Интервью с Джорданом Белфортом


Волк с Уолл-стрит! Это прозвище, кажется, навсегда прикрепилось к Джордану Белфорту, сегодня — оратору и признанному гуру методики холодных продаж, а вчера — владельцу компании Stratton Oakmont, известному мошеннику, который заплатил за свои махинации тюремным заключением и сумел монетизировать скандальную биографию, выпустив мемуары. Они впоследствии и стали сценарием фильма «Волк с Уолл-стрит», который Белфорт называет самым успешным рекламным роликом в мире. А также напоминает: продать можно все, стоит только научиться убеждать.

Читайте в нашей сегодняшней статье интервью с Джорданом Белфортом. Оно крайне полезно для большинства предпринимателей, да и просто для людей вставших на путь саморазвития и построения своей карьеры.

Ваша карьера на Уолл-Стрит действительно началась с громкого провала, как в фильме?

Да, именно так. Все, что вы увидели в фильме, вообще максимально приближено к реальным событиям моей жизни. Но вернемся к часу икс — это действительно черный понедельник 87-го, когда нью-йоркский фондовый рынок рухнул в один момент и при этом стал моим трамплином к финансовому взлету. Мнимому, как я сейчас уже это расцениваю.

Делите ли вы свою биографию на периоды «до ареста» и «после»?

Жизнь действительно разделилась для меня на до и после. Мой арест — не только 22 месяца тюрьмы, но и все, что этому предшествовало, — сильно изменили мою личность, а точнее, заставили меня вернуться к самому себе. Я понял, что такое истинные ценности, что такое этика в бизнесе, что такое партнерство, любовь, семья. Поверьте, я приобрел гораздо больше, чем потерял тогда.

Этика в бизнесе сегодня существует, как вы считаете?

Абсолютно так. И только этически чистый бизнес-подход приведет вас к истинному успеху. Другой вопрос, как вы формулируете эти этические принципы. Так происходит, что у некоторых они отличаются. Сперва надо договориться об их критериях всем участникам одного процесса, принять их и играть по этим правилам. И да, порядочность, честность и благородство никто не отменял.

Есть популярная фраза: «Кризис — время новых возможностей». Согласны ли вы с ней? И можете ли пояснить на примере?

Согласен абсолютно, и тому примером — моя жизнь. Пересмотрите фильм Мартина Скорсезе.

Первое правило Уолл-Стрит: «Никто не знает, куда пойдут акции — вверх, вбок...» Вы тоже тогда на пике брокерской славы, действительно не знали?

Интересный вопрос. Поймите, когда вы внутри Уолл-Стрит, когда вы глубоко занырнули, у вас обостряется чутье, нюх. На животном уровне — видимо, отсюда взялось мое прозвище, которым меня наградил всемогущий журнал Forbes. Но главное даже не это. Главное — уметь продавать! Талантливо, изощренно, со вкусом и с таким рвением и страстью, с которыми вы пытаетесь соблазнить самую красивую девушку на вечеринке. Как будто каждый раз на карте стоит ваша жизнь, да что там жизнь — честь! Но у меня был еще один козырь — я учил продавать самых простых парней так, как будто подсаживал их на наркотик. Они продавали как дышали — понимаете? И когда начинает получаться, когда начинают идти деньги, настоящие деньги — все, ты попал. Ты уже не можешь остановиться. А акции — эти потоки нематериальных денежных знаков всегда живут своей жизнью, надо просто уметь быстро реагировать.

Ваша книга и фильм Скорсезе — что это, мемуары в назидание молодым брокерам, как не надо делать? Удачная монетизация скандально-преступной биографии? Вас ведь часто упрекают в том, что вы романтизировали образ мошенника.

Да, именно так — посмотри, проанализируй и пойми, что я делал не так. Здесь все очевидно, правда? Именно по этой причине я был крайне искренен и правдив в своих мемуарах. Даже, может, излишне, поэтому продюсеры сознательно отказались от нескольких откровенных и жестких эпизодов, которые были в книжке. А фильм — это самый крутой рекламный ролик, который был создан за всю историю Америки.

Кстати, есть ли в фильме «Волк с Уолл-Стрит» какой-то яркий факт, который не соответствует действительности?

Нет, там все правда, по сути. Ну, разве что я изменил имя консьержа в нашей квартире (в фильме есть эпизод: консьерж в отсутствие хозяев устраивает в доме гей-вечеринку, а один из гостей крадет из пентхауса большую сумму денег). Он и так получил свою порцию возмездия: увольнение с позором и навсегда испорченной репутацией.

Вы говорите, что улыбаетесь, когда вас что-то беспокоит. А вы, судя по всему, очень улыбчивый человек. Часто нервничаете до сих пор?

Конечно, я же живой человек. Только теперь мои переживания связаны прежде всего с моей семьей.

Как в трех-пяти словах можно охарактеризовать ваш сегодняшний род деятельности? Гуру ораторского мастерства? Гений искусства продаж?

Я бы назвал себя оратором-мотиватором, бизнес-тренером, а еще посмею назвать себя писателем.

Проводите ли вы частные тренинги для сильных мира сего? Даете ли им консультации? Если да, то по каким вопросам?

Конечно, это также часть моего бизнеса. Например, один из моих клиентов — Ричард Бренсон, владелец Atlantic Group. Он и сам является крутым коучем, но это как у профессиональных психологов и психотерапевтов — всегда должен быть свой наставник из той же профессиональной области, чтобы «сверять прицелы», как говорится. Ричарду Бренсону я помог выстроить кадровую политику отдела продаж во всей его корпорации.

Ваш тренинг «Прямолинейная система убеждения», с которым вы гастролируете по всему миру, — на кого он рассчитан прежде всего? На начинающих предпринимателей, которые впитывают знания, как губка?

Мой тренинг я адресую всем. От крупных государственных чиновников до домохозек. Неважно, чем вы занимаетесь — ИТ-стартапом, политикой, забегаловкой с капкейками, нефтью, инвестициями, образовательной деятельностью, ведением домашнего хозяйства, карьерой в шоу-бизнесе, личной жизнью, — везде требуется дар продаж. Эффективно продать можно всегда и все, только нужно понять принципы, систему и применять их. Все это есть в моем тренинге «Линия прямого убеждения».

В анонсе тренинга есть 3 принципа «прямолинейной системы убеждений». Назовите их.

Это три основных ступени, на которые я подразделяю систему, — то, как они называются, носит чисто методологический характер. Поделюсь с вами тремя условиями для успешной продажи: «Любите свой продукт», «Доверяйте и будьте на связи с самим собой», «Доверяйте и будьте на связи со своей командой».

Ваша первая мысль, когда вы оказались на свободе после тюрьмы? «Снова в бой»? Или «теперь я другой человек»?

Моей первой мыслью были мои дети. Что бы ни случилось в жизни, я хочу, чтобы они мною гордились. И я сделаю для этого все.

Как изменились ваши потребительские привычки после тюремного заключения? Готовы ли вы и сегодня тратить миллионы направо и налево, как это делали прежде?

Я отношусь к деньгам крайне серьезно, это важный инструмент. Бездумно тратить их — неуважение к ним, а они этого не прощают. Но не стоит возводить деньги, материальные блага в культ. Деньги я использую по назначению — они работают и делают меня свободнее.

Готовы ли вы сами сегодня делать высокорисковые инвестиции? Если да то в какой сфере?

Готов, но только если это продуманный риск: я не стану вкладывать в разработку нефтяной платформы на Луне, только потому что это рискованно. Сейчас мне видятся перспективными следующие направления: разработка альтернативных источников энергетических ресурсов, получение чистой питьевой воды изо льда, медицина, цифровые технологии, особенно в сфере изобретения и запуска искусственных интеллектуальных платформ.

Каковы, на ваш взгляд, перспективы использования криптовалюты в мировой банковской системе?

Перспективы неоднозначные. Если как продукт это будет четко работать и приносить удовлетворение своим клиентам — перспективы благоприятные. Если же произойдет какой-то сбой, а он возможен, когда в игру вступают квази, клоны и прочие суррогаты, тогда — провал.

Вы сам — в прошлом опытный мошенник наверняка вы видите людей насквозь. Какие у вас критерии отбора ваших сотрудников?

Готовность учиться, способность принимать решения, высокая работоспособность, умение слышать. Желание быть лучшим во всем.

Вы много раз говорили о том, что многими моментами вашей прошлой жизни гордиться невозможно — наркотики, проститутки... И все же, какими достижениями из «темного прошлого» вы гордитесь?

Умение делиться. А еще — я спас жизнь человеку, своему партнеру. Мы тогда были не в самой хорошей форме, мягко говоря, но я, черт возьми, действительно спас ему жизнь.

Удавалось ли другим людям, партнерам вас обманывать?

Бывали разные ситуации, но я не возвращаюсь к этому — во мне самом было немало того, за что мне бывает стыдно. Ничего просто так не случается — ищите причину в себе.

Для вас показатель успеха — это все-таки очевидный доход компании или другие показатели?

И прибыль в том числе, а как же! Но в первую очередь я бы задумывался о репутации компании.

Вспомните самый удивительный, необычный вопрос, который вам задавали на ваших тренингах?

Разное случалось за мою практику, вопросы бывают настолько ошеломляющими, что заставляют меня смотреть с новой стороны, с непривычного градуса на все: на жизнь, на бизнес, на мою собственную систему «Линия прямого убеждения». Самое крутое, когда я получаю обратную связь через некоторое время после семинара: бывали случаи, когда маленький семейный бизнес увеличивал свою прибыль на 100% после моего учения. Огромное количество людей держат со мной связь, чтобы рассказать о своих успехах.

Кстати, сами вы сейчас чему-то учитесь?

Если вы имеете в виду конкретный университетский курс, то нет. А вообще, ответ будет звучать банально: я все время учусь. И у своих учеников в том числе — например не использовать опыт Ричарда Бренсона, имея с ним прямой постоянный контакт (я, как уже говорил, его личный коуч), было бы глупо, согласитесь.

Вы разработали поведенческий сценарий для людей, которые хотели и стали работать брокерами, используя обманные схемы в работе с клиентами. Вы были королем мошенников, не так ли? Какие качества и тогда полученные навыки вам помогают зарабатывать деньги сейчас?

Талант убеждать, талант продавать, талант обучать этим талантам других — вот то, что делает мой успех сегодня. И не забывайте об умении выносить правильные уроки из своих ошибок.

В фильме есть фраза: «Приведите ко мне молодых, голодных и глупых — и я очень быстро их сделаю богатыми». Сейчас вы можете сказать так же?

Да. Иначе я бы не рискнул проводить свои семинары. Не в том смысле, что все мои слушатели — глупые люди. А в том, что ко мне приходят за рецептом богатства, и я готов им делиться. Добавьте только в этот список еще один важный пункт — репутация порядочного человека. Богатство и порядочность — это не оксюморон, это дополняющие друг друга вещи. Сложим их вместе — получим успех. Долгий, истинный, а не преходящий.

Многие известные гуру маркетинга и продаж говорят, что не дают бесплатных советов никогда. Вы из числа таких людей? Опыт и знания всегда должны продаваться?

Вы знаете, я их понимаю — это их бизнес. Что же до меня, то я ведь не прошу у вас гонорар за интервью, не так ли?

Из чего сейчас состоит обычный рабочий день настоящего волка с Уолл-Стрит, то есть вас?

Спорт, завтрак, бизнес-встречи, приятное время с семьей. Все как у всех — здесь никакой интриг и не будет.

Ваши дети... какую профессию в будущем они хотят освоить? Что вы им советуете?

О личной жизни и детях я не распространяюсь, скажу одно — я им всегда твержу: надо поступать так, чтобы ими могли гордиться их близкие. И еще — хорошее, глубокое образование.