Кронпринцесса Швеции Виктория


Мирный плеск голубых озер, маленькие летние домики на островках-шхерах, брусчатка старых улиц, бесчисленные знаки былого рыцарского величия в Стокгольме... Все это — Швеция. В этом благостном краю не слишком жалуют перемены. Монархия — залог стабильности и порядка, ритуалы незыблемы.

Родиться в шведской королевской семье — значит знать свою судьбу наперед. Так знала и кронпринцесса Виктория. Девушка, которой удалось соблюсти все правила поведения, приличествующие наследнице трона... и обмануть судьбу. И стать счастливой.

Ее королевское высочество Виктория Шведская, кронпринцесса Швеции, герцогиня Вестерготландская... Обладательница всех этих пышных титулов родилась в самой обычной, любящей — хоть и венценосной — семье. Семейная хроника пестрит трогательными воспоминаниями. Головка у новорожденной была покрыта темными кудряшками, над которыми папа расплакался от умиления. Через два года у Виктории родился братик, а еще через три — сестренка (принцесса Мадлен)... Дети росли дружными, пекли вместе печенье, заботились о домашних питомцах — кролике Снуффе и щенках Дино и Чили. Такие теплые воспоминания есть в копилке у каждой «одинаково счастливой», по Толстому, семьи. Вот только отблеск золота с королевской короны сильно выделяет их из ряда обычных. Малышке Виккан рано пришлось взять на себя груз ответственности. Ее с детства готовили к мысли, что она однажды станет королевой.

Кронпринцесса Швеции Виктория росла правильной и послушной девочкой. Старалась соответствовать громкому титулу. Заботилась о младших. Прилежно училась, хотя это стоило больших трудов: от отца, Карла XVI Густава, в наследство ей достались не только регалии и титулы, но и болезнь — дислексия.

От чего точно была избавлена Виктория, так это от проблем с выбором профессии. Пока ее однокашники искали себя, она уже училась исполнять королевские обязанности. И исполняла вовсю. Друзья шутят, что у Виктории на руке давно мозоль от ножниц, которыми принято перерезать красные ленточки по случаю какого-нибудь открытия. Ленточки — это мелочь.

А вот стать генералом ВВС и армии, а также адмиралом флота для молодой девушки — редкое достижение. К чему только не обязывает роль наследницы престола!

Со взрослой жизнью начались и взрослые проблемы. Готовиться к роли королевы — это знать, что нельзя оступиться: только безупречный стиль и строгие костюмы, только светский этикет во всем до мелочей. Анорексия на нервной почве. «Я слишком старалась всем угодить, стать лучшей, и это выбило меня из равновесия». Точно так же выбивала из равновесия, лишала покоя и сна первая большая любовь. Когда Виктории было шестнадцать, она на дружеской вечеринке встретила восемнадцатилетнего красавчика Даниэля Коллерта. Больше семи лет они были вместе. Как будет по-шведски «тили-тили-тесто, жених и невеста»? Пресса готовилась исполнить дразнилку на разные голоса. На одной из пресс-конференций Виктория проговаривается: да, есть чувства. Да, может быть, будет брак. И Даниэля затерроризировали вопросами. Когда свадьба? Каково это — быть женихом принцессы? Журналисты настойчивы. Наверное, это была проверка на прочность. Такой прессинг мало кто выдерживает. Даниэль не смог. Пара распалась. Виктория, как вполне современная девушка, пошла снимать стресс от разрыва в спортзал.

И встретила... опять Даниэля. Только уже другого. Того, который стал ее любимым мужем. Даниэль Вестлинг тренер по фитнесу и бизнесмен. Элитный фитнес-клуб «Мастер трейлинг», куда пришла заниматься Виктория, — его детище. С ней, как с vip-клиенткой, Даниэль проводил тренировки сам. Что происходило в стенах клуба, никто, кроме этой пары, точно не знает — но «простому парню»» Даниэлю удалось растопить сердце строгой и правильной принцессы. С выдержкой настоящего спортсмена он прошел через прицельный огонь вопросов от журналистов, шутки невысокого полета (сперва в Швеции очень любили потешаться над тем, что принцесса выбрала себе «недалекого» и «туповатого» возлюбленного) и даже через скандал, связанный с тем, что «Мастер трейнинг» темнил с налогами (выходит, Даниэль обманывал собственных будущих родственников, королевскую семью?). Любовь победила.

 

 

Свадьбу принцессы и фитнес-тренера праздновала вся страна. 19 июня 2010 года более полумиллиона шведов провожало свадебный кортеж восторженными возгласами. Стокгольм в этот июньский день превратился в бушующее море, здесь не было равнодушных к свадьбе. Рейтинги принцессы взлетели до небес — жителям, как ни крути, было приятно узнать, что у строгой и правильной «Снежной королевы» в груди бьется горячее сердце, способное на пылкую любовь к «простому смертному».

Сегодня у этой любви есть очаровательный трехлетний результат — принцесса Эстель Сильвия Ева Мэри. Когда-нибудь она научится от своей мамы, как правильно подготовиться к наследию престола, соблюдая все правила этикета, — а главное, не забывать верить своим чувствам.