Научно-фантастический роман Дэна Симмонса «Гиперион»


Поиск достойной книги фантастического содержания может отнять у современного читателя немало времени. Стеллажи раздела фантастической литературы в любом книжном магазине до отказа забиты заурядными историями незнакомых авторов о неправдоподобных и однотипных космических войнах. Порой кажется, что вся стоящая внимания фантастика уже давно известна и выбор представляется весьма ограниченным. На самом деле существует множество произведений, которые не были замечены массовой аудиторией, но по своей уникальности и степени погружения в незнакомую вселенную не уступают популярнейшим произведениям. Об одной из таких книг сейчас и пойдет речь.

«Гиперион» — научно-фантастический роман американского писателя Дэна Симмонса. Это первая из 4 книг, повествующих о событиях, которые разворачиваются на просторах созданной им вселенной. Все части произведения принято объединять под общим названием «Песни Гипериона». Они образуют собой настоящую космическую оперу, не уступая по своим масштабам ни одной из существующих научно-фантастических книг.

Первая книга тетралогии содержит шесть самостоятельных рассказов, каждый из которых является историей одного из главных героев. Это делает чтение еще более увлекательным, а детализацию повествования — еще более высокой. В путешествии по вселенной «Гипериона» нам предстоит узнать о том, к чему пришло человечество за несколько сотен лет существования, какое место играют религия и искусство в мире будущего и кого нам стоит бояться — пришельцев из глубокого космоса или же самих себя.

Главные герои повествования такие же разные, как и их истории: священник, солдат, поэт, ученый, девушка-детектив и политик. Каждый из них — личность с уникальной судьбой, в своем последнем паломничестве на пути к загадочному существу по имени Шрайк.

Темы, которые являются основой книги, касаются практически всего, что мы так любим в фантастическом повествовании, и «Гиперион» предстает перед читателем как совокупность всей фантастики двадцатого века, отшлифованная узнаваемым и поразительно уникальным стилем автора.