Мюзикл «Поющие под дождем» в России


Переход Голливуда от немого к звуковому кино вызвал всплеск студийной активности и привел к значительным переменам в жизни многих кинозвезд. Обо всем этом — мюзикл «Поющие под дождем». Теперь в России.

«Все-таки жаль немого кино. До чего приятно было видеть, как женщина открывает рот, а голоса не слышно». В приписываемой Чарли Чаплину шутке, как ни странно, есть доля истины. С приходом звукового кино звезды немых фильмов столкнулись с серьезным вызовом. Отныне им предстояло отказаться от нарочито манерного стиля игры и обуздать излишне подвижную мимику, так еще и голос должен был оказаться приятным и благозвучным. Испытания звуком стоили карьеры многим звездам немого кино — Луизе Брукс, Лилиан Хилл-Дэвис, Уильяму Харту и Дугласу Фэрбенксу, прототипу главного героя оскароносного фильма «Артист» 2011 года.

На этой коллизии построен сюжет кино-мюзикла 1952 года «Поющие под дождем», который также называют автобиографией Голливуда. По сути это был сборник хитов 1930-х студии Metro Goldwyn Mayer, вокруг которых сценаристам было поручено сочинить увлекательную историю. И она родилась: перед известным актером Доном Локвудом, кумиром публики и гордостью Голливуда, поставлена задача сняться в первом звуковом фильме своей киностудии. Напарницей Локвуда должна стать его многолетняя партнерша, эгоцентричная и взбалмошная суперзвезда немого кино Лина Ламонт. Проблема одна — при неотразимой внешности голос дивы напоминает скрип несмазанных петель. Выходом из ситуации становится участие в озвучивании роли Ламонт молодой и неизвестной актрисы Кэти Сэлдон, в которую предсказуемо влюбляется Локвуд. На премьере фильма обман раскрывается, и рождается новая звезда.

Отдельно стоит отметить, что исполнитель роли Дона Локвуда Джин Келли, великий голливудский танцор, выступивший одновременно режиссером и хореографом фильма, добился, чтобы камера двигалась вместе с танцорами, так что съемки танцев в этом киномюзикле — одни из лучших в истории.

Мюзикл по фильму был впервые поставлен в Великобритании в 1982 году в театре «Палладиум» лондонского Вест-Энда. Бродвейская премьера состоялась в 1985-м в театре «Гершвин». В 2011 году создана версия мюзикла с хореографией Эндрю Райта.

Российскую постановку в Москве с 4 октября представляет Stage Entertainment Russia в театре «Россия».