История любви Наполеона Бонапарта и Жозефины Богарне


Он родился на острове Корсика, он обожал воевать и побеждать, он был баловнем судьбы. Она была красавицей-креолкой с острова Мартиника, мечтающей покорить парижский свет, она обожала модные платья и салонную болтовню, она умела и любила тратить деньги. Они оба не могли похвастаться высоким происхождением, они оба чудом уцелели в горниле Великой Французской революции — смерть подходила близко к каждому из них, но, словно бы передумав, отступила до времени. Ибо Наполеону Бонапарту и Жозефине Богарне предстояло однажды встретиться, влюбиться, прожить вместе недолго, но счастливо, и расстаться.

Вдруг, словно бы случайно, он прошел победным маршем от простого вояки до нового императора Франции. А она, оказавшись рядом, не просто поднялась на светский Олимп — она возглавила его. Стране, пережившей крушение монархии и смутные годы революции, потребовались новые каноны красоты и изящества. И вот благодаря победам императора в моду вошли военные мундиры, приятно оттеняющие прозрачную легкость дамских нарядов в античном стиле, которые так украшали императрицу. И все это на фоне триумфальных арок и колонн, в обрамлении лавровых венков и дорогой позолоты. К власти пришел стиль ампир, который родился вместе с наполеоновской эпохой и угас почти сразу после смерти великого Бонапарта.



Большие победы Маленького Капрала

Наполеон Бонапарт, великий полководец и император Франции, до конца жизни говорил по-французски с акцентом. Что, впрочем, неудивительно, ибо по происхождению он был корсиканец. В то время на его острове говорили на смеси итальянских диалектов, мечтали о независимости и свято хранили обычаи предков-горцев. Вендетта для корсиканца была делом святым и обычным, несмотря на просвещенный XVII век, а интересы семьи ставились превыше всего. Может быть именно поэтому все многочисленные братья и сестры Наполеона со временем стали августейшими особами, породнившись с королевскими династиями Европы. Впрочем, в самом начале семья Буанопарте (а именно так изначально звучала фамилия будущего императора) хоть и считалась знатной, но была совсем небогата. Благодаря испрошенной у государства стипендии, жажде знаний и толике удачи Наполеон поступил в Парижскую военную академию, где и началась его военная карьера. Впрочем, нельзя сказать, что судьба баловала молодого Бонапарта — его продвижения по служебной лестнице шли не быстрее, чем у его собратьев. Он был беден, упрям и искал случая показать себя. Кстати, будучи в чине лейтенанта, он даже хотел поступить на службу в русскую армию. И может быть, вся мировая история пошла бы по-другому, если бы российский император вдруг бы не приказал брать на службу иностранцев только с понижением в чине. Дело было в 1788 году. Наполеону было девятнадцать, и шагать назад по служебной лестнице он был не согласен. А через пять лет, в 1793 году, Наполеон одержал свою первую значимую победу, освободив город Тулон от английской осады. Во Франции шел второй год революции. Комиссары конвента высоко оценили заслуги молодого командира, и Бонапарт получил звание бригадного генерала. Казалось, что судьба наконец улыбается упрямому корсиканцу, но в революционной смуте ни в чем нельзя быть уверенным. За связи с братом Робеспьера Наполеон попадает в тюрьму, откуда его, к счастью, через пару недель выпускают. Однако карьерное будущее вдруг становится не таким блестящим и грозит погрязнуть в тыловой рутине... Впрочем, у судьбы были на него очень большие планы. А невезение по службе часто сменяется везением в любви...

Колониальная роза

Жозефина, ставшая первой императрицей Франции, была дочерью колониального аристократа, лейтенанта морской пехоты Жозефа-Гаспара де Ташера и впервые попала во Францию в 1779 году, в возрасте 16 лет. Отец привез ее с далекой Мартиники, чтобы выдать замуж за блистательного офицера виконта Александра де Богарне. Примечательно, что изначально супругой Богарне должна была стать младшая сестра Жозефины, Катрин. Но до брачного возраста она не дожила, и виконт согласился взять в жены старшую дочь плантатора, Жозефину. Ничего хорошего из этого брака не вышло — любви между супругами не было, отношения не ладились, и даже рождение двух детей — Эжена и Ортанс — не исправило ситуации. Спустя 6 лет, в 1785 году, Александр и Жозефина решают расстаться и жить отдельно. Он получил свободу, она — денежное содержание.

Начавшаяся революция снова сводит супругов — весной 1794 года они оказываются узниками одной тюрьмы и им обоим грозит смертный приговор. Виконту не повезло: он был казнен незадолго до переворота, положившего конец диктатуре Робеспьера. Жозефине Богарне посчастливилось избежать гильотины и выйти на свободу. Она снова вернулась к салонной жизни, модным платьям и денежным тратам. Попутно она хлопочет о восстановлении доброго имени своего бывшего мужа и о возврате его конфискованного состояния. Молва с удовольствием приписывала ей высокопоставленных любовников, в том числе всесильного в то время Поля Барра. Кстати, по одной из версий именно он познакомил Жозефину с Бонапартом. Злые языки тут же не преминули заметить, что Барра таким образом нашел благовидный повод избавиться от содержанки, которая обходилась ему слишком дорого. Впрочем, есть и более возвышенная легенда их знакомства, больше подходящая к пафосу стиля ампир. Говорят, будто бы после принятия в Париже указа о запрете на хранение оружия к Бонапарту пришел молодой Эжен Богарне и попросил разрешения сохранить саблю его отца. Этот поступок, достойный античных времен, взволновал Наполеона, и он удовлетворил просьбу молодого человека. А на следующий день поблагодарить Бонапарта за этот широкий жест пришла и вдова Александра Богарне, Жозефина. Тот увидел красавицу-креолку и влюбился без памяти.

Выйти замуж за генерала

На кольце, свадебном подарке Наполеона Жозефине, было написано: «Это судьба». И действительно, поспорить с этим трудно. Сотни раз жизнь могла бы повернуться иначе, и они никогда бы не встретились. Например, Бонапарт мог бы жениться на Дезире Клари, с которой он был помолвлен. А Жозефина могла бы поискать себе более подходящую партию, чем пылкий ревнивый корсиканец, бредящий великими завоеваниями, тем более что в поклонниках у нее недостатка не было. Но в ответ на его предложение она сказала «да», и 9 марта 1796 они официально становятся мужем и женой. Ему было двадцать шесть, его невеста была старше на пять лет.

Кстати, при регистрации брака каждый скрыл свой настоящий возраст — жених добавил себе несколько лет, а невеста, наоборот, — убавила, и все стало в порядке. Семья Бонапарта, к слову, очень не одобряла выбора Наполеона — Жозефина казалась нм недостойной женщиной со скандальной репутацией. Но хотя Наполеон очень уважал мнение своей матери, он поступил по-своему. Франция в качестве «свадебного подарка» преподнесла своему будущему императору Итальянскую военную кампанию. Спустя две недели после свадьбы Бонапарт выступил в поход. Терзаемый разлукой с любимой женщиной, он забрасывал ее нежными письмами, не уставал признаваться в любви и мечтал, чтобы она приехала к нему на войну. Жозефина относилась к своему новому браку гораздо спокойнее, и никуда ехать ей не хотелось. Роль музы военачальника ее не привлекала. А между тем Итальянская кампания стала звездным часом Бонапарта — он одерживал одну блестящую победу за другой, солдаты его боготворили и были готовы идти за ним в огонь и в воду. Имя Маленького Капрала гремело по всей Италии. Во Францию он привез победу и богатую добычу. Это был триумф, достойный античного героя. Затем почти сразу, в 1798-м, был поход в Египет, но он оказался не столь удачным, и англичане напоследок потрепали французскую армию. В личной жизни тоже все оказалось не безоблачно вернувшемуся Бонапарту намекнули, что жена ему не верна. Конечно, скандал, угроза развода, женские слезы... и все же в итоге прощение. Наполеон любил свою жену, очень любил. И здесь судьба готовит ему еще один подарок — он снова становится участником государственного переворота, который происходит 9 ноября 1799-го (18 брюмера по революционному календарю). И таким образом Бонапарт становится одним из трех консулов, в руках которых вся власть над Францией. До императорской короны остается один шаг.

Империя. Династия. Развод

Итак, революция во Франции подошла к концу. В моде снова роскошь и придворный блеск. Впрочем, дамы не спешат возвращаться к корсетам и напудренным парикам — слишком по душе оказались парижанкам платья шемиз, похожие на древнегреческие туники. Высокая линия талии, свободный силуэт, прозрачные летящие ткани, натуральные локоны и изящные туфельки без каблука. Жозефина очень следила за своей внешностью, она славилась изяществом движений и манерами и с удовольствием носила невесомые платья в античном стиле. Из восточных походов Наполеон привез ей несколько настоящих кашмирских шалей — теплых, невесомых и бешено дорогих. Шали немедленно входят в моду — ведь, несмотря на их стоимость, они так подходят к прозрачным платьям, при этом отлично защищая от холода! Расточительность у дам высшего света снова в ходу, и Жозефина, жена консула Франции, день за днем подает в этом пример своим подданным. Но в это время отношения в семье наконец- то налаживаются — Наполеон потакает жене в ее страсти к нарядам и драгоценностям, оплачивая ее астрономические счета. Она стремится угодить ему во всем, поддерживает и выслушивает, старается вести себя скромнее и не давать повода для скандала. В 1804 году Наполеон Бонапарт провозглашен Императором Франции, монархия объявлена наследственной. Он лично возлагает корону на голову императрице Жозефине, и в этот момент кажется: вершина достигнута и весь мир лежит у ног. Но увы, новоиспеченные монархи еще не знают, что эта коронация станет приговором счастливой семейной жизни. Теперь, когда Жозефина августейшая супруга, все ждут, что она подарит империи наследника, который станет преемником Наполеона I. Бонапарт, сражавшийся на стороне революции против Бурбонов, хочет основать свою династию. На смену древнегреческой легкости силуэтов приходит блестящая роскошь императоров Древнего Рима. Шелк становится обязательным для дворцовых нарядов, золото и бриллианты стремятся перещеголять друг друга. У Наполеона, кажется, есть все: слава, власть, любящая жена. Но нет наследника. И с каждым днем крепнет подозрение, что блистательная Жозефина уже не способна стать матерью.

Император попадает в ловушку — с одной стороны, личное счастье, а с другой — государственные интересы. Триумф оборачивается банальной трагедией. Уступая амбициям и советникам, Бонапарт уговаривает Жозефину развестись. Что и произошло «по обоюдному желанию» в ноябре 1809 года. Да, у нее останется пожизненный титул императрицы, и достойное содержание, и дворцы и почести. Но Наполеона ей приходится уступить, ради будущих интересов империи. Жаль только, что эта смытая слезами жертва окажется напрасной. Брак с австрийской принцессой Марией Луизой не принес Бонапарту счастья. Родившийся в 1811 году законный сын, Наполеон II, так и не стал императором. Жозефина после развода прожила лишь четыре года, и в 1814 году ее не стало. Императору было суждено пережить ее на 7 лет, говорят, что последними его словами были: «Франция, армия, Жозефина...»