красавчиком Джеком (Том Круз). Однажды, несмотря на строгий запрет, тот ведет возлюбленную в волшебный лес смотреть на единорогов. Парочку выслеживают гоблины Лорда тьмы, одного из единорогов убивают, а принцессу берут в плен. Сказочный мир сковывает лед, над ним сгущается тьма. Джек отважно отправляется в замок Лорда тьмы (Тим Карри с красными рогами), чтобы спасти принцессу и вернуть свет. Несмотря на то, что Ридли Скотт снимал «Легенду» почти в то же время, что и Джим Хенсон «Лабиринт», картина выглядит куда более завораживающей, чем современный «Хоббит». Лес, диковинные существа, замок Лорда тьмы — все дышит сказкой. Ну и длинноволосый Том Круз образца 1985 года, в кольчуге и без штанов. Умели же делать кино раньше!

«Унесенные призраками»

Десятилетняя Тихиро ехала с родителями в новый город, но во время остановки те поели с невесть для кого накрытых столов и превратились в свиней. А девочка, чтобы вернуть им прежний облик, отправилась прислуживать злой колдунье Юбабе. Та определила девочку в баню, мыть лесных божеств. Так Тихиро погрузилась в мир странных существ: познакомилась с заколдованным драконом, дедушкой- многоножкой, бородатыми головами, гигантским младенцем и духом реки. Японский мультипликатор Хаяо Миядзаки кроме шедевральных «Унесенных призраками» посвятил колдуньям еще несколько своих творений. В «Ведьминой службе доставки» маленькая ведьма Кики работала курьером на метле. В «Ходячем замке» злая ведьма околдовывала летающего красавца Хаула и превращала в старушку девочку Софи.

«Сонная лощина»

На заре XIX века молодой нью-йоркский констебль Икаборд Крейн (Джонни Депп) отправляется в далекую местность под названием Сонная лощина расследовать вопиющее преступление. Деревню терроризирует безголовый всадник, который отрубает головы мирным жителям.

Вскоре констебль лично убеждается, что россказни о страшном всаднике — не вздор, а правда. Секрет в неком наследстве и орудующей в округе ведьме. Подозрение падает на дочь уважаемого жителя (Кристина Риччи), которая, кажется, и вправду что-то знает о тайных заклинаниях. «Сонная лощина» — самый эффектный и страшный фильм Тима Бертона. И Депп здесь тоже в лучшей форме.

«Мрачные тени»

Америка, середина XVIII века. Владелец поместья Барнабас Колинз (Джонни Депп) разгневал влюбленную в него ведьму (Ева Грин). Та расстроила его помолвку и превратила его в вампира. Спустя 200 лет Барнабас восстает из могилы и отправляется к воротам своего бывшего особняка, где обнаруживает своих наследников. Родственники поначалу от него шарахаются, но потом, забыв про бледность и странности в поведении, принимают в семью. В городке между тем заправляет та же ведьма, решившая погубить Колинзов снова. Вечный дуэт — Депп и Бертон, менее удачный, чем было в 90-е, но ничего не попишешь.

«Оз: Великий и ужасный»

Фокусник из Канзаса Оз (Джеймс Франко) дурит посетителей ярмарок. Однажды его воздушный шар попадает в ураган, так Оз переносится в волшебную страну, названную отчего-то его именем. В сказке его быстро берет в оборот одна из трех сестер-колдуний Теодора (Мила Кунис), к которой он применяет методы пикапа, опробованные на ярмарочных девицах. Та всерьез верит, что он волшебник, который должен занять трон в Изумрудном городе и победить злую колдунью. Но когда Оз всерьез заинтересуется самой милой из ведьм Глиндой (Мишель Уильямс), злюка- старшая Эванора (Рейчел Вайз) натравит на них Теодору. Кстати, режиссер Сэм Рейми говорит, что ему «Волшебник из страны Оз» 1939 года с Джуди Гарленд казался самым страшным хоррором. Хотя, казалось бы, детская сказочка.

«Белоснежка и охотник»

Далеким королевством правит коварная блондинка Равенна (Шарлиз Терон). Она принимает ванны из молока и ест сердца, чтобы не стареть. Но безжалостное время берет свое, а рядом расцветает падчерица Белоснежка (Кристин Стюарт). Когда Белоснежка сбежит в лес, мачеха отправит красивого охотника (Крис Хемсворт) убить ее, но тот, как водится, влюбится в героиню.

«Белоснежка: Месть гномов»

Одновременно Голливуд запустил два фильма о Белоснежке. В отличие от мрачноватой «Белоснежки и охотника», «Месть гномов» подана в юмористическом ключе. Злая королева (Джулия Робертс) пытается сохранить молодость и намеревается выйти замуж за заморского хорошенького принца (Эрми Хаммер). С помощью волшебного зеркала она проворачивает свои темные дела, но по ошибке спаивает принца не тем приворотным зельем. Бойкая же Белоснежка (Лили Колинз) сбегает от тирании в лес, знакомится с компанией воинственных гномов и задумывает сместить мачеху.

«Семейка Аддамс» и «Ценности семейства Аддамс»

Две прекрасные черные комедии Барри Зоннефилда про готическую семейку. Эксцентричные Аддамсы — папа с испанскими усиками (Рауль Хулиа), мама вампирского вида (Анжелика Хастон), суровая дочка Уэнсдей (Кристина Риччи) и сынок-увалень — проживают в готическом особняке в компании отрезанной руки и человека-метлы. Детки экспериментируют с опасными опытами, папа и мама устраивают свидания у могил. Семейные праздники проходят в лучшем виде — балы вампиров с прочими мракобесными родственниками. Однажды на их пороге объявляется лысый страшила (Кристофер Ллойд), представляющийся утерянным братом Аддамса Фестером. В «Ценностях семейства Аддамс» воссоединенной семье придется противостоять няне — «черной вдове», вздумавшей захапать наследство дядюшки Фестера.

«Четыре комнаты»

В первой киноновелле «Четырех комнат» «Потерянный компонент» рассказывается про ведьм (среди них, на минуточку, Мадонна и Лили Тейлор), которые заманили к себе коридорного Теда (Тим Рот). Ведьмы собрались на шабаш в люксе для новобрачных, чтобы оживить одну из колдуний, сгинувшую тут во время брачной ночи. Но оказалось, что один из компонентов зелья младшенькая из ведьм не смогла сохранить, поэтому-то и понадобился Тед.

«Американская история ужаса»

З-й сезон «Американской истории ужасов» посвящен ведьмам Нового Орлеана. В школе ведьм объявлен набор, туда прибывают новые ученицы (Эмма Робертс, Таиса Фармига, Габури Сидибе), мечтающие стать могущественными колдуньями под руководством наставницы Корделии (Сара Полсон). Но тут некстати в город возвращается ведьма Фиона (Джессика Ланж), мать Корделии, вздумавшая наводить свои порядки. Против Фионы строит козни мощная черная ведьма Мари (Анджела Бассет). Между тем среди ведьм ожидается испытание на звание Верховной, за титул готовы побороться все новоорлеанские колдуньи.

«Гримм»

Портлендский полицейский Ник Бурхардт обнаруживает, что среди обычных людей он начинает видеть оборотней и ведьм. Тетя рассказывает Нику, что он из древнего рода Гриммов, охотников на всякую нечисть. Перед смертью тетя дарит ему старинную книгу, где перечислены все виды оборотней и способы с ними бороться. Так Ник начинает раскрывать преступления, в которых больше некому разобраться. Нечисть, в свою очередь, начинает точить когти на Ника.

«Однажды в сказке»

Когда-то злая королева наложила заклятие на волшебную страну: все жители забыли, кто они на самом деле. Теперь феи, дровосек, Гензель и Гретель, Красная Шапочка, Белоснежка, Золушка и другие живут в американской глуши под видом обычных людей и знать не знают, что с ними произошло. Злая королева стала мэром городка Сторибрук, ее помощником — ростовщик мистер Голд, он же Румпельштильсхен. Но все меняется, когда в город въезжает судебный пристав Эмма Свон, на самом деле — выросшая дочка Белоснежки и принца.

«Хемлок Гроув»

В городке Хемлок Гроув заправляет влиятельная семья Годфри. Клан возглавляет властная вампирша Оливия (Фамке Янсен), чей сын Роман (Билл Скарсгорд, брат Александра из «Настоящей крови», тоже красавчик) без особого энтузиазма просаживает деньги на излишества, а дочка — двухметровый монстр, сторонящаяся людей. Однажды в городе появляется оборотень цыганской крови Питер Руманчек (Лэндон Лабойрон), в лице которого Роман находит друга. Вместе друзья начинают расследовать странные преступления — страшный зверь нападает на людей в лесу.

«Салем»

Массачусетс, XVII век. Город Салем известен тем, что местные пуритане устраивают охоту на ведьм, часто вымышленных. Когда в город возвращается ветеран войны Джон (Шейн Уэст), оказывается, что его бывшая возлюбленная Мэри (Джанет Монтгомери) вышла замуж за богача. Между тем Салем охвачен охотой на ведьм, а Джон понимает, что могущество Мэри появилось благодаря темным силам. Сериал снят отчасти по реальным событиям — Салем действительно вошел в историю благодаря процессам над ведьмами.

«Сонная лощина»

Сериал сделан только лишь по мотивам одноименной книги Вашингтона Ирвинга. Смотревшие фильм Тима Бертона не найдут ничего похожего. Солдат Икабод Крейн погибает на войне за независимость в конце XIX века, но вдруг оживает в наши дни. В окрестностях орудует всадник без головы, на борьбу с которым полицейское управление решает отрядить загадочного незнакомца из прошлого. Вместе с помощницей шерифа Икабод пытается поймать всадника, однако город вскоре заполняет и прочая нечисть — черти, ведьмы и лесные духи.