Самый первый луноход


Самый первый луноход среди тех, что успешно работали на поверхности Луны, — «Луноход-1», разработка которого принадлежит ученым из Советского Союза. Он представляет собой дистанционно-управляемый самоходный аппарат.

Автоматическая станцию «Луна-17» с самоходным аппаратом «Луноход-1» была выведена на промежуточную круговую околоземную орбиту 10 ноября 1970 г. трехступенчатым ракетоносителем  «Протон-К» с космодрома Байконур.

Такая техника создавалась с целью исследования поверхности планеты, а также для оценки радиоактивного и рентгеновского излучения и изучения химического состава и свойств грунта.

Самый первый аппарат «Луноход-1» являлся в некоторой степени гибридом космического агрегата и машины повышенной проходимости. Состоял он из восьмиколесного шасси и приборного контейнера, который был герметичным.

Каждое колесо было ведущим и оборудовалось специальным электродвигателем. Помимо служебных систем в приборном контейнере располагались научные аппараты, такие как устройство для оценки химического состава грунта, аппарат для проведения исследований механических свойств грунта, специальное радиометрическое оборудование, лазерный уголковый отражатель (для точечного измерения расстояний) и рентгеновский телескоп. Контейнер был сделан в форме конуса. Верхнее его основание имело больший диаметр по сравнению с нижним и играло роль радиатора-охладителя. Во время лунной ночи данный радиатор закрывался специальной крышкой. Внутреннюю поверхность крышки покрывали фотоэлементы для заряда батарей днем.

Самый первый луноход в мире управлялся из Центра дальней космической связи на Земле.

Довольно успешно аппарат функционировал в течение 10 с половиной месяцев. Он успел преодолеть 10540 километров. За это время луноход передал на Землю около 20 000 снимков малокадрового телевидения и 200 телефотометрических панорам. В процессе этой кампании были получены уникальные кадры удивительных особенностей рельефа, которые позволили провести более детальное исследование их строения.