Лучшие кукольные фильмы


Представляем вашему вниманию шесть лучших кукольных фильмов и фильмов с участием кукол.

Труп невесты (режиссер: Тим Бертон)

Не зря Бертону целиком приписывали «Кошмар перед Рождеством», ведь герои там характерные для режиссера — жутковатые, но трогательные, с вытянутым в спичку силуэтом и огромными глазами. «Труп невесты» продолжает стилистику и тему мультфильма — готический городок и персонажи, которые проваливаются в другой мир. Робких Виктора (сына аристократов) и Викторию (дочку рыботорговцев) собираются поженить родители на выгодных для себя условиях, но жених по странной случайности обручается с давно умершей девушкой, которая утягивает его в загробный мир. Любопытный факт: мертвую нареченную в «Трупе невесты» озвучивает Хелена Бонем-Картер, нынешняя супруга Бертона, а героиню «Кошмара» срисовывали с его тогдашней невесты, актрисы Лизы Марии. Хотя оба персонажа — на одно лицо.



Битлджус (режиссер: Тим Бертон)

Сложно поверить, но Бертон, в последние годы ставший таким заунывно-готичным, когда-то снимал веселые мрачные комедии, по самую макушку наполненные всякой забавной нечистью (надо было добавить этот кукольный фильмов к списку фильмов о нечистой силе) и миллионом удачных шуток. Вот и «Битлджус» — это же чудо какое! Вайнона Райдер в образе вечно печальной школьницы, прообраз всех эмо наших дней. Майкл Китон с плесенью на лице и с каруселью на голове. Алек Болдуин и Джина Дэвис с головами кракозябр. И гигантские жуки, скелеты, креветки, оживающие под песню Banana Boat, песочный змей, а также затейливо придуманный кукольный загробный мир, где царит бюрократия. Супруги Мейтленды после автокатастрофы превращаются в привидений собственного дома и борются с новыми противными жильцами с помощью пошляка Битлджуса, покойника с дурной репутацией.

Кошмар перед Рождеством (режиссер: Генри Селик)

«Кошмар перед Рождеством» свойственно целиком приписывать Тиму Бертону, однако тот лишь написал сценарий, а снял фильм другой выдающийся кукольный мультипликатор — Генри Селик. Житель города Хэллоуинтаун Джек Скелингтон, молодой человек-скелет, отправляется в большое путешествие, чтобы найти город Рождества. Вернувшись, Джек хочет попробовать себя в роли Санты и показать всем, что такое хэллоуинское Рождество. Вокруг него скачут горожане, тоже как на подбор — мракобесные.

Джеймс и гигантский персик (режиссер: Генри Селик)

Еще один кукольный шедевр Генри Селика — история приключений мальчика Джеймса. Рыжеволосый сирота, оставленный на попечение вредных теток, знакомится с рослыми жучками и гусеницами, живущими в гигантском персике. Новые друзья уговаривают Джеймса отправиться в путешествие внутри фрукта, через леса и океаны, напрямую в большой город. Можно сказать, что наравне с «Людьми в черном» фильм является самым остроумным изображением быта насекомых.

Коралина в стране кошмаров (режиссер: Генри Селик)

«Коралина в стране кошмаров» стала новым экспериментом в мультипликации, когда кукольный фильм соединили с 3D. Так что, к примеру, ножницы, разрезающие ленты и иглы, пришивающие пуговицы, лезут с огромного экрана прямо в зрительный зал. Юная Коралина недовольна, что родители мало уделяют ей внимания, а с переездом в новый захолустный дом дела становятся и того хуже. Однажды крошка находит маленькую дверку в доме, откуда дорога ведет в сказочный мир: яркий, с пляшущими цветами, где соседки-актрисы и дрессировщик Бобинский дают чудные представления, а родители — внимательны и готовы потчевать девочку лучшими лакомствами. Но вот незадача, у них вместо глаз — пуговицы, и Коралине предлагают сделать такой же обмен, если она желает остаться в чудной параллельной реальности.

Бесподобный мистер Фокс (режиссер: Уэс Андерсон)

Уэс Андерсон в каждом фильме воспевает возвращение в детство, но в «Бесподобном мистере Фоксе» он еще и показывает это в особой форме — кукольном мультфильме. Снятый по новелле Роальда Даля и озвученный голливудскими величинами вроде Мэрил Стрип и Джорджа Клуни (а также любимцами Андерсона Джейсоном Шварцманом, Оуэном Уилсоном и Биллом Мюрреем) — в роли лисичек, барсучков, мышек и прочей лестной челяди. Элегантный журналист лесной газеты лис мистер Фокс, проживающий в уютном домике вместе с супругой и сыном, теряет покой, когда на их территории покушается местный промышленный воротила.