Краткая биография Аристотеля Онассиса


Греческий корабельный магнат Аристотель Сократ Онассис сколотил свой первый миллион на торговле табаком. О предприимчивом греке с именем древнего философа сняли фильмы «Греческий магнат» и «Онассис». Представляем вашему вниманию краткую биографию этого миллиардера.

Когда турки оккупировали греческую Смирну, где жил с семьей юный Ари, женщин депортировали в «европейскую» Грецию, а главу семейства — торговца и банкира — бросили в тюрьму. Аристотель собрал все семейные сбережения, чтобы выкупить отца из тюрьмы. И получил от самого папы жесткий нагоняй: якобы переплатил.

После ссоры с отцом 16-летний юноша почти без гроша в кармане уехал в Аргентину, где брался за различную работу без особого успеха. Его стартапом в бизнесе стала полученная из Греции посылка с табаком. Безуспешно обойдя с образцами табачные заводы Буэнос-Айреса, Аристотель просто встал возле дома одного крупного табачного управляющего и стоял до тех пор, пока сам управляющий не поинтересовался, что ему нужно. В тот же день фирма сделала заказ табака на 10 тысяч долларов...

Юноша открыл табачный магазин (как заявляли потом его конкуренты, успех был связан с наличием в сигаретах опиума). К началу Великой Депрессии в 1929 году 25-летний Онассис был уже миллионером. Накопив денег, он отправился в Британию, где в тот момент можно было купить корабли за бесценок. В самом деле, шесть сухогрузов обошлись дельцу в сто (!) раз дешевле той суммы, которую когда-то потратили на постройку.

Это было только начало. Почуяв перспективность морских нефтеперевозок, Онассис заказал кораблестроителям колоссальный танкер и начал поставлять нефть в Японию. Вскоре он открыл в Швеции собственную судоверфь.

Немецкое вторжение в Скандинавию в начале Второй мировой «заморозило» флотилию Онассиса в портах. Неунывающий грек отправился в Нью-Йорк, где удачно женился на молоденькой Тине Ливанос — дочери супер-богатого греческого кораблевладельца.

После войны Европа нуждалась в грузовых кораблях. Онассис покупал их в Америке, создавал десятки небольших компаний (от 1 до 12 кораблей в каждой) и регистрировал их в разных странах мира, оставаясь максимально в тени. Поставив на корабли разные флаги, бизнесмен мог приспосабливаться под меняющуюся рыночную ситуацию, «перекидывать» флот в ту страну, которая предоставляла лучшие условия.

Китобойная флотилия, игорный бизнес в Монако, нефтяные вышки, авиакомпания, великолепные дома в разных частях мира и умопомрачительная яхта «Кристина» (названа в честь дочери) — у Онассиса было все. При этом с юных лет он не пропускал ни одной юбки. Самая длительная связь Аристотеля Онассиса с женщиной - отношения с оперной дивой Марией Каллас, которые в итоге стали причиной развода с первой женой. Вскоре Аристотель женился на вдове президента США Жаклин Кеннеди, которая сразу же принялась со знанием дела тратить его деньги. Сын и дочь Аристотеля погибли, не дожив до 40 лет, и после смерти магната в 1975 году его состояние унаследовала внучка Афина.