Краткая биография Олега Тинькова


Олег Тиньков, чье имя прочно ассоциируется у нас с пивом и кредитными системами, воплотил американскую мечту в России, прыгнув из провинции в миллионеры. По данным Forbes, состояние Тинькова в 2014 году достигло отметки 1,4 миллиарда долларов. Представляем вашему вниманию краткую биографию Олега Тинькова.

Олег Тиньков родился в крошечном сибирском городе Ленинске-Кузнецком в семье шахтера и портнихи, жил в бараке без всяких удобств. В школьные годы успешно занимался велоспортом, входил в сборную своего региона и часто ездил на соревнования. Попадая в южные республики Союза (Узбекистан, Таджикистан и др.), предприимчивый парнишка покупая там как можно дешевле джинсы, шарфы, сапоги и продавая с большой надбавкой в родных краях, где эти вещи были дефицитом.

После армии Олег сумел поступить в Ленинградский горный институт, но не проучился и трех лет. Коммерция была ему интересна больше, чем учеба, нужно было выжить в большом городе. В начале 90-х, когда спекуляция уже не преследовалась по закону, Олег Тиньков закупал оптом калькуляторы в Сингапуре по 7 долларов за штуку, а продавал в России в десять раз дороже. Позднее он стал привозить из Азии оптом телевизоры и видеомагнитофоны. Так появился «Техношок»: небогатых покупателей он радовал различными акциями, а состоятельных — наличием хорошего выбора «элитной» техники.



Хорошую прибыль Олегу Тинькову принесли завод по производству пельменей «Дарья» (назван в честь дочери) и сеть пивных ресторанов, привлекавших посетителей «живым» непастеризованным пивом и стеклянной стеной, через которую можно было наблюдать за процессом приготовления напитка. Это было ноу-хау для России. Еще одна маркетинговая находка — организация в ресторанах массовых концертов известных групп для увеличения продаж пива.

Позднее Тиньков разузнал, что один из его сибирских предков был пивоваром, и использовал этот факт в зарубежной рекламе своего элитного пивного бренда Tinkoff. Он даже подделал страницу энциклопедии Брокгауза и Эфрона, где было сказано, что некий Порфирий Тиньков поставлял пиво к императорскому двору. «Маркетинг — это всегда такое дело, что без сочинительства не обойдешься. А американцам такие истории нравятся», — много лет спустя прокомментировал выдумку бизнесмен.

Один из принципов ведения бизнеса по Тинькову — не бояться продать компанию в тот момент, когда пик прибыльности пройден, а будущий спад еще не очевиден. Продавая предыдущее дело, Олег Тиньков всегда находил что-то более перспективное. Так, в 2006 году он основал виртуальный банк «Тиньков. Кредитные системы»

Тиньков славится эксцентричностью. Однажды после удачной сделки миллионер заказал для своих клерков шампанское стоимостью 13 000 рублей за бутылку. Другой раз он устроил велопробег прямо в офисе. Кстати, об офисе. Стены кабинета Тинькова покрыты сусальным золотом, в приемной — обнаженные фигуры от эпатажного художника Терри Роджерса, а офис компании изнутри напоминает царские палаты благодаря росписям в стиле русских сказок.

Олег Тиньков женат, у него трое детей. Любимым видом отдыха называет сон, а путешествовать предпочитает в горные местности, где зимой катается на лыжах, а летом на велосипеде. Олег Юрьевич — активный блогер. В ЖЖ и Twitter он пишет под псевдонимом olegtinkov.