Почему женщины врут и как распознать ложь?


Что женщины периодически врут, — давно установленный и никем не опровергаемый факт. Порой добиться правды от них бывает очень и очень непросто. Но не ходить же нам в дураках! Давайте искать другие способы выведения подруг, жен и приятельниц на чистую воду.

В неравной борьбе с женским лукавством, первое, что необходимо сделать, — это перестать терзать себя мыслью, что врут только вам и только из-за ваших личных качеств. Очередные британские ученые выяснили, что практически все женщины (а точнее, 94%) практически постоянно приукрашают действительность. Более того, половина из них вообще врет автоматически, не испытывая по этому поводу ни малейшего дискомфорта. Средства борьбы с таким проявлением женской природы были подробно описаны в книге Генриха Крамера еще в 1486 году, но в современном обществе они выглядят немного старомодно и радикально.



Мы пытаемся понять, почему же женщины врут?

Психологи полагают, что основная причина лжи кроется в желании защититься от внешнего мира. И тут уж вам решать, есть ли у женщины повод чего-то бояться, а главное, с какой стороны исходит угроза. Может быть, осознав это, вы стыдливо задвинете котел с кипящим маслом в дальний угол, а вместо этого наполните для нее теплую ванну с пеной и всякими добавками и принесете кофе в постель. Однако если уж решено докопаться до правды, идите до конца. Но помните, эта правда может вам ой как не понравиться.

Психология обмана — одна из самых исследованных областей человеческого поведения. К ней приложили руку не только ревнивые мужья и требовательные экзаменаторы, но и представители спецслужб и прочих суровых организаций. Для диагностики лжи и ее последующего раскрытия используют два основных средства: наблюдение за поведением собеседника и наводящие вопросы. Причем наблюдение дает куда больше пищи для размышления, чем анализ ответов подозреваемой. Например, выражение лица собеседника является практически зеркалом души человека. Вглядитесь внимательно!

Сегодня тот день, когда вы решили больше не подвергаться обману со стороны своей подруги. Кроме того, сегодня на работе дали бонус за прошлый год а значит, она снова придет с какими-нибудь интересными прожектами типа инвестирования в меха и Тиффани. Будьте готовы! В первую очередь, постарайтесь вести разговор в такой обстановке, где будет максимально удобно наблюдать за ее поведением. Нет, забойный цех не подойдет! Пусть это лучше будет маленький ресторанчик, где достаточно тихо и где вы оба часто бываете. Садитесь за столик, заказывайте что-нибудь вкусное, а потом пусть она говорит, а вы задавайте вопросы и наблюдайте за реакцией.

Помните, не так важна «искренность» ее монолога, как реакция на вопросы. Причем реакция чисто биологическая, невербальная. Например, перед ответом на вопрос (по теме беседы, естественно) она сжала губы в трубочку. Нет, она вовсе не рвется целоваться, такие фокусы с собственными губами — признак того, что твой вопрос заставил собеседницу понервничать. Это первичный биологический признак возможной лжи, даже обезьянки реагируют аналогичным образом, предчувствуя неприятности. Если она не сломалась сразу и не начала путаться в показаниях, то непременно подкинет пару других невербальных признаков того, что никакая она не Мата Хари. Помните, что для врущей девушки ваши неприятные вопросы подобны тарелке с сыром Понт Левек — она непременно должна хотя бы раз поморщиться. Если вы не заказывали этого сыра, а она периодически морщится, — вы на верном пути.

Выдают ложь не только бегающие глаза, заикание и тому подобные признаки. Даже если собеседница будет врать с пакетом на голове, вы сможете определить обман по движениям плеч. Если вопросы становятся небезопасны для лгущего, то он инстинктивно пытается спрятаться в «панцирь», как черепаха. Поэтому внимательно следите: как только она начала втягивать голову в плечи, значит, тут точно что-то не чисто.

Девушки (даже шестидесятилетние) в душе остаются теми же детьми, которые прятались от страха под одеялом. Не вижу — не страшно. Этот принцип аукается и в зрелом возрасте. Нет, конечно, сейчас они научились держать себя в руках и вряд ли полезут под стол от ваших расспросов. Но вот потирание глаз из-за внезапно появившейся соринки или срочная необходимость поправить тушь на ресницах — жесты, выдающие врушку с головой. Психологи оценивают такую реакцию как бессознательное стремление прервать визуальный контакт с неприятным собеседником.

Вдоволь насмотревшись, можно уделить внимание и такому способу восприятия, как слух. Обратите внимание на голос, скорость и фразы, которыми пользуется подозреваемая. Если она запинается в произнесении слов, это еще ничего не значит — это может быть вызвано сотней причин, среди которых и ее легкое заикание. Последите за тональностью голоса, точнее, за ее изменениями. Внезапные вариации, а также откашливание перед ответом — вот признаки того, что ваши уши сгибаются под гнетом макаронных изделий.

Другим действенным способом в переговорах с девушкой является и резкая смена темы. Только делать это нужно ровно в тот момент, когда вы вывалили на нее град своих подозрений, но толком не дали их опровергнуть. Если девушка врала, она с радостью поддержит уход от щекотливой темы, решив, что снова легко вас провела. Если же она была честна, то, полыхая праведным гневом, решит разузнать, кто это надоумил вас подозревать ее, и решит расставить все точки над «ё». Это, кстати, может плохо кончиться уже для вас.

Главное, помните, все эти советы помогут только распознать ложь. Вы не сможете использовать их ни в качестве доказательства, ни как средство поиска правды. А вообще, в отношениях самое главное — доверие. Задумайтесь, если вы можете априори представить, что подруга вам врет, значит, она почти наверняка врет. Но так ли важно и нужно докопаться до сути? Ну, узнаете вы, что в магазин она купила не только йогурты, но и очередную пару туфель и еще прихватила волшебную помаду, которая стоит как колесо вашего авто. И что вы станете с этим знанием делать? Прежде чем осуждать, вспомните: вы ведь сами выбрали эту женщину. Поэтому относитесь  к ней как к жене Цезаря (а она, как известно, вне подозрений).