Самая первая афганская рэперша


Самая первая афганская рэп-исполнительница — Созан Фируз (Sosan Firooz). На недавно прошедшем в Кабуле музыкальном фестивале молодая артистка впервые в истории Афганистана прочитала со сцены рэп.

Следует сказать тем, кто не знает, что в период с 1996 по 2001 год, во времена правления Талибан, в стране была запрещена любая музыка, а женщинам под страхом смертной казни запрещалось даже выходить на улицу без сопровождения родственника мужского пола.

Созан Фируз в девяностых годах вместе с семьей была вынуждена бежать из собственной страны в соседний Иран, и после того как талибы были оттеснены от власти при помощи американских войск она вернулась. Уже семь лет девушка живет на севере Кабула и занимается творчеством.

Рэп-композиция, которую исполнила 23-летняя Фируз со сцены кабульского концертного зала, начиналась словами — «Послушайте мою историю! Послушайте мою боль и страдания».

Песня на языке дари, записанная на личной студии звукозаписи известного афганского певца и композитора Фареда Растагара, была посвящена репрессиям против женщин. «Я восхищаюсь мужеством Созан — сказал Растагар, — она молодец и я буду ее поддерживать. Мы должны принести в Афганистан изменения во всех частях жизни, включая и музыку».