Королева Фабиола, биография


5 декабря 2014 г. Королевский двор Бельгии сообщил о том, что скончалась Её Величество королева Фабиола. 86-летняя королева — вдовствующая супруга короля Бодуэна и тётя нынешнего короля Филиппа — умерла в своём небольшом замке Стювенберг в Брюсселе, куда она переехала из дворца Лакен в 1993 г., после вступления на престол короля Альбера II.

Младшее поколение бельгийцев запомнило королеву Фабиолу хрупкой старушкой с пышной причёской и веером в руках, которая всегда улыбалась и пребывала в хорошем расположении духа, несмотря на трудности передвижения в преклонном возрасте. Ровесники королевы прекрасно помнят 16 сентября 1960 г., когда Бельгию взорвала новость о помолвке «вечного холостяка», тридцатилетнего короля Бодуэна, с неизвестной испанской дворянкой, о которой они практически ничего не знали. Несмотря на преклонный возраст и заболевания, которыми страдала Фабиола, её смерть шокировала бельгийцев. Уже к позднему вечеру у дворцовых ворот собралось множество людей, которые несли фотографии покойной королевы, букеты цветов и зажигали свечи. Вдень похорон, 12 декабря, тысячи человек в проливной дождь вышли проводить свою любимую королеву в последний путь. Чтобы почтить память покойной, в Брюссель прибыли многие члены монарших и аристократических семей Европы и мира.

Религиозная церемония прощания прошла в соборе св. Михаила и св. Гудулы, она была трогательной и торжественной. Её Величество очень любила музыку, и в соборе всё это время звучали произведения её любимых композиторов — Моцарта и Баха. Из собора машина с телом покойной отправилась в церковь Богоматери Лакейской, где находится фамильная усыпальница бельгийских королей. Там Фабиола обрела свой последний приют в королевской крипте, рядом со своим супругом Бодуэном, который умер на двадцать один год раньше и которого она преданно любила на протяжении всех лет совместной жизни.

Кардинал Готфрид Даниэле, который вёл службу в соборе св. Михаила и св. Гудулы, отметил, что хотя у королевы не было своих детей, она удочерила всю нацию, и сравнил её с библейской Руфью. «Характер Её Величества являл собой удивительную гармонию контрастов — строгости и жизнерадостности, консерватизма и независимости», — подчеркнул священнослужитель.

Детство и юность

Донья Фабиола Фернанда Мария де лас Викториас Антония Аделаида де Мора и Арагон родилась 11 июня 1928 г. в Мадриде в замке Зурбано. Новорождённая стала шестым ребёнком и третьей дочерью в семье дона Гонсало де Мора и Фернандес Риера дель Ольмо, маркиза де Каса Риера, графа де Мора (1887— 1957) и доньи бланки Арагон и Каррильо де Альборнос Бароэта Альдамар и Элио (1892—1981). Семья Мора и Арагон была приближённой к испанскому королевскому двору и семье монарха. Не удивительно, что в крёстные малышки пригласили королеву Викторию Эухению, супругу короля Альфонсо XIII. Из трёх братьев и трёх сестер самой любимой и близкой подругой на всю жизнь для Фабиолы стала младшая сестра Мария дель Лус. Девочки часто называли друг друга «близняшками».

Когда Фабиоле едва исполнилось пять лет, в Испании началась гражданская война. Семье пришлось уехать. Какое-то время Мора и Арагон жили в Париже, потом в Биарицце, откуда переехали в более спокойную и нейтральную Лозанну.

В 1939 г. по окончании войны семья вернулась в Мадрид и быстро восстановила утраченное социальное положение. Фабиола не любила вечеринки и к тридцати годам всё ещё не была замужем. Её братья и сёстры уже давно завели свои семьи. Даже обеспокоенная поначалу таким положением мать вынуждена была смириться. Вместо праздной жизни в светском обществе донья Фабиола посвятила себя социальной работе и благотворительной деятельности.

Окончив профессиональные курсы медсестёр, она работала в больнице, сама водила машину, что по тем временам для незамужней молодой женщины из строгой католической семьи было достаточно смелым поступком. А ещё Фабиола была увлечена творчеством: до замужества она написала и выпустила «12 чудесных сказок», которые были переизданы в 1961 г. Книга стала настоящим бестселлером. Литературные критики отмечали, что её истории больше походили на притчи, чем на обычные сказки, одна из которых — «Индийские водяные лилии» — вдохновила создателей тематического парка Эфтелинг в Нидерландах на создание отдельного павильона.

Помолвка и замужество

Известие о помолвке самого завидного холостяка Европы короля Бодуэна и Фабиолы де Мора и Арагон прозвучало как гром среди ясного неба. «Кто и откуда эта таинственная будущая королева?» — пестрели заголовки газет бельгийской прессы. О том, как они познакомились, влюблённые умалчивали. «Это история, которую мы расскажем нашим детям», — лишь загадочно улыбались обручённые. Пресса не сдавалась — одна версия была невероятней другой. Возможно, они встретились ещё в 1955 г. на вечеринке у общих друзей. А может их познакомила крёстная Фабиолы, королева Виктория Эухения, которая сватала за короля своих внучек, но тот обратил внимание на скромную Фабиолу. Самая невероятная из этих версий заключалась в том, что монарх обратился к женщине-экстрасенсу. Скорее всего, отчаявшийся король действительно обратился за помощью, но не к мистику, а к кардиналу Суененсу. Его Высокопреосвященство упоминает об этом в своей книге и приводит обширную переписку между ним и королём по этому вопросу.

В сущности, для бельгийцев это не имело особого значения, где и когда их монарх встретил свою суженую. Главное, что благодаря Фабиоле их «грустный» король наконец стал улыбаться, искренне и по-настоящему. За красивой свадьбой, которая состоялась 15 декабря 1960 г., наблюдало около 150 млн человек по всему миру. Невеста в свадебном атласном наряде от Кристобаля Баленсиаги и в тиаре Ар-Деко 1926 г. была восхитительна. Газета «TheTimes» писала в то время: «Эта привлекательная молодая черноглазая девушка, не столь поразительной красоты, чтобы зацепить мужчину, произвела на короля такое огромное впечатление, что он выбрал её в жёны». Газета называла её Золушкой, так как на момент знакомства с супругом Фабиола работала медсестрой.

Королевские заботы

Будущее королевской пары обещало быть безоблачным, и поданные с нетерпением ждали рождения наследника. Но, к огромному сожалению, Бодуэну и Фабиоле так и не было суждено стать родителями. В 1979 г. король открыто говорил об этой сложившейся в их жизни ситуации: «Долгое время мы спрашивали себя, почему так произошло? Но спустя годы мы поняли, что отсутствие своих детей позволяет нам иметь гораздо больше места в наших сердцах абсолютно для всех детей в мире».

Супруги перенесли это чувство любви на своих племянников, детей младшего брата Бодуэна, принца Альберта. Для Филиппа, Лорана и Астрид они стали вторыми родителями. Бодуэн готовил Филиппа для роли будущего короля страны и воспитывал в нём необходимые качества, которые пригодились, когда тот взошёл на трон после отречения своего отца в 2013 г. Очень тёплые отношения сложились у Фабиолы и с супругой Филиппа, нынешней королевой Бельгии Матильдой.

Сразу же после свадьбы Фабиола основала отдельный секретариат, который занимался тем, что принимал просьбы о помощи от нуждающихся людей. За всё время работы учреждения ни одно письмо не осталось без ответа. Теперь донья Фабиола могла заниматься тем, к чему стремилась всю жизнь — благотворительностью и социальной работой. Кроме того, она патронировала различные общественные организации и благотворительные фонды. После смерти королевы Елизаветы, бабушки её супруга, Фабиола взяла под своё покровительство музыкальный конкурс, а в 1976 г. стала председателем Фонда имени короля Бодуэна. В быту же королевская чета жила более чем скромно. Супруги вели почти аскетичный образ жизни, что было обусловлено глубокими религиозными убеждениями. Надо отдать должное Фабиоле: несмотря на то, что стиль её прически оставался неизменным на протяжении почти 50 лет, она всегда выглядела очень элегантно. В 2004 г. королева удивила публику, заказав бельгийской художнице Изабель де Боршграв оригинальный длинный жакет из бумаги и надев его на свадьбу кронпринца Филиппа Испанского и Летиции Ортис Рокасолано.

Смерть Бодуэна

Фабиола во всём поддерживала своего мужа. Так было и в тот момент, когда он попросил парламент признать его недееспособным на два дня, чтобы ему не пришлось подписывать закон о легализации абортов, принятый в 1990 г.

Летом 1993 г. у Бодуэна случился сердечный приступ, и вскоре он умер. На похоронах Фабиола появилась вся в белом, так как согласно её духовным убеждениям этот цвет символизировал лучший мир, в который отправилась душа её супруга.

На склоне лет королева Фабиола заставила вспомнить о себе ещё несколько раз. 26 мая 2009 г. бельгийская полиция задержала жителя города Коксейде, написавшего письмо, в котором угрожал убить королеву Фабиолу «арбалетной стрелой Вильгельма Телля» во время национального праздника 21 июля. Её Величество появилась на торжествах как ни в чём не бывало. Опубликованная на следующей день фотография улыбающейся королевы с яблоком в руке, которое явно намекало на легенду о Вильгельме Телле, стала одним из самых популярных изображений Фабиолы в стране.

В 2013 г. королева ещё несколько раз появилась на публике — на инаугурации нового короля бельгийцев, любимого племянника Филиппа, и на мемориальной службе в честь своего супруга, короля Бодуэна.

Как-то в одном из интервью Её Величество произнесла такую фразу: «Я потеряла пятерых детей, это жестокий опыт, который многому учит. И всё-таки, несмотря ни на что, я думаю, что жизнь прекрасна!» И в этих простых, но удивительно трогательных и искренних словах и заключался её девиз, который она с огромным достоинством и честью пронесла через всю свою жизнь.