Метте-Марит — кронпринцесса Норвегии


В гористой затерянной Норвегии время словно остановилось. Здесь, среди мшистых валунов и высоких елей, очень легко верить в чудеса. Говорят, здесь нужно остерегаться проделок троллей, а по здешним лесам до сих пор бродят прекрасные хюльдры — златовласые девушки, которые так легко похищают сердца мужчин. На хюльдру из сказки и похожа Метте-Марит — светловолосая красавица-норвежка, которой суждено было стать современной Золушкой, похитив сердце принца Хокона.

Метте-Марит Тьессем Хойби родилась в самой обычной семье: мать девочки была банковской служащей, отец — журналистом, детей было четверо — Метте и три ее брата. Увы, брак оказался непрочным, и, когда девочка пошла в первый класс, ее родители развелись.

Когда Метте-Марит исполнился двадцать один год, она стала завсегдатаем ночных клубов с дурной славой. Девушку узнавали в местах, где рекой лился алкоголь и раздобыть наркотики не было проблемой. Другим посетительницам этих заведений Метте-Марит не нравилась: о ней отзывались как о «не слишком умной» и вообще «самой обычной». Но парни приходили от нее в восторг. Правда, парни были все больше «не те».

В двадцать два года незамужняя студентка Метте-Марит забеременела. Вопреки законам сказки, от нее не отвернулись родные, с маленьким Мариусом очень помогала матушка, которую Метте- Марит, по ее словам, «с детства считала ангелом». Но даже забота доброго ангела не могла в одночасье сделать так, чтобы тыква превратилась в карету, а Золушка стала принцессой. Отец маленького Мариуса был дважды судим за хранение и продажу наркотиков. Метте-Марит пришлось позабыть мечты о продолжении обучения — она подрабатывала в барах и ресторанах и только в свободные минуты открывала учебники по истории и государственному управлению. Тем временем где-то во дворце кронпринц Хокон перелистывал своего любимого Ибсена и закреплял в работе знания по общественно-политическим наукам, полученные в Калифорнийском университете в США. И не знал, что не работой единой жив кронпринц и уже скоро он встретит свою единственную. Их познакомил общий друг на рок-фестивале, представив принца как «классного парня». Хокон отвез взволнованную Метте-Марит домой на такси.

Они понравились друг другу сразу, Но как бы демократична ни была норвежская королевская семья, позволить сыну жениться на «королеве вечеринок», матери-одиночке, родившей от наркодилера... пожалуй, это все же был бы перебор. А Хокон твердил: «Женюсь!»

Папа-король Харальд вздыхал и понимал, что сын повторяет его собственный путь. Юному Харальду родители тоже запрещали даже думать о браке с его возлюбленной Соней. «Тогда я вообще никогда ни на ком не женюсь!» — выдвинул он ультиматум с решительностью, доставшейся от воинственных предков. И пять месяцев спустя влюбленных обвенчали.

Семейные традиции оказались живучи. Хокону позволили-таки... нет, пока не жениться, но жить вместе с Метте-Марит. В современном мире гражданским браком никого не удивишь, для Норвегии это давно не сенсация: половина детей здесь рождается вне брака. Но что позволено простому норвежцу, то не позволено принцу: кто же будет блюсти моральные устои и показывать пример нации? Народ начал возмущаться. Так что очень скоро Хокон уже встал на одно колено перед Метте-Марит и вручил ей кольцо с бриллиантами и рубинами — фамильную драгоценность, которую его отец и дед надевали на палец своим возлюбленным, предлагая руку и сердце. Тут же последовала пресс-конференция. Хокон заглядывал в глаза своей невесте и повторял: «Ты меня тоже любишь?» Зрители рыдали от умиления.

Но очень скоро Метте-Марит осознала все обратные стороны народного внимания. Публика, жадная до сплетен о жизни знаменитостей, не оставляла ее в покое. Метте-Марит называли золотоискательннцей, которая вступила в брак без любви, прельщенная лишь блеском королевской короны. Пресса высмеивала ее неумение одеваться соответственно статусу. Когда она трижды появилась на людях в одном и том же платье, это стало настолько катастрофической новостью, что ее был вынужден комментировать сам министр культуры. Метте боится летать на самолетах, а в новом статусе необходимо постоянно совершать официальные визиты. Это стоило ей огромных душевных сил. Но даже несмотря на присутствие психолога рядом на борту, были случаи, когда бедная женщина выбегала из самолета буквально в последние секунды перед вылетом. Толпа глумилась. Но влюбленные не сдались. И невеста стала женой. Свадьбу отпраздновали со всей подобающей пышностью. Осло был украшен цветами, флагами Норвегии и портретами новобрачных. На корабле, на котором молодежь отправилась кататься по фьордам, накрыли роскошный стол.

Во дворце Акерсхус состоялся гала-ужин. Списки гостей сияли именами венценосных особ. Роскошные наряда новобрачных, бриллиантовая диадема на скульптурной головке Метте-Марит. Даже те, кто не любил новоиспеченную принцессу, не могли не признать, что эта история похожа на волшебную сказку. За свадьбой последовали суровые будни, в которых молодой жене снова и снова приходилось отстаивать свое право на счастье. Масла в огонь подливал папаша Метте, который не брезговал сообщать журналистам подробности ее бурной жизни до встречи с Хоконом. Скандал следовал за скандалом: то пресса и обыватели смаковали увлечение Метте марихуаной, то вдруг выяснилось, что «королева вечеринок» в молодости успела сняться в порнофильме, Метте не успевала оправдываться.

«Я жила как хотела и дорого за это поплатилась. К сожалению, время нельзя повернуть вспять. Что сделано, то сделано. Но я обещаю, что предприму все, чтобы достойно исполнить мою новую роль».

Где она черпала силы? Пожалуй, в любви Хокона. Какие бы бури ни бушевали вокруг, он не давал повода усомниться в своем чувстве. «Спасибо за то, что позволила мне жить с тобой и Мариусом. Это самый драгоценный дар. Я счастлив и горд быть твоим мужем

Постепенно скандалы утихли. Метте-Марит снискала уважение норвежцев, занимаясь общественной деятельностью. И снова изменила статус: теперь она не просто жена Хокона и кронпринцесса Норвегии, она трижды мама!

21 января 2004 года Метте-Марит родила дочь, принцессу Ингрид Александру. Именно эта девочка однажды унаследует норвежский престол. А через год в семье родился мальчик, принц Сверре Магнус. Те, кто не знал, что скрывается за последней страницей сказки о Золушке, теперь могут увидеть это воочию. Достаточно в День независимости Норвегии посмотреть, как будут приветствовать толпу кронпринц Хокон и его любимая жена Метте-Марит.