Колин Филд — бармен Hemingway


Бармен Колин Филд добился невозможного — в 1994-м занял пост шеф-бармена в баре Hemingway в отеле Ritz Paris. Бар был закрыт в 2012-м, но в этом году наконец-то открылся после реновации отеля. Острословы утверждают: Колин забыл о коктейлях гораздо больше, чем мы сможем когда-нибудь узнать. Его фетиш — переплетенная в кожу толстая книга рецептов, которую шеф-бармены Ritz передают друг другу по наследству.

В 14 лет во время школьной поездки в Париж Колин решил, что хочет там жить, а в 17 понял, что должен стать барменом, и превратил свою спальню в настоящий бар с бутылками, шейкерами и стаканами. Его главным учителем стал отец. Он объяснил сыну, что главное в профессии бармена — умение делать шоу, и научил Колина, как общаться с гостями, как держать себя на сцене, ведь «бар — это театральная сцена, на которой каждый вечер дают новое представление».

Колин два года учился в Институте отельного бизнеса во Франции, после чего работал в барах лучших отелей мира, но его главной мечтой было стать барменом в Hotel Ritz Paris. «Это самый невероятный отель в мире, — говорит Колин. — Почему? Таких больше нет. Входишь сюда и ощущаешь историю, которая вершится и сейчас. Работая здесь, ты сам становишься частью легенды. Удивительное ощущение!»

Чтобы стать барменом в таком отеле, сначала необходимо потратить два года на общую стажировку, потом еще год на специализацию. «После трех лет стажировки тебе позволяют встать за барную стойку и... резать апельсины для коктейлей».

Когда Хемингуэй во время Второй мировой войны вместе с бойцами французского сопротивления освобождал от нацистов Париж, здание Ritz оказалось в эпицентре событий. С тех пор бар гостиницы, который тогда назывался Le Petit Bar, стал любимым местом встречи Хэма и его друзей. Хемингуэй писал позже: «Когда я думаю о жизни после смерти на небесах, действие всегда происходит в парижском Ritz». В 1979 году бар был переименован в Hemingway, а в 1994 году Колин Филд стал его шеф-барменом и с тех пор превратился в живую легенду мира баров.

Конек Филда — это Ritz Sidecar, который был придуман еще в начале прошлого века. Бармены отеля смешивают свежевыжатый лимонный сок, ликер Cointreau и... уникальный коньяк 180-летней выдержки Ritz Reserve. «Заказывая Ritz Sidecar, — подчеркнул Колин, — вы имеете возможность попробовать то, чего более не существует, ведь в состав фирменного коньяка входят редчайшие сорта винограда Франции, которые были уничтожены филлоксерой в 1860-х годах». Неудивительно, что Ritz Sidecar вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый дорогой коктейль в мире с ценой в 515 долларов.

Невзирая на глобальную реновацию отеля (общей стоимостью в 400 млн. евро), бар Hemingway изменился несильно. «Бару придали его первоначальный вид с богатой деревянной обшивкой на стенах и с глубокими кожаными креслами, — рассказал Колин Филд. — Стены бара украшены оригиналами фотографий, которые были сделаны самим Хэмом. Но главное, сохранилось ощущение того, что Хемингуэй как будто только что вышел из зала...»