Самая знаменитая космическая сага — «Звездные войны»


Одна из самых известных саг нашего времени пришла в голову к молодому кинорежиссеру Джорджу Лукасу в начале 70-х годов прошлого века. Тогда список его заслуг был совсем скромен: только фильм «Галактика ТНХ 1138» да дружба со Спилбергом и Копполой. А тут — такая амбициозная идея! Несколько лет он развивал ее, детально прописывал сюжет и эпизоды, продумывал персонажей и мироустройство.

Киностудии приняли сценарий прохладно: сказки, да еще шесть частей нужно снимать. Какие же деньги на это нужны?! Но со скрипом Лукасу дали-таки возможность снимать свои фильмы — правда, велели начать с четвертого эпизода саги, посчитав его самым зрелищным и незатратным. Крохотный бюджет в 11 миллионов долларов был равен обычным расходам на телевизионные фильмы того времени, но уж никак не на полнометражную научную фантастику. Спецэффекты создавали как могли — астероиды изображали картофелины, звали неизвестных актеров — тот же Харрисон Форд попал на экран случайно, он просто чинил дверь в офисе друга режиссера.




За год до премьеры продюсеры решили выпустить новеллизацию четвертого эпизода, за которую, к слову, спустя 20 лет Джордж Лукас получил высшую премию в области научной фантастики — «Хьюго». В 1977 году «Звездные войны: Эпизод 4 — Новая надежда» наконец-таки вышел... . и собрал кассу в почти 800 миллионов долларов — это и сегодня огромная сумма, а представьте, какой она была в то время! Последующие два эпизода, пятый (1980) и шестой (1983), правда, уступали по сборам первой части, но виной тому было то, что Лукас на это время отошел от режиссуры и только продюсировал ленты.

Потом — четырнадцать лет тишины. В 1997 году Лукас выпускает «отреставрированные» версии трех фильмов, дополняет их вырезанными сценами и добавляет спецэффектов.

А в 1999 году он выпускает новую часть саги — первый эпизод. Снова оглушительный успех, больше миллиарда долларов в кассовых сборах и восторженные отзывы критиков. Да и последующие фильмы 2002 и 2005 годов не подвели — больше Лукас не отдавал никому режиссерское кресло, а бюджеты картин выросли в десять раз по сравнению с первой. Этакое завершение, но вместе с тем и начало эпопеи оказалось достойным, привело армады поклонников выдуманной вселенной в восторг и, казалось бы, поставило точку во всей истории. Но совсем недавно компания Disney объявила о выходе нового эпизода саги в 2015 году, и на этот раз Лукас вроде бы не будет иметь к ней никакого отношения.

Сложной была судьба «Звездных войн» в России. В СССР сперва увидели вторую часть — пятый эпизод. Произошло это в рамках «Дней кино США в СССР» в 1988 году. Спустя два года пустили два остальных эпизода из «классической трилогии». Интересно, что в 1992 году на российском «Первом канале» хотели показать киносагу, но трансляцию отменили: в распоряжении телевизионщиков были только пиратские копии. А позже, в 1997-м, за год до премьеры первого эпизода, дистрибьюторы отказались закупать новую редакцию первых трех частей — посчитали, что она вряд ли заинтересует публику.

В чем же отличие «Звездных войн» от великого множества космических опер и эпических саг? Да в том, что именно здесь впервые в космос были перенесены вполне себе человеческие сюжеты — гражданские воины, любовь, политика. До этого подобное можно было встретить только в «твердой» научной фантастике, но она никогда не подходила для массовой аудитории — слишком уж высоколоба. А тут, если присмотреться, можно даже библейские мотивы найти — хотя бы в том, что в разгар противостояния между злыми и хорошими появляется мессия или тот же Дарт Вейдер — этакий «падший ангел» в мире Лукаса.

Вообще, как вы уже поняли, сага делится на две части очень выразительно. И дело не только во времени производства фильмов. Например, сюжет: в третьем — шестом эпизодах он вращается вокруг юного Люка Скайуокера, в первых же трех — вокруг его отца Энакина. Сколь-нибудь важных связок между «старыми» и «новыми» частями нет, только общий антураж, фоновая война и родственные связи. Конечно, большая разница и в визуальной стороне «классической» части и последней. Тут играют роль и бюджеты, и технологии — те же астероиды теперь реалистично выполняют, а для световых мечей не придется пририсовывать сияние сверху по пленке. В плане визуала, бесспорно, побеждают три первых эпизода — красочность и сочность картинки здесь вне всяких похвал. Ругать при этом «старые» части не надо: иногда и наивность спецэффектов может умилить, да и не отвлекают многомиллионные эффекты от драматургии фильмов, которая, кстати, совсем не плоха.

Масскульт с приходом «Звездных войн» обогатился неимоверно. До «ЗВ», как правило, все боялись использовать патетику добра-зла, морали и выбора в продукции для массовой аудитории. Но теперь это стало нормой, те же посылы начали дублироваться и в иных фильмах фабрики грез, легендарный «кодекс джедая» миллионы людей учат наизусть, а фразу «не переходи на темную сторону Силы» сегодня стыдно не знать. Получается, на первый взгляд «легкий» фильм может воспитать куда больше, чем те картины, которые пытаются делать это специально. За примером далеко ходить не надо: когда-то восьмилетнему автору этого материала отец показал «Звездные войны» — и не прогадал.

Сколько было продано сувенирной продукции, книг, комиксов, световых мечей и фигурок магистра Йоды, сосчитать почти невозможно — не зря же Джордж Лукас, получающий со всего этого дивиденды, сегодня держит на счету почти 4 миллиарда долларов. В народ пошли не только вещи с символикой саги, многие заявляют даже о возникновении новой религии — джедаизма.

Если вы еще не успели посмотреть одну из самых популярных историй нашего времени — обязательно восполните этот пробел. Шесть эпизодов длятся больше 12 часов — как раз, чтобы полностью занять одни выходные. Как говорят джедаи, и да прибудет с вами Сила!

Автор: Евгений Казарцев