Новые фильмы и сериалы о пиратах


В 2014 году зрители увидели сразу два сериала о пиратах. Первый — «Черные паруса», приквел «Острова сокровищ» Роберта Луиса Стивенсона. Дело происходит за 20 лет до событий, описанных в романе. Капитан Флинт ходит пока на своих двух ногах, попугая не видать, зато добавилось много чего другого интересного. Флинта играет британец Тоби Стивенс, злодей из «Умри, но не сейчас» и мистер Рочестер в одной из многочисленных экранизаций «Джейн Эйр». И Стивенс очень живописно выглядит в роли капитана пиратов — борода, длинные волосы, шпага и кожаный жилет ему очень идут. Также присутствует Джон Сильвер в исполнении молодого актера Люка Арнольда (недавно сыграл рок-звезду Майкла Хатченса в байопике). По сюжету Флинт узнает про карту, на которой обозначен путь испанского галеона, набитого до отказа сокровищами. Но на его корабле бунт, на команду не приходится рассчитывать. На одном из багамских островков Нью-Провиденс, служащем прибежищем пиратов, капитан сговаривается с дочкой чиновника о помощи. Но, понятное дело, на сокровища у многих находятся свои виды. В том числе у Джона Сильвера, устроившегося коком к Флинту, и у капитана Чальза Уэйна (весьма колоритный в этой роли Зак Макговен).

«Черными парусами» занимается канал Starz и Майкл Бэй (второй сезон, состоящий из десяти серий, стартовал 25 января 2015 года), так что не приходится сомневаться в зрелищности батальных сцен и обилии красоток в сериале. Как и в том, что скоро начнется паломничество на Багамские острова. Хотя натурные съемки проходят на побережье Южной Африки.



В 2014 году еще один мощный проект о пиратах вышел на телевидении — сериал «Скрещенные кости», где Джон Малкович играет самого известного пирата в истории — капитана Черная Борода. Если помните, этот персонаж присутствовал и в последних «Пиратах Карибского моря», его играл Йен Макшейн. В центре внимания — тот же багамский остров Нью-Провиденс (снимают в Пуэрто-Рико), куда прибывает демонический пират Эдвард Тич, он же Черная Борода. За грозой морей охотится некто Том Лоу, которому поручено его убить, но дето оказывается не таким-то простым. Надо заметить, что на роль Черной Бороды хотели пригласить Хью Лори, но актер, увы, отказался. Хотя первые постеры сериала с Джоном Малковичем в красной бандане и в резном кресле весьма впечатляющие.

В 2015 году грядет премьера пятой части эпопеи о капитане Джеке Воробье — «Пираты Карибского моря: Мертвец не рассказывает сказки». Кроме неизменных Джонни Деппа и Джефри Раша в рати Барбароссы в фильм приглашены Кристоф Вальц и Ребекка Холл. А снимать картину будут норвежцы Йохим Роннинг и Эспен Сандберг, авторы «Кон-Тики», хита о путешествиях Тура Хейердала. Каждая из серий о пиратах Карибского моря принесла студии Disney порядка $300 000 000. А также славу продюсеру Джерри Брукхамеру и режиссеру Гору Вербински. Но вот следующий проект Вербински-Брукхаймера про Дикий Запад «Одинокий рейнджер» с тем же Джонни Деппом не окупился. Оказалось, что зрителям нужны именно пираты, поэтика далеких морей и таинственных островов беспроигрышна.

Шли разговоры о том, что Гай Ричи будет делать для Голливуда свою версию «Острова сокровищ», но потом проект отменили. Пока новая экранизация под вопросом.

В чем же привлекательность фильмов и сериалах о пиратах? Ну, во-первых, книжки Стивенсона, где приключения описаны так, что почти с каждой страницы в тебя летят соленые брызги и слышно, как орет попугай капитана Флинта. Во-вторых, сама тема поиска сокровищ уж очень благодатна — охотников за пиастрами и сейчас пруд пруди. Закрой глаза — и сразу представляются пещеры с сундуками, набитыми драгоценностями и золотыми монетами. Сколько кораблей затоплено, сколько кладов не найдено — только ищи. А кто ищет, тот, как известно, всегда найдет. И в-третьих, не будем сбрасывать со счетов привлекательность образа пирата, они же почти рок-звезды тех времен! Неслучайно их изображают в кино в эстетике современных рок-звезд (а порой и сами рок-музыканты — вспомним короткий, но запоминающийся выход Кита Ричардса в «Пиратах»). Подведенные сурьмой глаза, длинные волосы или дреды, татуировки, кожаные штаны, украшения с «Веселым Роджером», банданы. Харизма, драйв, ром и куча хорошеньких девушек в придачу. Чем не рок-н-ролл?