Лапо Элканн


Лапо Элканн известен как икона стиля и представитель делового мира. Кажется почти невероятным, что в 2001 он занимал должность личного помощника бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера. Хотя... почему бы и нет? Лапо родился в Нью-Йорке 7 октября 1977 года в семье, владеющей крупным бизнесом и занимающей высокое положение в обществе, вращается в аристократических кругах и имеет связи с истеблишментом и высшим обществом всего мира.

Элканн — внук бывшего президента компании Fiat ныне покойного Джанни Аньелли и принцессы донны Мареллы Карачолло ди Кастаньето, представительницы высшей неаполитанской знати. Его отчим — русский дворянин граф Серж де Пален, а дядя — девятый князь Кастаньето и третий герцог Мелито, основавший Gruppo Editoriale L'Espresso, одну из крупнейших издательских групп Италии.

Его мать — графиня Маргарита Аньелли де Пален, а отец — родившийся в США итальянский писатель Ален Элканн; его брат Джон Элканн — нынешний председатель компании Fiat и председатель и старший исполнительный директор Exor, инвестиционной компании, контролируемой семьей Аньелли, владеющей, среди прочего, футбольным клубом «Ювентус».

С такого высоко старта трудно начинать, и все же Лапо Элканн нашел свое лицо на мировой бизнес-сцене. После сотрудничества с Киссинджером он занялся маркетингом брендов Ferrari и Maserati, а в 2003 году был назначен директором по маркетингу компании Fiat — координировал переосмысление классических моделей компании — Fiat Punto и Fiat 500.

Затем, покинув семейное дело, создал собственную компанию Italia Independent, «креативный и стильный бренд для независимых людей, выбирающих моду и дизайнерский подход, традиции и инновации» (охватывающий такие разнообразные отрасли, как одежда, домашний декор, очки и автомобили). Чуть позже в том же 2007 году Лапо основал рекламно-информационное агентство Independent Ideas.

Он сотрудничал с компаниями Fiat (в 2011 поддержал автомобильный проект 500 by Gucci) и Ferrari (с Лука Кордеро ди Монтедземоло запустил проект Ferrari Tailor Made, позволивший клиентам бренда настраивать свои суперкары).

Страсть к автомобилям у него в крови. Когда-то Лапо сказал: «Я люблю все, что движется и имеет хороший ход. Автомобили у меня в генах. Вот почему я всегда стараюсь привнести в свои творения фишку, которая так или иначе связана с миром автомобилей. В Италии машина — самое важное после дома. Моя работа в Fiat заключалась в попытке высвободить душу автомобиля, душу тех, кто ездит на нем, и тех, кто его строит».

Еще одна страсть Лапо — дизайн. «Дизайном я стал заниматься со времен работы над новым Fiat 500. Если говорить о рисовании, то руки у меня растут явно не из того места. Но зато в голове рождается идеальный образ конечного продукта — я знаю, что хочу получить на выходе. На мой взгляд, сегодня термин «дизайн» несколько затаскан. Великие дизайнеры — это мастера, двигающиеся к прекрасному через простое: именно это всегда работает на привлекательность проекта».

Один из сегодняшних проектов Лапо, поразивший воображение его почитателей, — часы Big Bang Unico Italia и идущие в комплекте к ним солнцезащитные очки, созданные совместно с компанией Hublot. Ярко синий корпус часов диаметром 45 мм выполнен из тексалиума, денимовый браслет украшен титановыми заклепками, часы поставляются с парой солнцезащитных очков. Доступны в синем или сером исполнении, издание ограничено — по 500 экземпляров каждой серии.

Еще одна сфера сегодняшних интересов Лапо — проект Independent Everywhere. Действие нового видео «Будь независим. Везде...» разворачивается в России. «Зритель отправляется в путешествие — вдоль широких серых проспектов, мимо золотых куполов, роскошных особняков великолепной архитектуры, мимо мраморных станций московского метро, церквей, царских дворцов, мостов и каналов Санкт-Петербурга и уличных развалов, где продаются русские народные куклы и сувениры советских времен».

Он известен как «Роскошный Лапо», его имя часто появляется в верхних строчках списка самых элегантных и лучше всех одетых мужчин мира. Но есть и другая, менее «приличная» составляющая жизни знаменитого дизайнера — если татуировка все еще может считаться «неприличной» в 21-м веке.

«Татуировки — единственное, что останется со мной навсегда. Каждая из них связана с тем или иным счастливым или тяжелым моментом моей жизни ... У меня есть итальянский флаг на одном предплечье — напоминание о стране, которую я люблю, — и эмблема «Ювентуса» на другом (тату я сделал после того, как «Ювентус» был переведен во второй дивизион). У меня есть два японских символа, означающие «я живу» и «всегда смотри вперед», китайский иероглиф «никогда не отступай», знак быстрой перемотки, слово «аутсайдер», статуя Свободы и Звезда Давида (отец Лапо Элканна еврей, а мать — католичка). Посмотрим, что готовит мне будущее».

Все, в чем принимает участие Лапо Элканн, пронизано независимостью и стилем. «Вот во что я верю: если вы хотите следовать моде, то всегда будете плестись в хвосте. Если хотите создавать моду — станете слишком самоуверенным. Если освободитесь и у вас появится собственный стиль — есть шанс, что мода двинется вперед».