Александра Кристина Мэнли — бывшая принцесса Дании


Даже свадьба с принцем — не залог того, что герои сказки будут «жить долго и счастливо и умрут в один день». На собственном примере это поняла Александра, ставшая женой датского принца Йоакима.

Александра Кристина Мэнли с детства чувствовала себя «гражданкой мира». В ее крови смешались самые разные нации и культуры: отец — наполовину англичанин, наполовину китаец; мать — наполовину полька, родом из Австрии. Маленькая Алекс родилась и росла в Шанхае и с детства великолепно ориентировалась и в европейской, и в азиатской культуре. Ей дали воспитание, достойное настоящей принцессы. Она изучала экономику, обучалась в Лондоне, Гонконге, Вене и Токио и свободно говорит на пяти языках — английском, французском, немецком, японском и кантонском диалекте китайского. Манеры Александры безупречны. Словом, вся жизнь, казалось, готовила ее к тому, чтобы примерить корону принцессы.

Датский принц Йоаким приехал в Гонконг, чтобы пройти практику в филиале крупнейшей датской компании Maersk. На деловом ужине он встретил Александру. Она находилась там по праву — к моменту встречи девушка уже успела сделать блестящую карьеру. За три года работы в инвестиционной компании она доросла до должности заместителя генерального директора. Она привыкла вращаться в высшем свете. И этим вечером принц Йоаким был в гостях в ее мире, а не наоборот. Их посадили рядом за столом — и двое весь вечер не могли наговориться. Александра обворожила принца. Уже скоро он звал ее к себе в Данию. Амбициозная девушка обещала себе никогда не жертвовать карьерой ради мужчины, но в этом случае ей предлагалась самая головокружительная из карьер — роль современной принцессы. Датчане влюбились в Александру. Экзотическая красавица, бросившая к ногам любимого мужчины свои достижения, оставившая ради него родину и привычную жизнь, умница, эрудитка и утонченная леди. За три дня до свадьбы Александра рискнула обратиться к народу с речью на датском — и, услышав ее безупречное произношение, разволновались все (а ведь девушка учила язык меньше месяца!). За Йоакима радовалась вся страна. Но... принц оказался недостоин своей принцессы.

Уже вскоре после свадьбы он в открытую выказывал ей свое недовольство. Ревновал ли он? Ведь Александра оказалась в Дании популярнее, чем он сам. Или семейное счастье омрачало то, что целых три года принцесса не могла подарить мужу наследника? Кризис в отношениях скрыть уже было невозможно.

Принцесса родила двоих сыновей, принцев Николая и Феликса. Но даже рождение детей не принесло мира в семью. Чем дальше, тем непригляднее становились черты разрыва. Йоакима видели в клубах пьяным и самозабвенно целующимся с девушками.

Даже на «статусных» светских мероприятиях он влипал в пьяные скандалы. Газеты писали о его романе с моделью Аней, которая снимается обнаженной; та откровенничала, рассказывая, что принц упрашивал подарить ему ее трусики. В это время оставленная Александра тосковала в замке Шакенборг. Так не могло продолжаться долго. И дело кончилось разводом. Первым разводом в истории датского королевского двора за 157 лет. Датчане были возмущены — принц выставил себя идиотом, недостойным свалившегося на него счастья.

Александра осталась любимицей публики. Даже строгая свекровь, королева Маргрете, была в истории с разводом на стороне невестки, а не родного сына. По ее воле за Александрой сохранились многие привилегии — она осталась обладательницей титула герцогини, 1.9 миллиона датских крон ежегодно, сохранила апанаж и репрезентативные обязанности принцессы.

Но куда важнее то, что Александра, расставшись с непрекрасным принцем, сумела найти свое счастье. Ее мужчиной стал фотограф Мартин Йоргенсен. Поползли слухи, что принцесса Александра влюбилась в него, еще будучи в браке с Йоакимом, что именно ее неверность расколола семью. Датчане разделились на два непримиримых лагеря — защитников принца и принцессы. Но народная любовь к Александре оказалась слишком сильна. Жители страны были готовы простить ей даже адюльтер и искренне желали счастья в новом браке. Александра стала фру Йоргенсен и осталась жить в Данни.

Как бы многое ни было связано для герцогини с родным Гонконгом. Дания уже стала ее домом. Ведь именно в этой сказочной стране Александра стала матерью и обрела свою любовь, а это куда важнее жизни во дворце и статуса принцессы.