Лучшие фильмы о шоу и кабаре


Вспоминаем фильмы, где в центре внимания — шоу, кабаре, бурлеск, спектакль и артистка на пути к славе.

«Кабаре»

Классика жанра и коронная роль Лайзы Минелли. В предвоенный Берлин приезжает скромный учитель английского (Майкл Йорк). Но планы тихо заработать на хлеб быстро отходят в сторону из-за экзальтированной соседки (Лайза Минелли). Та густо красит глаза, выступает в чулках с подвязками и корсете в кабаре, крутит любовь с богачом и любит поорать под мостом в момент, когда по нему проезжает поезд. Вокруг блеск и нищета, как водится в актерском мире. Образы певички Салли из музыкальных номеров прилежно копируют до сих пор — короткая стрижка, синие тени, сетчатые чулки, котелок, серебряная лента вокруг головы, золотые платье и сумочка.

«Мулен Руж»

В «Мулен Руж» Лурману удалось искрометно подать тему бурлеска и безудержного веселья. То, что в «Великом Гэтсби» раздражает (блестки, блестки, блестки на пустом месте), тут только радует. Фильм получил два «Оскара» в 2001 году за костюмы и декорации. В Париже времен расцвета кабаре умирает от чахотки его лучшая танцовщица Сатин (скромница Николь Кидман в роли рыжей бестии), но все равно каждый вечер выходит на сцену, чтобы сиять. За ее любовь сражаются застенчивый поэт (Эван Макгрегор) и надменный аристократ. В качестве звуковой дорожки в картине звучат перепетые песни Синатры, The Beatles, Мадонны, Мэрилин Монро и Queen.


«Дик Трейси»

Мадонна не зря приперла к стенке Уорена Битти и не отставала, пока он не утвердил ее на роль неотразимой Мейхани. «Дик Трейси» — лучшая роль певицы, где она играет более-менее себя, умную стерву, вынужденную прикидываться Мэрилин Монро. В Америке времен Великой депрессии отважный полицейский Дик Трейси пытается посадить гангстера Биг Боя Каприза (Аль Пачино в жутком гриме) и неловко ухаживает за возлюбленной Тесс. Но певичка из кабаре Каприза Мейхани — платиновая блондинка в сверкающих платьях в облипку и меховых боа — рушит планы как Трейси, так и мафиози. Великолепные песни Мадонны в придачу.

«Девять»

Вольный мюзикл по мотивам «8 с половиной» Феллини. В Италии 1960-х режиссер в кризисе (Дэниэл Дэй-Льюис) хочет вернуться к творчеству, но обилие дамочек вокруг не позволяет. «Девять» можно кратко охарактеризовать как картину, где куча высокооплачиваемых голливудских артисток (Николь Кидман, Пенелопа Крус, Марион Котийар, Кейт Хадсон) плюс Ферджи, наряженные в чулки и корсеты, поют и пляшут в лучших традициях варьете.

«Бурлеск»

Попытка Кристины Агилеры пойти по стопам Мадонны, Барбары Стрейзанд, Шер и после успешной карьеры певицы стать еще и звездой кино. Официантка Алиса (Агилера) едет в Лос-Анджелес с твердым намерением прославиться. Устроившись в кабаре «Бурлеск», где заправляет дива Тесс (Шер), девушка сначала разносит выпивку, но, как только выдается шанс, показывает, что петь и танцевать она о-го-го как умеет.

«Успех»

Единственный сериал в нашем списке (в оригинале он называется Smash) и редкая удача для телевидения в жанре мюзикла. Увы, из двух сезонов можно смотреть только первый. В центре внимания история, как на Бродвее пытаются поставить мюзикл о жизни Мэрилин Монро. На роль легенды претендуют две барышни: опытная певица, блондинка (Меган Хилти) и дебютантка-брюнетка (Кэтрин Макфи); режиссеру-ловеласу (Джек Девенпорт) нравятся обе. Интриги, финансовые трудности, любовные крахи и действительно отличные сольные номера. В качестве кинозвезды, претендующей на роль Мэрилин, на несколько эпизодов появляется Ума Турман.

«Шоу-герлз»

Барышня Номи с томным прошлым и красиным телом (Элизабет Беркли) приезжает в Лас-Вегас и устраивается танцовщицей в бурлеск-шоу «Богини». На хорошенькую Номи сразу обращают внимание продюсер (Кайл Маклахлен) и звезда шоу Кристалл (Джина Гершон). Шоу при этом типичный серпентарий, где танцовщицы готовы на любые мерзости, лишь бы прославиться. Но когда Номи пройдет огонь и воду, окажется, что интриги — не самая страшная беда. Обруганный американцами фильм голландца Верховена с годами стал классикой. Две важные истины: платье Versace — беспроигрышный вариант, принципы — важнее денег.

«Турне»

Режиссерский дебют французского актера Альмарика (злодей из «Кванта милосердия» и герой новой картины Романа Полански «Венера в мехах»), получивший за него приз на Каннском фестивале 2010 года. Неудачливый продюсер (сам Альмарик) везет на гастроли во Францию американскую бурлеск-труппу (реальные актрисы варьете с именами Мими Ле-Мо и Роки Рулетт). Содержание целой оравы пышнотелых американок несет кучу сложностей, плюс без любовных переживаний не обойтись.