Оноре де Бальзак и Эвелина Ганская


Познакомиться в Интернете и выйти замуж — история довольно типичная для наших дней. Но романы со счастливым концом, начавшиеся с переписки, случались и много раньше.

Это произошло почти двести лет назад, в те времена, когда письма писали гусиными перьями, о любви грезили при свечах, а портреты возлюбленных носили в изящных медальонах. Он был модный французский писатель, и над его чувственными романами вздыхало множество женщин всех возрастов. За ним охотились издатели и кредиторы, потому что романтический гений непременно должен быть востребованным, но все равно бедным. Она — высокородная польская красавица, у которой было все: богатый муж, роскошный дом и любимая дочь. И может быть, она ради развлечения написала изящное письмо и отправила его в Париж автору понравившегося романа. Но этой переписке было суждено продлиться целых 17 лет и завершиться свадьбой — в марте 1850 года Оноре де Бальзак и Эвелина Ганская стали мужем и женой. Конечно, этот странный и бурный роман в эпистолярном жанре мог бы закончиться гораздо раньше и совсем иначе, ведь их разделяли расстояние, общественное положение, семейные ценности и государственные законы. Но так уж вышло, что линии жизни этих двоих причудливо переплелись между множеством строк, написанных ими друг другу. И судьбе ничего не оставалось, как привести их к алтарю, чтобы засвидетельствовать их союз перед Богом и людьми.



Мастер и Незнакомка

Загадочное письмо Оноре де Бальзак получил 28 февраля 1832 года. Оно вполне могло бы затеряться среди бесчисленных конвертов, ежедневно приходящих от восхищенных читателей. Это было время, когда писатель наконец добился признания и прослыл тонким знатоком женской души. Почитательницы его таланта буквально заваливали его восторженными посланиями с пожеланиями, предложениями и благодарностями. И далеко не всем Оноре, избалованный женским вниманием, отвечал. Предпочтение обычно оказывалось дамам из высшего общества не моложе тридцати — Бальзак весьма ценил общество зрелых женщин. Это письмо, судя по штемпелю, отправленное из далекой России, было подписано «Чужестранка» и не имело обратного адреса. А изящный слог и превосходный французский говорили о том, что написано оно рукой блестящей аристократки. Живое воображение прославленного романиста мгновенно нарисовало ему женщину-мечту: изысканную красавицу из высшего света, способную тонко понимать движения души и восхищаться гением, дарить вдохновение и беседовать о высоком. Конечно же, такое письмо нельзя было оставить без ответа. И хотя Чужестранка писала, что намерена сохранить инкогнито и не настроена на долгую переписку, Бальзак со всей возможной страстью убедил ее не прерывать их общение. Лишь из третьего письма он узнал, что его прекрасную незнакомку зовут Эвелина, что она живет в местечке Верховна, в богатом имении своего мужа Венцеслава Ганского, подданного Российской Империи. Писатель влюбился в свою таинственную собеседницу, и с каждым полученным от нее посланием это чувство становилось все сильнее. Бальзак умел писать много и интересно и вскоре засыпал свою музу пылкими письмами и признаниями в любви. То, что она была замужем, влюбленного француза не смущало. Ее, впрочем, тоже. И вскоре между ними завязалась оживленная переписка.

Портрет гения

Женщины обожали Оноре де Бальзака. К тридцати годам он окончательно убедил себя в том, что его больше привлекает роль любовника, чем мужа, тем более что возлюбленные писателя часто были выше его по происхождению и об удачной партии нечего было и думать. Дворянская частичка «де» была добавлена Бальзаком к фамилии совершенно незаконно — никто из его родных никогда не принадлежал к знатному роду. И уж точно никто в семье не мог ожидать, что их сын станет писателем. Отец полагал, что наследник пойдет по судейской стезе и будет уважаемым стряпчим. Но Оноре еще в юности поклялся, что станет великим и утрет нос всем, кто смеялся над его неуклюжестью. Бальзак работал по пятнадцать часов в день, пробовал себя в разных литературных жанрах, но успех пришел к нему не сразу. Он был неисправимой «совой» — работал ночами, поддерживая бодрость крепким черным кофе, поглощая его в неимоверных количествах. Первый большой успех писателю принес роман «Шагреневая кожа», изданный в 1830 году. Это радовало и вдохновляло Бальзака на новые литературные шедевры, которые не заставили себя ждать. Всего за свою жизнь длиной, увы, всего в полвека он написал девяносто романов, не считая множества других литературных творений. За его талант ему, казалось, прощали все: и сословное самозванство, и отсутствие манер, и комично-неопрятную наружность.

Долгая помолвка

Первая глава «романа в письмах» длилась год. Вдохновленный писатель не жалел бумаги и нежных слов, умоляя Эвелину ответить ему взаимностью или хотя бы просто позволить увидеть ее. В конце концов, уступив страстной настойчивости Бальзака, ясновельможная пани назначила ему свидание в маленьком швейцарском городке. Первое впечатление едва не стало роковым — внешность писателя была далека от романтического образа, способного покорить женское сердце, и Ганская была готова разочароваться... Но Бальзак все же покорил свою музу — остроумная, захватывающая речь и личное обаяние оказались сильнее внешних недостатков. Знакомство состоялось. Кроме того, популярный французский автор был представлен мужу, который, конечно же, пребывал в счастливом неведении о бурной переписке между Парижем и Верховной. Следующего свидания пришлось ждать несколько месяцев, но влюбленный Бальзак был готов ради своей любви на все. Будучи настоящим французом, он мечтал о близости с любимой женщиной, и следующая глава их отношений стала борьбой за исполнение этого желания. В итоге Эвелина уступила, хотя и очень боялась, что после этого их отношениям придет конец. Она ошибалась: Бальзак снова покорил ее, и, расставаясь, она пообещала своему возлюбленному, что выйдет за него замуж, как только мужа не станет. В этом намерении не было ничего злодейского — Венцеслав Ганский был старше своей жены почти на двадцать лет и слаб здоровьем. Эвелине же на момент начала романа было чуть-чуть больше тридцати, как и ее возлюбленному, и вся жизнь была впереди. Бальзаку весьма льстило, что эта богатая и красивая женщина когда-нибудь станет его женой, и будущее представлялось ему радужным и счастливым, а настоящее опьяняло и приятно кружило голову.

Девять лет спустя

Вдохновленный успехами на личном фронте, Бальзак продолжал активно творить. К счастью, ни он, ни его муза не знали, что следующее свидание состоится лишь через девять лет. За этот долгий срок их переписка то угасала, то снова начиналась с прежней силой. Бальзак писал Эвелине, что она — единственная его любовь, уверял в своей преданности и верности. Но тут же заводил очередной роман в высшем свете, о котором Ганская узнавала из слухов и газет. Гордая аристократка несколько раз пыталась разорвать отношения с ветреным французом, но проходило время — и он снова вымаливал ее расположение. В конце 1841 года Эвелина овдовела, но, несмотря на обещание, данное писателю семь лет назад, она не торопилась под венец. Более того, на его письмо она ответила коротко и официально: «Вы свободны». Но Бальзака это не смутило. Как только он понял, что его иностранка может вдруг исчезнуть, он словно бы влюбился в нее заново. Его, казалось, совершенно не пугали препятствия к обещанному браку, которых со смертью мужа стало только больше. И холодность Эвелины было не самым значительным из них. Теперь между ними встали богатые родственники рода Ганских и закон Российской Империи. Родовитые польские дворяне были против приблудного француза, все богатство которого составляли долги. И даже если бы Эвелина согласилась на этот возмутительный мезальянс, то стать женой иностранца она могла только с личного разрешения государя. Без него брак российской подданной и иноземца был невозможен. Император Николай I был знаком с романами Бальзака и отзывался о них хорошо, но на то, чтобы разрешение на брак было подписано, потребовались годы. Впрочем, женщина-мечта тоже не торопилась сказать «да». Однако с 1843 года они регулярно встречались: Бальзак несколько раз приезжал в Россию, сопровождал Эвелину в ее путешествиях по Европе, потом снова возвращался в Париж и снова писал письма. И все это несмотря на то, что здоровье его с каждым годом ухудшалось. Бурная жизнь, тяжелый литературный труд и страсть к черному кофе давали о себе знать — в 43 года Бальзак выглядел едва ли не стариком. Однако он не собирался сдаваться.

Последняя глава романа

И все-таки, несмотря ни на что, Эвелина Ганская любила Бальзака. Иначе она нашла бы способ отказать ему и довольствоваться покоем богатой привлекательной вдовы. Однако когда в 1847-м он приехал к ней в имение и снова предложил руку и сердце, она произнесла долгожданное «да». Оноре к этому времени был уже на пределе сил, и Эвелина почувствовала, что отказ просто убьет его. К тому моменту вопросы с наследством и законом были решены — Ганская отписала имение своей дочери, успокоив тревоги родственников, а из Петербурга пришло высочайшее дозволение на брак. Скромное венчание состоялось 14 марта 1850 года в костеле Св. Варвары в Бердичеве. На церемонию были приглашены только самые близкие. По окончании обряда Бальзак радостно сказал своей жене: «Ура! Я сделал то, чего не смог Бонапарт! В твоем лице я покорил Россию». Теперь уставший писатель надеялся на счастливую жизнь и заслуженный отдых. Почти сразу после свадьбы новобрачные покинули Россию и обосновались в Париже. Но долгой семенной идиллии не получилось — по возвращении на родину здоровье Бальзака резко ухудшилось, и через пять месяцев, в августе 1850 года, он умер. Эвелина до последнего была рядом с ним, стараясь не обращать внимания на диагноз «безнадежен». От своего гениального возлюбленного она унаследовала его собрание сочинений и неоплаченные долги. Долги она выплатила, а огромный архив привела в порядок. Эвелина де Бальзак пережила своего мужа на 32 года.