Кто он — современный джентльмен?


По словам Андре Моруа, настоящий джентльмен — это наиболее привлекательный тип в эволюции млекопитающих. Думаю, писатель знал о чём говорит. Но знаем ли мы? Что мы вообще вкладываем в понятие «джентльмен»? И актуально ли оно сейчас, в эпоху, когда смешалось всё и вся?

Британцы шутят, что даже экспорт угля не так сильно возвысил престиж их страны, как явление джентльменства. Но даже они затрудняются расшифровать данный термин.



Джентльмен вчера

Оксфордский словарь утверждает, что джентльмен — это «вполне порядочный человек», то есть тот, кто чётко следует социальным нормам и правилам поведения в обществе. В той же Британии в XII веке любили говорить: «Если Адам пахал, а Ева пряла, то кто тогда был джентльменом?» Оказалось, что этим словом называли мужчин, которые не работали, во всяком случае, руками. Но не всех, конечно, а только благородных. Вообще, если перевести этот термин дословно, то джентльмен — это не кто иной, как «благородно рождённый». И происходит это слово от латинского gentilis — «родовитый».

На практике же джентльменами называли местных дворян, живших на доход от своей собственности или наследства и не имевших необходимость зарабатывать деньги. А теперь представьте: чем ещё может заниматься мужчина, которому не нужно работать? И не забывайте, что мы говорим о Британии. Правильно, он занимается собой — начиная внешним видом и оканчивая самообразованием. Таким образом, в XIX веке количество джентльменов стало неуклонно расти — подобного титула мог удостоится любой, кто имел приличное образование, отличные манеры и достойное положение в обществе. Чуть позже и вовсе появилось второе значение этого слова: джентльменами называли людей, располагающих достаточными денежными средствами и свободным временем для того, чтобы заниматься каким-либо делом, не выходя на профессиональный уровень и не зарабатывая на этом деньги. Классический пример — Шерлок Холмс, сыщик-любитель, раскрывающий преступления просто потому, что это «интересно».

И всё-таки классический образ джентльмена существует. Его описал Томас Элиот в своём сочинении «Наставник», посвящённом Генриху VIII. Джентльмена воспитывали с детства — причём до семи лет исключительно женщинами, а после — мужчиной, который обучал ребёнка латинскому и греческому языкам.

С четырнадцати лет подростка знакомили с экономикой, политикой и философией. Спать он должен был не более восьми часов, а в свободное от учёбы время ему надлежало заниматься музыкой или живописью. Из спорта только — «благородные» его виды: верховая езда, плаванье, игра в мяч, охота. Стоит ли говорит, что такое воспитание навсегда оставляло после себя особый отпечаток?

Джентльмен сегодня

Отгремели революции и войны, взят курс на капитализм и индустриализацию — куда податься старому доброму джентльмену? Само собой, в бизнес. Время диктует свои законы, и негласный запрет на труд был снят уже в начале XX века. Джентльмену было «разрешено» заняться торговлей или политикой. В условиях «неспокойного» двадцатого это были самые перспективные области. Впрочем, из дубовых британских гостиных джентльменство постепенно «перекочевало» на киноэкраны. Образ безупречного мужчины с белоснежной улыбкой и великолепными манерами — один из наиболее культивируемых в Голливуде 30-х и 40-х годов. Ближе всего к этому подошёл английский и американский актёр Кэри Грант. Именно он стал воплощением неизменного остроумия, невозмутимости и хладнокровия, присущих настоящему джентльмену.

Сам он не скрывал, что считал себя таковым, хотя и родился в семье портного и в подростковом возрасте сбежал с труппой бродячих акробатов. Но слава помнит лишь самые яркие моменты, и в одном из своих интервью он, на радость всем остальным мужчинам, назвал 7 правил истинного джентльмена:

  1. Сменить имя на более подходящее (его настоящее имя — Арчибальд Лич).
  2. Трепетно относиться к своему внешнему виду (существует письмо, где Грант критикует своего портного за слишком короткий воротничок на рубашке).
  3. Не зацикливаться на деньгах (Грант относился к деньгам легко, весь свой гонорар за фильм «Мышьяк и старые кружева» — а это 100 000 долларов — он отдал в фонд жертв Второй мировой войны).
  4. Любить женщин (без комментариев).
  5. Всегда оставаться положительным персонажем (беречь свою репутацию как зеницу ока).
  6. Сохранять чувство юмора в самых суровых ситуациях (Грант пережил пять разводов, ему разбила сердце сама Софи Лорен, но при этом он никогда не поддавался унынию на публике).
  7. Стареть красиво (при этом он говорил: «Моя жизненная формула проста: я встаю утром и иду спать ночью. Между этим я нахожу для себя лучшее занятие, которое могу придумать»).

Вот и всё. Мне кажется, этого вполне достаточно, чтобы обозначить такое понятие, как «современный джентльмен». Нет, это не тот, кто открывает двери перед проходящими женщинами и подаёт им руку в транспорте. Не тот, кто тщательно следит за своим внешним видом и из любой ситуации выходит с честью. И даже не тот, кто обладает незаурядными способностями и острым умом. Современный джентльмен обладает всеми этими качествами сразу. «Джентльмен» — вообще понятие вне времени, вне статуса и вне национальности. И да, джентльменами не рождаются. Это вам тонкий намёк.