Рецензия на сериал «True Detective» (Настоящий детектив)


Штаты в последнее время снимают неприлично много низкопробных детективов. И, чтобы не утонуть в этом потоке, в НВО решили создать настоящий американский детектив. Ну, то есть True Detective. И это тот случай, когда рейтинг 9,5 на IMDb накликали не девочки-подростки, фанатки Паттинсона. Предлагаем вашему вниманию нашу рецензию на сериал «True Detective» (Настоящий детектив).

Никто вам  не запостит смотреть True Detective как страшную криминальную историю о том, как два копа ищут маньяка-убийцу. Но уже в первой серии после философского монолога Раста о тщетности бытия вы должны будете догадаться, что перед вами не типичная полицейская история, а интеллектуально заряженная криминальная драма с недюжинной долей хоррора. С этого момента смотреть глубже станет для вас приемом номер один.




Мир True Detective — это оккультизм, мистицизм, готика американского Юга, заморочки с наркотиками, философия и прямые цитаты из Канта, аллюзии на классику американского кино от Линча и Кубрика до братьев Коэнов и Финчера. Технический арсенал вообще за гранью понимания: чего стоит только шестиминутная сцена в четвертом эпизоде, которую единогласно признали самой захватывающей в современной истории телевидения. Справедливости ради стоит отметить, что она едва ли не единственный экшн, потому как детективные механизмы в сериале заставляют шестеренки крутиться не в эпизодах с погонями и преследованиями, а в длинных монологах, копаниях в архивах и снова в длинных монологах. Рутина — то нетипичное в детективных историях, что взяли за основу создатели сериала.

Кроме того, уникален сам принцип работы создателей: несмотря на традиционный конвейер режиссеров и сценаристов, количество которых ко второму сезону иногда дорастает до 20, все серии True Detective создавали «сандэнсовский» лауреат Кэри Фукунага и сценарист Ник Пиццолатто. И эта новая формула магическим образом наполнила детективную историю культурными и философскими отсылками. То есть если вы все еще думаете, что сейчас мы вам открыли легкий сериал на вечер-другой, то вы — сама наивность. Сбегать заварить чай, пока Раст и Марти ведут неторопливые разговоры, — значит упустить нить и выпасть из происходящего. Более того, вы даже не рискнете перемотать титры — даже их фанаты True Detective бережно занесли на полку с предметами искусства.

Вообще фандом сериала по уровню интеллектуальных обсуждений впору сравнивать с шерлоковским. И явно не в пользу второго. Обсуждение версий, кто такой «желтый человек», минует детали сериального расследования и устремляется прямиком к первоисточнику: поклонники горячо обсуждают «Короля в желтом» Роберта Чамберса и находят параллели с другими певцами южной готики — от Уильяма Фолкнера и Трумена Капоте до Кормака Маккарти. С этого конструктора и начинается вторая жизнь, которую сериалу обеспечил Пиццолатто.

И параллельно развивается третья, которую True Detective получил от своих крестных родителей — великолепного актерского дуэта Мэттью Макконахи и Вуди Харрельсона. Фокус в том, что кукольные барышни, широко растопырив ресницы, ждут обнаженного торса красавца Макконахи, а получают усатого седеющего неопрятного дикаря. Вот тут как раз выход поклонников «Далласского клуба покупателей» и менее раскрученного, но более крутого «Мада», где Макконахи предстал не в роли героя-любовника, а в роли талантливою актера. И как раз благодаря актерскому ансамблю циничный мизантроп Раст и рубаха-парень Марти придают такую безысходность, отчаяние и одновременно жизненность всему происходящему. Это они как влитые вписываются и в местность мистических пейзажей Луизианы, и в образ жизни ее консервативных жителей, и в коррумпированную церковную общину. Правда, вписываются ровно так же, как прописанная врачом, пилюля, чтобы попасть в организм и разрушить одолевшие его вирусы. Только в этот момент перед зрителем открывается верная колоссальная борьба света и тьмы, просвещения и невежества, в которой даже маленькие победы — на вес золота.

True Detective со своими рецензиями уже завоевал статус феномена поп-культуры. Недаром Барак Обама лично требует новые эпизоды сериала к предпоказу. И это показательно, что шумиха закрутилась вокруг истинно хорошего образца ТВ-продукции. Возможно, охочие до трендов поклонницы «Отчаянных домохозяек» услышат эхо и включат эпизод-другой хотя бы ради голого торса Макконахи. А получат, того и гляди, самый познавательный урок в жизни.